пошаговый рецепт с фото

Тыква – идеальный продукт, благодаря которому любая каша станет еще вкуснее и сочнее, например ячневая каша на воде с тыквой. От такого завтрака или ужина не откажется ни один малыш, особенно если вы создадите сладкую кашу с сахаром или со сгущенным молоком. Помните о том, что ячневая крупа, несмотря на свой мелкий размер, разваривается в три раза, поэтому на 1 часть крупы обязательно нужно отмерять 3 части горячей воды, чтобы не доливать ее в процессе приготовления. Даже если вам покажется, что жидкости слишком много – крупа втянет ее при пропаривании после варки и станет рассыпчатой, сочной. Вкус блюда регулируйте по своему желанию, добавляя сахар или соль.

Ингредиенты

  • 100 г ячневой крупы
  • 150-200 г тыквы
  • 3 щепотки соли
  • 300 мл горячей воды
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • сливочное масло – по желанию

Приготовление

1. Ячневую крупу пересыплем в глубокую миску, зальем холодной водой и тщательно промоем, удаляя лузгу и прочий мусор. Затем повторим водную процедуру еще несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.

2. Выложим промытую крупу в казан или сотейник с антипригарным дном. Добавим пару щепоток соли.

3. Высыплем сахарный песок и зальем горячей водой, поместим емкость на плиту, включая максимальный нагрев. Если горячей воды у вас нет в наличии, то сначала вскипятите ее в емкости, а затем всыпайте в нее промытую крупу, соль и сахар. Крышкой емкость накрывать не будем, так как при закипании выделится пена – снимем ее столовой ложкой или шумовкой, убавляя нагрев до минимального.

4. Отварим кашу в течение 15 минут, пока крупа полностью не набухнет.

5. Очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, удалим семена и промоем. Натрем его на терке с мелкими ячейками и выложим тыквенную массу прямо в емкость к каше. Аккуратно все перемешаем и протомим блюдо еще 3-5 минуты на минимальном нагреве.

6. Готовую кашу с тыквой выложим в пиалы или глубокие тарелки, сдобрим качественным сливочным маслом и подадим к столу горячей. Можно дополнить ее различными ягодами, сиропом, сгущенным молоком или сметаной – по желанию. Кстати, если каша останется не съеденной и остынет, то из нее можно приготовить оладьи или котлеты, обжаривая их в сухарях на растительном масле.

Важное правило для варки большинства каш (за исключением манной): заложив крупу и залив её жидкостью (водой, молоком или смесью воды и молока), больше её не тревожить, не приоткрывать крышку. Поэтому именно в мультиварке это кушанье получается наиболее удачно. Ведь в этом случае вы не сможете вмешаться в процесс, даже если захотите.

Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке готовиться не более 40 минут, а у вас она займет и вовсе не больше 10 минут драгоценного утреннего времени.

Ингредиенты

  • на 2-3 порции:
  • Ячневая крупа – 110 г;
  • Тыква – 150 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – 6 г;
  • Сахар – 15 г.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки залейте указанную норму воды и молока (1 ст. воды и 2 ст. молока). Добавьте сахар (15 г).

Соль (6 г).

Всыпьте ячневую крупу (110 г). Я специально взяла крупу измельченную так как готовлю кашу с тыквой. Следует помнить, что ячневая крупа в зернах очень долго готовиться (нужно будет больше времени для приготовления).

Заложите тыкву. У меня для варки каш запасена тыква, нарезанная на мелкие кусочки, замороженная.

Теперь хорошенько все перемешайте. Вот и всё. На этом ваше участие закончилось. Теперь главное – не вторгаться в процесс, тогда каша удастся на славу.

В меню мультиварки KAMBROOK есть отдельный режим для варки каш. Достаточно выбрать в меню нужную кнопочку и нажать на неё. Время варки задаётся автоматически 30 мин. Каша варится только при закрытой крышке под давлением.

По окончании указанного времени, нужно дождаться снижения давления и только после этого открыть крышку. Вот теперь можно её перемешать. Ячневая крупа имеет довольно неприглядный серый цвет, а тыква этот цвет немного оживляет, придаёт кушанью дополнительную сладость.

Тем не менее, любители сладкого могут добавить прямо в тарелку немного варенья или нарезанное яблочко, банан.

Ячневая каша с тыквой – отличный завтрак для всей семьи.

Советы по приготовлению:

  • Каша из ячневой крупы с тыквой в мультиварке будет вкусней, если с мякотью тыквы добавить по щепотке семечек (можно положить кунжут, семечки льна, подсолнуха, той же тыквы).
  • Дети любят сладкое, для них можно добавить больше сахара, а также щепотку ванили. При подаче такой завтрак будет очень вкусным с медом.
  • Чтобы ваше кушанье выглядело аппетитно, положите сверху замороженные и уже подтаявшие ягоды.
  • Если у вас нет замороженной тыквы, то лучше свежие кусочки очень мелко порезать или даже потереть на крупной терке.
  • Этот рецепт не содержит сливочного масла, но если положить его в кашу, то она будет аппетитней и ароматней (а тыква с маслом лучше усваивается).
  • Ячневую крупу можно с большим успехом заменить практически на любую другую: гречневую, овсяную, пшенную.
  • Во многих мультиварках есть режим отложенного старта. Его можно использовать для приготовления каши с вечера (при условии, что молоко свежее).

Ячневая каша – очень полезный продукт. Эта крупа изготавливается из нешлифованного ячменя, поэтому зерно сохраняет все свои свойства. Такая каша очень нравится детям, и именно этот злак занимает достойное место в детском меню. Да и взрослым будет полезно полакомиться такой кашей. Стоит обратить внимание на «ячку» людям с ожирением, проблемами с печенью и органами пищеварения. Обширный перечень присутствующих в ячмене витаминов и микроэлементов, а именно фтора, фосфора, кальция, магния и других нутриентов, является еще одним поводом для включения этого продукта в рацион питания. очень мягкая и нежная, ее готовят , мясом, овощами – полет кулинарной мысли практически не ограничен. Сегодня я предлагаю приготовить ячневую кашу с тыквой в мультиварке. Тыква отлично подходит к различным крупам, в том числе и к дробленому ячменю. Это блюдо так просто в приготовлении, что справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. К тому же, мультиварка является отличным помощником в этом деле. Обязательно попробуйте приготовить ячневую кашу в мультиварке!

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1,5 стакана
  • вода – 4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • тыква – 100 г
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:

Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.

С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, запустите программу «жарка». Выложите морковь, лук и тыкву в чашу, и, помешивая лопаткой, обжаривайте овощи в течение 5-10 минут.

Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.

Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.

Промытое зерно выложите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Выберите программу «крупа», «рис» или «гречка» и готовьте блюдо до сигнала. Ячневая крупа при варке сильно увеличивается в объеме, поэтому в зависимости от желаемой консистенции готового блюда количество крупы и воды при его приготовлении можно варьировать.

После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для благодарим Хоновец Евгению!

Сегодня на нашем столе преобладают рис и гречка, а несколько столетий назад самой популярной была ячневая каша. Как и перловка, изготавливается она из ячменя – зерновая культура, которая издавна возделывалась в наших широтах.

При изготовлении ячневой крупы овес не шлифуется, а дробится. Этим объясняется большая ценность ячневой крупы по сравнению с перловкой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Как любой злак, ячневая каша богата углеводами, белками, растительной клетчаткой. В каше много кальция, калия, железа и фосфора, содержится йод, бром и прочие полезные вещества. Каша сытная и питательная. В 100 граммах крупы содержится 320 ккал.

Употребление ячневой каши оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, нормализует процессы пищеварения и роста, улучшает зрение, укрепляет костные ткани, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, выводит из организма шлаки и токсины.

Кашу рекомендуется включать в рацион беременным, кормящим матерям, людям стремящимся похудеть и всем, кто придерживается принципов правильного питания. Злоупотреблять ячневой кашей, есть ее три раза в день не стоит. Все-таки крупа достаточно калорийна. Но 2-3 раза в неделю включать в свой рацион настоятельно рекомендуется. Тем более, что ячневая крупа вкусна, просто готовится и недорого стоит.

Крупа, как и любые продукты растительного происхождения, теряет свои ценные качества в процессе тепловой обработки. Чем меньше подвергать кашу варке и тушению, тем больше полезного в ней остается. Хотите извлечь из ячневой каши максимум пользы, готовьте ячневую кашу на воде по нашему рецепту. Такая каша идеальна для похудения, поскольку не содержит дополнительных калорий.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • вода 2,5 стакана
  • соль, сахар, сливочное масло по желанию

Способ приготовления:

  1. Самая полезная ячневая каша готовится в термосе. Промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в термос. Доведите до кипения воду и залейте в термос. Закройте и оставьте на ночь. Утром вас будет ждать рассыпчатая, нежная и невероятно полезная каша. Соль, сахар и масло добавляйте в тарелку по вкусу, но вначале обязательно оцените беспримесный вкус зерна. Возможно, специй добавлять не захочется.
  2. Совет : По такому же принципу можно готовить молочную кашу. Просто залейте крупу кипящим молоком или смесью молока с водой. Сахар добавляйте непосредственно в тарелку перед употреблением.

Прекрасный вариант для завтрака – ячневая каша с тыквой. Этот рецепт готовится быстро, имеет превосходный вкус и очень полезная.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • тыква 300 г.
  • молоко 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком. Доведите до кипения. Положите крупу и тыкву. Варите, помешивая, 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливочного масла. Снимите с огня. Укутайте кастрюльку с кашей в плед и оставьте настояться 1-2 часа.
  2. Совет : Консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы, а также от того, сколько варить. Чтобы получить рассыпчатую ячневую кашу, нужно на 1 порцию крупы взять 2,5 порции воды и варить 15 минут. Вязкая каша получается, если к одной порции крупы добавить 4 порции воды и варить до 20 минут.

В понимании большинства, ячневая крупа относится к будничной, повседневной пище. На самом деле, из нее можно приготовить весьма оригинальные кушанья. Рецепт ячневой каши с курицей в мультиварке сложно отнести к тривиальным блюдам. Получается пикантно и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • куриное филе 500 г.
  • изюм 100 г.
  • миндаль 100 г.
  • цедра 1/2 ст. ложки
  • лук зеленый пучок
  • растительное масло 30 г.
  • корица 1/2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, после чего воду слейте. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Включите мультиварку, установите режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле мясо до румяной корочки.
  2. Добавьте к мясу промытую крупу. Залейте продукты кипяченой подсоленной водой, чтобы вода покрывала их на толщину 2-х пальцев. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут откройте крышку, добавьте изюм, миндаль, цедру, соль, корицу и перец. Оставьте готовиться до сигнала.
  3. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Совет : Очень вкусна ячневая каша с овощами и грибами. Вместе с мясом обжарьте лук, морковь или грибы, а из рецепта исключите цедру. Вкус получится еще более насыщенный.

Ячневая каша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!