Как же я возмущалась, что моя сестра раньше мне не рассказала об этом варианте. Она ведь думала, что я все знаю, но теперь этот конфликт улажен, у меня теперь тоже есть удивительный рецепт мойвы пряного посола, которая не ссорит теперь нас с сестрой, а наоборот объединяет. Делюсь с вами этим рецептом.
Необходимые продукты:
- свежемороженая мойва – 500 грамм,
- душистый перец – 4-5 горошин,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- сушеная гвоздика – 3-4 бутона,
- поваренная соль – 1 столов. л.,
- вода – 600 грамм.
Подготавливаем рыбу: мойву размораживаем, моем, перекладываем в эмалированный контейнер. Можно для маринования рыбы применять стеклянные или пластиковые (пищевые) формы.
Вы спросите почему мы не чистим мойву? Сама рыбка нежная и маленькая, так что если мы ее почистим, то просто нарушим ее целостность и внешний вид уже будет испорчена целом виде рыба прекрасно маринуется, а потом ее не трудно будет почистить уже за столом.
Рыбу укладываем друг на друга, так как все-равно она будет покрыта маринадом и все-равно просолится.
Варим пряный маринад: кипятим воду и кладем в нее специи: душистый горошек, бутоны гвоздики и листочки лавра.
В маринад сыпем соль и варим минут 7, чтобы вода стала пряной и все специи раскрыли свой аромат. Потом отставляем в сторонку наш маринад, даем ему настояться и заодно остыть.
Остывшим маринадом заливаем всю мойву.
Прикрываем крышкой и ставим солиться минимум на 8 часов. Обычно я ставлю контейнер с рыбой в холодильник на ночь. К обеду следующего дня рыбка будет просолена и промаринована.
Подаем мойву пряного посола к столу. Bon Appetite!
А вот как готовится
Мойва – полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.
Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.
Засолка мойвы: способы
Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.
- Метод первый – посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем все это отправляют в холодильник часов на 12.
- Метод второй – рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель – если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.
Как засолить мойву быстро?
Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом
Состав
- Мойва – 1 кг
- Сок ½ лимона
- Соль – 1 ст.л. (с горкой)
- Лист лавровый – 2 шт
- Гвоздика – 10 шт
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Перец душистый горошком – 1 ч.л.
Приготовление
- В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
- Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
- Еще раз все смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
- Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!
Как засолить икру мойвы?
Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток – такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.
Икра мойвы с майонезом
Состав
- Икра мойвы – 180 г
- Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
Приготовление
- Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
- Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
- Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.
Засолка икры мойвы с рапой
Состав
- Соль – 100 г
- Вода – 1 л
- Икра мойвы – 1 кг
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито
Приготовление
- Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
- Рапа – крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
- После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.
Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!
Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.
Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.
Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.
Как засолить мойву в домашних условиях
Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.
Как посолить:
- Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
- Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
- Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.
К лассический сухой посол — рецепт
Возьмите:
- Мойва — 1 кг.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.
Как засолить:
- Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
- Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
- Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
- Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.
Деликатесная мойва в рассоле
Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Лук — 3 крупных штуки.
- Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 1/3 стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
- Лимон, сок — половина лимона.
- Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец — 7 шт.
- Кориандр — пол-чайной ложки.
Как засолить:
- Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
- Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
- Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
- Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
- Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, — будет не менее вкусно.
Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).
В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.
Бутерброд с соленой мойвой:
Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.
Рецепты:
В видео увидите, как засолить мойву в домашних условиях интересным способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.
Польза этих обитателей водных глубин была отмечена ещё множество веков назад, а современное состояние кулинарного дела позволяет вкушать сей продукт в жареном, солёном, копчёном, варёном видах. Особое место занимает засаливание, поэтому об этом и пойдёт речь в статье.
Подготовка рыбы
Говоря о солении, на ум обычно приходят эксклюзивные сорта рыбы (форель, сёмга и т.д), а если бюджет более скромен, то что тогда делать? Ответ есть – засолим мойву. Маленькая, подобно креветке, рыбёшка, тем не менее может быть очень вкусной, особенно, если её засолить.
Засолка мойвы на дому – задача отнюдь не труднодостижимая, однако надо правильно подобрать эту самую рыбу. Прежде всего, необходимо убедиться в её свежести, а также она должна иметь естественный цвет. В магазине для засола лучше не покупать рыбу вообще, но если уж и выбирать её на прилавках, то следует быть очень внимательным, так как нередки случаи, когда недобросовестные продавцы подменивают дату срока годности или же выставляют на прилавки перемороженную рыбу – такую употреблять в пищу не рекомендуется даже после засолки.
Солёная мойва хоть и бюджетное решение, однако подойдёт для любого стола, и, не являясь элитным деликатесом, тем не менее, станет как отличной закуской, так и основным блюдом, которое можно подать к гарниру.
Секреты засолки мойвы
Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:
- Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
- Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
- Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
- Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
Как солить мойву | ||
Способ приготовления | Необходимые ингредиенты | Порядок приготовления |
Традиционный (в рассоле) | — Мойва – 1кг.
— 3 столовые ложки соли — Лавровый лист – 5 штук — 10 горошин перца душистого |
1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;
2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения; 3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа; 4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого. |
Традиционный (на сухую) | — 1 кг. мойвы
— 3 столовые ложки соли — 10 бутонов сухих гвоздичного дерева — Половина столовой ложки кориандра — 5 штук листа лаврового |
1) Промыть, высушить рыбу;
2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару; 3) Измельчить специи и перемешать их с солью; 4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс; 6) Готово. |
Домашний | — 1 кг. мойвы
— 5 столовых ложек подсолнечного масла — 2 столовые ложки соли — 1 ложка сахарного песка — Лук репчатый 2 головки |
1) Замочить рыбу на 1 час; 2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе; 5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо; 6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом 7) К употреблению готово. |
Засол с соком цитрусовых | — Килограмм рыбы
— 3 столовые ложки соли — 1 столовая ложка сахарного песка Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка |
1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола; 2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу |
Пряный посол | — 1 кг. рыбы
— Половина лимона — По 1 столовой ложке сахарного песка и соли — Ложка душистого перца — Гвоздика – 10 штук — 2 лавровых листа |
1) Измельчить специи;
2) Посыпать очищенную и намытую мойву; 3) Уложить рыбу в стеклянную тару; 6) Можно кушать |
Деликатесная солёная мойва | — 1 кг. всё той же мойвы
— 3 головки лука репчатого — Половинка лимона — 7 штук перца душистого — 3 шт. гвоздик — 1/3 стакана подсолнечного масла — Ложка соли — Мёд свежий – 1 ложка — Ложка горчичного семени — ½ ложки кориандра — 3 дольки чеснока |
1) Рыбу прочистить, отрезав голову;
2) Смешать с полукольцами лука репчатого; 3) Измельчить специи в ступке 4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи; 5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час; 6) По истечению времени переложить в холодильник; |
В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.
Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.
Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.
Особенности приготовления
Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.
- Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
- Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
- Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
- Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.
Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
Классический рецепт засолки мойвы в рассоле
- мойва – 0,7 кг;
- соль (крупного помола) – 60 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
- Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
- Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
- Прикройте и уберите в холодильник.
Новогодний видео-рецепт
:
К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.
Мойва в рассоле с чесноком
- мойва – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- тмин – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль крупного помола – 60 г.
Способ приготовления:
- Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
- Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.
Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.
Рецепт засолки мойвы сухим способом
- мойва – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр – 5 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
- Листья лавра поломайте и потолките.
- Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
- Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
- Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
- Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
- Уберите мойву в холодильник.
Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.
Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром
- мойва – 1 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- масло, лук – для подачи.
Способ приготовления:
- Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
- Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
- Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.
Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.
Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов
- мойва – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 60 г;
- сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
- Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
- Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
- Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
- Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.
Мойва пряного посола
- мойва – 1 кг;
- соль крупного помола – 20 г;
- сахарный песок – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
- Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
- Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
- В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
- Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
- Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
- Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
- Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
- Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.
Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.
Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец душистый горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- семена горчицы – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соль – 10 г;
- мед – 5 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
- Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
- Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
- Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
- Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
- Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
- Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
- Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.
В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.
Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.