В последнее время всё больше людей соблюдают посты или полностью переходят на вегетарианское меню. Однако часто случается, что ностальгия по привычным и любимым продуктам остается. Именно для такого случая хочу предложить вам рецепт вегетарианской колбасы, приготовленной исключительно из растительных компонентов, а именно: гороха или гороховых хлопьев, свекольного сока и специй.

Родиной этого рецепта считается Германия, где заменитель мясной колбасы был обычным продуктом питания для солдат вплоть до конца Второй Мировой войны. Немцы всегда любили горох и специально внесли его в рацион для повышения выносливости в походе. Первоначально в рецепт гороховой колбасы входило еще сало и мясной сок.

Ингредиенты для приготовления вегетарианской колбасы

  • горох (или гороховые хлопья) - 2 стакана
  • свекольный сок - 3 ст. ложки
  • масло подсолнечное (если диета не строгая, то можно сливочное) - 100гр
  • чеснок - 5 - 6 зубчиков
  • кориандр - 2 ч. ложки
  • майоран - щепотка
  • лавровый лист- 2-3 штуки
  • перец чёрный горошек - 5-7 штук
  • перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
  • соль - по вкусу

Также понадобится пустая пластиковая бутылка, ножницы и блендер.

Приготовление вегетарианской колбасы

Для приготовления колбасы лучше брать гороховые хлопья, но поскольку они не всегда есть под рукой, то вполне подойдет и обычный колотый горох желтого цвета. Горох необходимо предварительно промыть и оставить для разбухания на 4 - 5 часов, либо на всю ночь. Далее подготовленный горох следует залить водой в пропорции 1 к 2-м, то есть на 2 стакана гороха нам необходимо взять 4 стакана воды.

Варить горох надо до полной готовности, периодически помешивая, чтобы избежать его прилипания ко дну кастрюли. Незадолго до конца варки добавить лавровый лист и немолотый черный перец. Если горох уже сварился, а лишняя жидкость все равно осталась, сливаем ее.

Хлопья не требуют предварительной подготовки и варятся гораздо быстрее, всего 10-15 минут. В остальном рецептура неизменна.

Пока горох варится, надо натереть на терке свёклу средних размеров и при помощи марли отжать из неё лишний сок.

Чем больше сока вы добавите к гороховому пюре, тем более насыщенным будет цвет. Для имитации докторской колбасы сока необходимо 2-3 столовые ложки на данное количество гороха.

Через пресс для чеснока надо пропустить чеснок.

Кроме этого следует заранее подготовить форму, в которой колбаса будет застывать. Отлично подойдёт пустая пластиковая бутылка из-под минеральной воды, если с нее срезать верхушку. Бутылку лучше брать ровную, чтобы готовую колбасу было легко достать.

Когда горох будет готов, добавляем к нему чеснок, свекольный сок, масло и специи. Чеснок перебивает гороховый запах, а кориандр придаёт характерный для колбасы аромат. Остальные специи нужны для улучшения вкуса, а масло для эластичности.

Для приготовления этого блюда нам потребуется блендер. Если его нет, то заменить, к сожалению, вряд ли получится, так как масс должна получиться абсолютно однородной.

Измельчаем блендером подготовленное пюре и получаем воздушную и полностью гомогенную массу.

Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще соль и специи.

В подготовленную пластиковую бутылку столовой ложкой выкладываем гороховую массу, которая по виду стала напоминать колбасный фарш. Хорошо приминаем ложкой фарш, чтобы не было пустот, тогда колбаса получится плотной и эластичной. Остужаем сначала при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник для окончательного застывания.

Полученная масса очень легко отходит от стенок емкости, поэтому достаточно просто перевернуть бутылку вверх дном и колбаса сама из неё вывалится во всем своём великолепии.

По вкусу, цвету и запаху данное блюдо и впрямь напоминает колбасу, особенно если нарезать кружочками.

Но по консистенции гороховая колбаса, скорее, напоминает паштет, который легко и удобно намазывается на хлеб. Форму такая колбаса при комнатной температуре почти не держит.

Хранить в холодильнике ее стоит не более двух дней.

Пробуйте, экспериментируйте, возможно, при внесении каких-то собственных корректив, колбаса станет ещё вкуснее.

Решила сегодня сварить обыкновенное гороховое пюре и не собиралась описывать, а тем более, что-либо снимать - явно не шедевр:). Но потом вспомнила вдруг об интересном способе подачи и этого блюда. Думаю, что кому-то может пригодиться, особенно тем, кто по той или иной причине не ест мясо вообще или временно (например, во время поста). Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приготовить. В следующий раз, когда это блюдо будет запланировано, я все сделаю, как надо и фото просто заменю. Вы видите, что «колбаска» наша жидковата получилась по вышеописанной причине. Теперь рассказываю, как это все делается. Горох замочить на 1,5-2 часа, если же у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10. У меня был сегодня такой горох. После замачивания помещаем его в кастрюлю и варим, как густое гороховое пюре, помешивая и подсаливая, по мере приготовления.

Пока пюре варится, мы тем временем, подготавливаем специи и все необходимое, чтобы наша кухня (пусть ненадолго) превратилась в «колбасный» цех!))

Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на самой мелкой терке. Я натирала на таперовской, которую я одно время незаслуженно недолюбливала, а потом она стала у мня в хозяйстве незаменимой. Натирала «колючей» стороной. Хороша она тем, что когда нужен сок той же свеклы или моркови, он практически сам начинает выделяться в процессе натирания, так как натираемый продукт превращается в настоящую кашицу, и с отжимом сока нет никаких проблем. Теперь мы во всеоружии и готовы к процессу приготовления!

Наш горох сварился, стал мягким, и мы может его превратить в пюре! Напоминаю, что консистенция гороха должна быть гуще, нежели на фото. При помощи блендера пюрировать горох – это пара пустяков! Жидковато, однако, пюре получается… Но, с учетом моих предупреждений, вы этого не допустите!

Теперь, взбивая пюре миксером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!

А теперь находим пустую пластиковую бутылку, обрезаем у нее верх – и форма для «колбасы» готова! Я прошу прощение за такое «похабное» обрезание. Но другой бутылки у меня не было! Перекладываем наш «фарш» в бутылку и, чтобы ускорить процесс остывания, помещаем бутылку в посуду со льдом, ну и с водой, конечно! Оставляем до тех пора, пока температура воды станет близка к комнатной, а затем накрываем чем-то и помещаем в холодильник, чтобы «колбаска» хорошо застыла.

Надрезаем вдоль ножницами нашу бутылку, после чего в нее поступает воздух и «колбаса» легко выскальзывает! У меня она неважненько нарезалась, потому как жидковата и от этого никуда не денешься. Чтобы вы не были разочарованы, сразу предупреждаю, что даже в при густом пюре наша «колбаса» не будет такой упругой и эластичной, как настоящая. Ну, а на вкус - очень приятная, если вы хорошо относитесь к гороховому пюре. С чесночком, со специями и, учитывая качество теперешней докторской колбасы, могу сказать, что где-то даже и вкус ее напоминает))) Сейчас увидела, что кое-что упустила. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков – это усилит пряный аромат. Вот и все! Приятного аппетита!

А вот и обещанная «колбаска» нужной консистенции!

Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как сделать вегетарианскую колбасу из гороха.

Отварите два стакана гороховых хлопьев, залив их четырьмя стаканами горячей воды. В результате десятиминутной варки у Вас должно получиться нежное гороховое пюре. Если Вы не смогли купить хлопья, то сварите обычный сухой горох. Его, предварительно замочите в холодной воде. Для этого этапа потребуется часов шесть времени.

После, варите горох до мягкости и слейте излишнюю воду, к отваренным хлопьям или целому гороху влейте в кастрюлю 100 мл растительного масла. С маслом, гороховую массу томите еще 5 минут.

Теперь, дополнительно перебейте ее погружным блендером.

Горячее гороховое пюре сдобрите двумя чайными ложками соли, щепоткой порошка мускатного ореха и двумя – молотого перца. Также, в основу для постной колбасы добавьте молотых семян кориандра (2 чайные ложки), нарубленные мелко чеснок (6 зубчиков) и лук (2 штуки).

Чтобы колбаса была приятной на вид, ее необходимо подкрасить. Для этого подойдет свежеотжатый свекольный сок, которого в фарш влейте три полных столовых ложки.

Подготовленную смесь еще раз перебейте блендером и наполните ею пластиковую форму. Форму сделайте из пустой бутылки от минеральной воды, отрезав от нее дно и верхнюю часть, где была крышка. Перед наполнением фаршем, подготовленную бутылку внутри слегка смажьте растительным маслом. Фарш укладывайте в форму, пока он еще теплый и пластичный.

Заполненную бутылку плотно обмотайте пищевой пленкой, чтобы обрезанные торцы закрылись и через них не выпадал фарш.

Когда бутылка станет холодной, положите ее в холодильник и дайте колбасе полностью затвердеть.

Готовую вегетарианскую колбасу извлеките из бутылочного контейнера, сначала освободив его от пленки, а потом разрезав остатки бутылки вдоль до самого конца.

Домашнюю постную колбасу заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При необходимости отрезайте от нее ломтики и делайте с ними бутерброды или используйте вкусную колбасу в качестве холодной закуски, украсив свежей зеленью.

См. также видео: Веганская гороховая колбаса.

И веганская постная колбаса. Колбаса без мяса.

Сколько стоит колбаса вегетарианская (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.

Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье - фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях - благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Состав вегетарианской колбасы

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.

Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.

Любите ли Вы колбасу, так же, как любим ее мы? Сейчас на продуктовом рынке огромный выбор колбас и колбасных изделий, но нас с Вами интересует колбаса без мяса! А такую сложно найти, да и стоить она будет не мало. Поэтому приготовьте ее сами. Мы подобрали для Вас рецепты вегетарианских колбас и ветчины, которые не оставят Вас равнодушными. Вкус и аромат настолько соблазнительны, что вы обязательно еще не раз приготовите эти вкусности!

Колбаски из сейтана с грибами

Это настоящие германские колбаски! Несмотря на то, что они без мяса, эти веганские колбаски отразят весь колорит Герман. Так что стоит попробовать!

Продукты, необходимые для приготовления:

Карри кетчуп:

  • 1 стакан томатного соуса,
  • 1 1/2 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 столовая ложка порошка карри,
  • 2 чайные ложки белого уксуса,
  • 1 чайная ложка лукового порошка,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки жидких аминокислот,
  • щепотка молотого имбиря.
  • Дополнительно: добавьте чайную ложку Срирача.

Сейтана:

  • 1 стакан + 1 столовая ложка пшеничного глютена,
  • 1/3 стакана нутовой муки,
  • 1 столовая ложка дрожжей,
  • 1/2 столовая ложка чесночного порошка,
  • 3/4 чайной ложки сушенного кумквата,
  • 1/3 чайной ложки семян тмина,
  • 1/3 чайной ложки горчичного порошка,
  • 1 стакан овощного бульона,
  • 1/3 стакана нарезанных шампиньонов,
  • 1 1/2 столовой ложки жидких аминокислот,
  • соль и перец (Если вы хотите соленую жареную колбасу, добавьте 1/2 чайной ложки соли).

Дополнительно: 4-6 ломтиков хлеба.

Инструкции:

Кетчуп карри:

1. Сложите все ингредиенты в миску и взбейте блендером до получения однородной массы, напоминающей пюре. Поставьте в холодильник.

Колбаски:

1. Разогреть духовку до 180 градусов

2. Просейте миску все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.

3. В блендере перемешайте грибы, бульон и аминокислоты.

4. Соедините смесь из сухих ингредиентов со смесью бульона с грибами. Замесите тесто.

5. Разделите тесто на три или четыре части в зависимости от того, какого размера Вы хотите жареную колбасу.

6. Раскатайте кусочки сейтан в жгутики и переложите их на большие куски фольги.

7. Оберните колбаски фольгой как можно плотнее и на концах скрутите все в жгутики.

8. Положите колбасу на противень и выпекайте в течение получаса, поворачивая их на 90 градусов каждые 8 минут. Проверить готовность, можно, немного сжав колбаски, если они твердые, то можете доставать их из духовки.

9. После того как достанете колбаски, дайте им немного отдохнуть, примерно 5 минут, после чего развернуть.

10. Когда колбаски остынут, нарежьте их на колечки шириной 2 сантиметра, воткните в каждую по зубочистке и подавайте с кетчупом карри.

Примечание:

Колбаски можно также испечь на гриле, тогда корочка у них будет более хрустящей.

Острые итальянские колбаски

Пряные, ароматные с остринкой – они очень вкусные! Обязательно приготовьте их и не забудьте пригласить друзей!

Смесь специй:

  • 1 чайная ложка чесночного порошка,
  • 1 1/2 чайной ложки измельченного укропа,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка копченой паприки,
  • 1/4 – 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца,
  • 1/2 чайной ложки орегано,
  • 1/8 чайной ложки душистого перца.

Для фарша:

  • 2 чайные ложки + 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 3/4 стакана нарезанных грибов,
  • 1/4 чашки мелко нарезанного лука,
  • 1 зубчик чеснока, измельчите,
  • 2 стакана консервированной фасоли, слейте и промойте,
  • 1 столовая ложка высушенной на солнце томатной пасты,
  • 1/4 чашки пищевых дрожжей,
  • 1/2 стакана муки из коричневого риса,
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди,
  • 1 столовая ложка клейковины тамари,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • (2 столовые ложки безглютенового, вегетарианского соуса Вустершир можно использовать вместо уксуса и тамари),
  • несколько капель жидкого дыма (по желанию).

Приступаем к приготовлению:

1. Подготовьте смесь специй заранее. Отложите.

2. Нагрейте сковороду с 2 чайными ложками оливкового масла. Поджарьте лук, грибы и чеснок до мягкости. Снимите с огня и дайте остыть.

3. В большую миску положите фасоль и при помощи пресса, вилки или просто руками переработайте её в пюре. Затем добавьте томатную пасту, дрожжи, и муку из коричневого риса. Хорошо перемешайте.

4. Посыпать ксантановой камедью и перемешать.

5. Добавьте охлажденную смесь в смесь с фасолью и добавьте специи, перемешайте. Добавьте тамари и бальзамический уксус и все еще раз хорошо перемешайте. Добавьте жидкий дым, если Вы используете его.

6. Разделите смесь на 4 части. Сформируйте из каждой части колбаски. Оберните каждую по отдельности в фольгу и готовьте на пару в течение 15-20 минут. Затем охладить в течение нескольких часов, лучше оставить на ночь.

После охлаждения разверните колбаски. Теперь их можно варить или жарить. Например с луком и перцем!

Вегетарианская ветчина

Если Вы хотите чего-нибудь сочного и нежного, то эта ветчина для Вас! Она не только вкусная, но и очень аппетитно выглядит. Её вкус не оставит равнодушными ни Вас, ни Ваших домочадцев!

Ингредиенты:

Для мяса:

  • 1 1/2 стакана сельдерея нарезанного пополам,
  • 1 стакан нарезанного лука,
  • 200 грамм тофу,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4 стакан соевого соуса,
  • 2 чайные ложки жидкого дыма,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2/3 стакана дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли + щепотка для овощей,
  • 2 стакана пшеничной клейковины,
  • оливковое масло.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки кленовый сироп,
  • 1/2 чайной ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

1. Сельдерей и лук посыпьте щепоткой соли, выложите на сухую сковороду с антипригарным покрытием и прогревайте на среднем. Это необходимо для того, чтобы выпарить из овощей большую часть влаги. Не добавляйте масло или воду! Если овощи начнут прижариваться, убавьте немного огонь, если же лук станет прозрачным, увеличьте огоньВ блендере смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме клейковины, до однородности.

2. Сельдерей с луком измельчите блендером. Не измельчайте сильно, смесь должна быть похожа на овсяную кашу.

3. Переложите эту смесь в миску побольше и добавьте пшеничную клейковину. Все хорошо перемешайте до однородности.

4. У Вас должно получиться мягкое тесто. Положите его на большой лист фольги. Заверните плотно, но с учетом того, что при выпекании тесто немного расширится.

5. Готовьте ветчину на пару 30 минут.

6. Переложите ветчину на противень, разверните. Острым ножом нанесите насечки крест-накрест. Смажьте оливковым маслом и запекайте при температуре 150 градусов 30 минут.

7. Взбейте вилкой продукты для глазури. Щедро смажьте ветчину глазурью и выпекайте еще 15-20 минут, пока не появится карамельная корочка. Проверить готовность можно нажав на ветчину, если место нажатия выпрямилось, ветчина готова.

Вегетарианская колбаса салями

Эта колбаска очень легко готовится. Так что у Вас не возникнет трудностей с приготовлением, а результат приятно удивит Вас!

Ингредиенты:

  • 600 гр. тофу,
  • 5 чайных ложек с горкой порошка агар-агар,
  • 5 столовых ложек уксуса умебоши,
  • 1 столовую ложку мисо (растворите в небольшом количестве воды),
  • 3 столовые ложки с горкой клейковины,
  • 2 столовые ложки с горкой дрожжей,
  • 2 столовые ложки копченой паприки (можно использовать и обычную паприку),
  • чили по вкусу,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • веганский бульон
  • специи по вкусу.

Инструкции:

1. Слейте тофу и отложите 1/4 часть.

2. Смешайте все ингредиенты, кроме клейковины. Добавьте пшеничную клейковину и энергично перемешайте. Старайтесь, чтобы не было комочков.

3. Теперь возьмите оставшийся тофу и грубо раскрошите его и добавьте его в смесь.

4. Оберните смесь в хлопчатобумажную ткань и поместите "салями" в бульон, варите около 1 часа.

5. Аккуратно, чтобы не повредить (салями будет очень мягкое), выньте его из бульона. Отставьте в сторону и дайте отдохнуть около часа.

6. Теперь можете разворачивать и подавать.

Домашняя запеченная ветчина

Эта ветчина не совсем обычная! Для её изготовления мы использовали ананасовый сок, а глазурь получается такая нежная и пикантная! Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту и в один из вечеров угостить домашних вкусной, ароматной веганской ветчиной!

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной клейковины,
  • 1 стакан воды,
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей,
  • 1/2 стакана ананасового сока,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки жидкого дыма,
  • 2 столовые ложки кленового сиропа,
  • 2 чайные ложки черного перца,
  • 2 чайные ложки лукового порошка,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • вегетарианский бульон.

Для глазури:

  • 1/2 чашки коричневого сахара,
  • 1/4 чашки ананасового сока,
  • 1/2 пачки веганского масла,
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы,
  • 1 столовая ложка веганской патоки.

Приступаем к приготовлению:

1. Смажьте кастрюлю маслом. В миске смешайте пшеничную клейковину, пищевые дрожжи, черный перец, луковый порошок, паприку и гвоздику. Добавьте ананасовый сок, соевый соус, жидкий дым, кленовый сироп и воду. Замешивайте фарш в течение 2 минут. Смесь должна быть слегка влажной и липкой. Сформируйте 2 буханки и положите в кастрюлю. Налейте овощной бульон, и варите примерно 2 часа, затем переложите их на решетку и варите на пару еще 3 часа. После выньте ветчину и переложите в смазанную форму для запекания, разогрейте духовку до 200 градусов.

2. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, горчицу, сок ананаса, растопленное сливочное масло и веганскую патоку. Смажьте ветчину глазурью, поставьте в духовку на 15-20 минут. Выньте из духовки и оставьте на 15 минут. Все, можете нарезать тоненькими ломтиками и угощаться домашней ветчиной.

Надеемся, Вам понравится наша подборка, и Вы с удовольствием приготовите вегетарианскую колбасу по этим рецептам. Приятного аппетита!