Данные продукты – плоды оливкового (или масличного) дерева. Эти зелёные и чёрные ягоды издревле употребляются в пищу. Они являются одной из основных составляющих здорового питания и источником натурального оливкового масла. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который высоко ценятся гурманами со всего мира.

Оливки или маслины: в чём разница

Как правило, в повседневной речи оливками мы зовем зелёные ягоды, а маслинами – чёрные. На самом деле и те, и другие плоды растут на одном дереве, только одни собрали раньше, а другие – позже. В иностранных языках даже нет слова «маслины», ягоды называются «чёрные оливки» и «зелёные оливки». Иными словами, это одно и то же. Фактически на ветвях дерева формируются плоды, которые в процессе поспевания темнеют, становятся красно-коричневыми, а затем чёрными. Обычно урожай с каждой оливы собирают два раза.

Рано снятые ягоды – не значит недозрелые. Свои поклонники есть и у светлых, и у темных плодов. Ценители отмечают разницу и во вкусе, и в текстуре: ранние оливки более плотные, мясистые, поздние – мягкие, легко отделяются от косточки.

Обратите внимание! Маслины, которые продаются в магазинах – это в большинстве случаев зелёные оливки, выкрашенные в чёрный цвет.

Польза плодов масличного дерева

Чем полезны оливки? Важные для человеческого организма свойства этих плодов можно перечислять очень долго. Чёрные и зелёные оливки в больших количествах содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они нужны в организме для:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения циркуляции крови;
  • очистки русла кровотока и предупреждения атеросклероза;
  • профилактики спазмов сосудов, в том числе профилактики мигреней;
  • генерации новых клеток (жирные кислоты входят в состав их оболочки);
  • снижения уровня холестерина;
  • гормонального регулирования действий эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Также полиненасыщенные жирные кислоты притупляют чувство голода, поэтому желающие похудеть часто употребляют плоды с этой целью.

Полезные свойства оливок основаны на входящих в их состав витаминах и макроэлементах. Кальций укрепляет кости и участвует в формировании суставной сумки, предупреждая артрозы. Марганец нужен для эффективной работы мышц – в том числе сердечной.

Калий участвует в водно-жировом обмене, в обновлении клеток организма. Фосфор – это элемент, из которого состоят кости и зубы, также он необходим для расщепления употребляемых белков, жиров и углеводов и преобразования их в энергию.

Оливки являются источником витаминов С и Е. Первый укрепляет иммунную систему и помогает организму защищаться от инфекционных болезней. Е – «витамин красоты», он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в регенерации клеток, особенно кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, ведет к разглаживанию мелких морщинок и быстрому заживлению ран.

Плоды масличного дерева способствуют хорошему пищеварению, стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Польза оливок состоит также в очистке организма от токсинов. Плоды препятствуют образованию камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.

Оливки являются источником одноимённого масла. Оно сохраняет все полезные свойства ягод, если его получают с помощью холодного отжима. Масло можно употреблять и наружно – в качестве масок и компрессов. Маска с его использованием положительно влияет на состояние кожи. Компрессы показаны при остеохондрозе.

Оливки используются даже для лечения бесплодия. Считается, что эти ягоды положительно влияют на потенцию и повышают вероятность зачатия.

Как выбрать оливки

Очень важно уметь выбирать оливки. Польза и вред купленных плодов зависит от того, настоящие перед вами маслины или окрашенные ягоды. Отличить натуральные плоды от искусственно обработанных можно по следующим признакам.

  • Натуральные маслины всегда дорого стоят (но не все дорогие маслины – натуральные).
  • Окрашенные оливки имеют в своем составе добавку Е579 – закрепитель чёрного цвета. Производители обязаны указывать это вещество на этикетке.
  • Настоящие плоды окрашены неравномерно: где-то тёмные, где-то коричневатого оттенка, с пятнышками на кожице. Обработанные ягоды имеют глубокий ровный чёрный цвет.

Не стоит приобретать оливки и маслины с различными наполнителями (креветками, лимоном и т. д.). При изготовлении такой закуски чаще всего используются вкусовые добавки и консерванты.

Блюда с оливками и маслинами

Свежие плоды масличного дерева очень горькие, употреблять их в пищу невозможно. Древние греки придумали вымачивать оливки в морской воде, этот процесс длился иногда целый год. В результате из плодов уходила горечь. Сегодня все ягоды оливы, которые продаются в магазинах и на рынках – солёные или маринованные.

Чтобы воспополнить потребность организма во всех полезных веществах, содержащихся в маслинах, взрослому человеку в день достаточно употреблять 7–10 ягод. Можно есть их отдельно в качестве закуски, можно добавлять в супы (традиционно – в солянку), в различные салаты. Соль в блюда, содержащие оливки, можно уже не класть.

Оливки – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Недаром они являются важным продуктом средиземноморской кухни, во всем мире признанной самой здоровой. Регулярно употребляйте в пищу эти плоды, и вы укрепите своё здоровье и обретёте прекрасное самочувствие и цветущий внешний вид.

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.

Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.

Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества - полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

www.syl.ru

Польза и вред оливок для организма

Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются. Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.

Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

http://hot-news.in.ua/node/42336

s30668802513.mirtesen.ru

Оливки, польза и вред оливок

Оливки – это один из древнейших продуктов, который употребляли в пищу разные народы мира. Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются. Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и тёплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения. Существует два вида оливок: чёрные и зелёные, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Чёрные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зелёные оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу жёлчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путём. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит её и вернёт в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. Если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы тёплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мёд, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску тёплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного тёплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с тёплым молоком и подержите в нём руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернёте коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки всё же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. Если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Чем полезны оливки: состав, питательная ценность

Есть такое удивительное дерево-долгожитель, способное просуществовать до 2000 лет. Это почитаемое с давних времен и олицетворяющее символ зрелости, мудрости и благородства, красивое могучее растение олива. Относится оно к семейству маслиновых.

Древние греки из ветвей оливы плели те самые венки, которые водружались на плечи победителям первых Олимпийских игр.

Сегодня окультуренный вид дерева выращивается во многих странах: Северная и Южная Америка, Северо-Западная Африка, Австралия, Восточная Азия, Малая Азия и Средиземноморье.

В данной статье будет представлено описание этого удивительного долгожителя, рассказано о его разновидностях и о том, чем полезны оливки.

Но, прежде, определимся, какая разница между маслинами и оливками.

Оливки и маслины

Как ни странно, но и те, и другие плоды произрастают на одном и том же дереве. Есть просто термин «маслины», используемый лишь на Украине и в России. В других странах они называются только оливками.

Для россиян зелёные плоды – это оливки, а черные – маслины. Первые большей частью используются в консервации, а вторые (настоящие черные оливки) – в выработке всем известного масла. Вот и вся разница. О том, что такое настоящие черные маслины, можно узнать чуть ниже.

Оливки: фото, описание

Цвет этих плодов зависит лишь от их зрелости. Зеленые, как правило, не совсем зрелые (они более твердые) и такие плоды меньше содержат масла. Зрелые плоды имеют тёмно-фиолетовый цвет и немного сморщенный вид.

В российских магазинах чёрные консервированные оливки, как правило, тоже были собраны зелёными. При помощи определенных химических процедур их превращают в плоды с тёмным цветом.

Самые настоящие зрелые оливки (фото представлено ниже) приобретают естественным способом (в природе) тёмно-фиолетовый цвет, без добавления каких-либо красителей, и стоят они намного дороже окрашенных аналогов. Выходит, что либо зеленые оливки, либо темные, но дорогие, приносят наибольшую пользу.

Различаются сорта по их применению. Существуют всего 3 группы:

  • Масличные, применяющиеся в производстве масла оливкового.
  • Комбинированные (или универсальные), используемые в консервировании и изготовлении масла.
  • Столовые (в консервах), предназначенные для употребления в пищу как в консервах, так и в целом виде.

Греческие оливки

Самые всемирно известные оливки – греческие. Собирают их в Греции (Каламаты).

По форме они миндалеобразные, коричневато-черного цвета с тугой кожицей.

Вообще в этой стране существует порядка 10 видов оливок столовых, связанных с местом своего происхождения. Многие сорта здесь тоже собираются в недозрелом зеленом виде. Сорт каламата собирают чуть позже, в момент начала изменения цвета, но есть и те, которые остаются на дереве до полного их созревания, до того, как кожица на них начинает морщиться.

Крупные круглые коричневые и сморщенные черные оливки, произрастающие на о-ве Халкидики и Тасос, соответственно, солят.

Зеленые оливки часто приправляют лимоном, диким фенхелем, чесноком, семенами перца острого и пр.

Более благородные оливки (сорт каламата) и прочие темные виды хранятся в оливковом масле и в уксусе.

Сбор урожая

Оливки зелёные с деревьев снимают вручную и укладывают в специальные корзины. Осыпающиеся зрелые ягоды собираются в мелкие сети, находящиеся под каждым оливковым деревом.

После сбора урожая все плоды отсортировываются по размерам и помещаются в большие ёмкости с приготовленным раствором каустической соды, необходимой для устранения характерной для оливок горечи.

Для того чтобы придать чёрный цвет некоторым оливкам, производят определенную химическую обработку. Для этого ягоды пересыпают в ёмкости и подают в них кислород, вызывающий окисление плодов. Весь этот процесс длится примерно 7-10 дней. Почерневшие оливки приобретают мягкую консистенцию и специфический привкус.

При переработке зелёных оливок они не проходят такую процедуру окисления. Просто их помещают в рассол, приправленный различными специями и приправами. В последующем продукт хранится в специальных бочках пластиковых (вместимость 10 тонн), размещенных под землёй.

Состав оливок, питательная ценность

Чуть ниже узнаем, чем полезны оливки, а сейчас рассмотрим состав плодов этого растения. Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны. В связи с волокнистой структурой оливки довольно легко усваиваются организмом.

Питательная ценность этих плодов несомненно большая. В спелых оливках масла больше, чем в зеленых. Например, в 30 г первых содержится примерно 30 калорий, 2 г углеводов, 3 г жиров, 1 г пищевой клетчатки, и 0,3 г белков.

Польза оливок

Чем полезны оливки? По поверьям народов средиземноморья, олива никогда не умирает, и люди, употребляющие её плоды, становятся жизнестойкими и выносливыми. Ягоды способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и печени. И косточки оливковые съедобны, так как они полностью и хорошо усваиваются в ЖКТ.

Пектины, входящие в состав ягод, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а также соли различных тяжёлых металлов. Эти плоды улучшают микрофлору всего кишечника. Такие ягоды жизненно необходимы, особенно людям, проживающим в местах с плохой экологией.

Употребление нескольких оливок в день способствует успокоению нервной системы, бодрости, улучшению настроения и состояния волос и кожи.

Чем полезны оливки еще? Исследования последних лет доказали, что маслины способны предотвращать развитие и онкологических заболеваний.

Статистика показывает, что жительницы стран средиземноморья реже заболевают раком груди, и всё это благодаря кислоте олеиновой, которая является главным компонентом маслин и масла оливкового.

Масло из этих плодов усваивается лучше других, и поэтому оно очень популярно во многих диетах.

Оливковые плоды, как отмечалось выше, прекрасно нейтрализуют токсины, в связи с чем и добавляют их часто в различные алкогольные коктейли.

В заключение немного о вреде

Оливки могут нанести и определенный вред здоровью при некоторых проблемах со здоровьем. К примеру, при холецистите (сильное желчегонное действие на организм).

Также маслины имеют лёгкое слабительное свойство, в связи с большим содержанием в них масла, что при диарее противопоказано.

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины .

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives) .

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин , для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины : Выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок. Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2 . Читайте состав — искусственные черные оливки отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Источники: kitchenmag.ru , www.aif.ru , edaplus.info . Фото: по поисковому запросу в Google.

Оливы представляют собой деревья-долгожители семейства маслиновых, которые растут в Средиземноморских странах и во многих других регионах мира. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, кислот и других полезных для нормального функционирования организма веществ. Благодаря своему составу оливки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, благотворно влияют на состояние кожи, обладают антиоксидантными свойствами. Свежие оливки входят в состав диет для снижения веса. Продукт может употребляться беременными женщинами и детьми.

    Показать всё

    Отличие оливок от маслин

    Термин «маслины» прижился только в России и Украине. Считается, что зеленые плоды – это оливки, а черные – маслины. Причем окрас продукта связывается со степенью зрелости первых. Это утверждение является ошибочным, существует только одно правильное название – оливы – это плоды одного и того же дерева, но собранные в разное время. Цвет указывает на признак сорта растения. Оливки могут иметь розовый окрас, желтый, светло-зеленый и фиолетовый.

    Состав и калорийность оливок

    Плоды оливы содержат много необходимых человеку полезных веществ:

    В мякоти олив имеется ряд витаминов и микроэлементов:

    Полезные вещества

    Количество

    Жиры и масла

    Клетчатка

    Витамины :

    Микроэлементы:

    Жиры:

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Насыщенные жирные кислоты

    Польза оливок

    Пользы от черных олив для кровеносных сосудов значительно больше, чем от зеленых плодов, потому что в них имеется множество необходимых для организма полезных веществ.

    Чистят сосуды, улучшают показатели крови

    Благодаря жирным кислотам уменьшаются показатели глюкозы в крови, снижается формирование тромбов и сохраняется высокая эластичность стеночек кровеносных сосудов.

    Уменьшают показатели холестерина

    Этому способствует жирная кислота омега-9. Ее основное преимущество состоит в том, что кислота не может уничтожить присутствующие холестериновые бляшки, но в то же время она не дает образовываться новым.

    Способствуют желчегонному эффекту

    Вследствие малоподвижного способа жизни, употребления большого количества жирных и сладких продуктов, атакованной токсинами, печени сложно вырабатывать желчь. В желчном пузыре формируются твердые образования. В итоге еда усваивается плохо, появляется диарея, вздутие живота, колики. Чтобы улучшить работу печени, следует добавить в ежедневный рацион оливы, поскольку они имеют отличный желчегонный эффект и содействуют восстановлению клеток органа.

    Уничтожают раковые клетки

    В оливках содержится вещество олеокантанол, которое уничтожает раковые клетки, не причиняя вред здоровью человека.

    Устраняют воспалительные процессы

    Оливы препятствуют появлению артрита, артроза, остеохондроза.

    Улучшают работу ЖКТ

    Способствуют омолаживанию организма

    Оливы имеют антиоксиданты, противодействующие старению организма, питают полезными веществами волосы, ногти, кожу, поскольку имеют в рекордном количестве витамины А и Е, содержащиеся в жирах. Благодаря наличию витамина Е продлевается жизнь клеток, стимулируется производство коллагена, без чего кожа человека утрачивает упругость. Без токоферола не усваивается витамин А, последний важен для эпителия. Сам же витамин способствует эластичности и нормальному здоровью кожи.

    Для беременных

    Богатые растительными маслами оливки содействуют улучшению работы сердца, расширению сосудов, улучшению обмену веществ. Наличие в этих продуктах витаминов С и Е значительно усиливает иммунитет беременных, так как присутствие антиоксидантов защищает женский организм от отрицательного воздействия окружающей среды.

    Во время вынашивания плода немаловажным является прием продуктов, богатых кальцием, который совместно с фосфором станет основой для формирования костей будущего малыша.

    В оливках присутствует фолиевая кислота (также называемая витамином В9). Врачи прописывают ее родителям еще до момента зачатия и во время беременности женщины. Содержание такого элемента является основополагающим фактором для создания нормальной нервной системы ребенка. Употребление оливок станет отличным источником получения жирных полунасыщенных кислот и фосфата для организма беременной.

    Для мужчин

    Витамин Е, содержащийся в оливках, улучшает качество спермы и кровообращение в половых органах. Содержание в нем жирных кислот прочищает сосуды и содействует более активному притоку крови к половым органам мужчины. Для этого необходимо ежедневно употреблять не менее 5 шт. свежих оливок.

    Для диабетиков

    Маслины полезны из-за малого гликемического индекса - 15 единиц. Их поедание не спровоцирует повышение глюкозы в крови, что является большим преимуществом для больных сахарным диабетом. Стоит отметить, что при данной патологии маслины способствуют снижению артериального давления, создают преграду для образования раковых клеток и уменьшают риск инфаркта и других сердечных заболеваний.

    Оливки для похудения

    Оливки часто применяют при похудении. Для этих целей можно каждый день съедать около 80 г свежих плодов с овощами и заправлять кислым соком лимона, клюквы либо лайма. Подобная комбинация отлично способствует активному усвоению полиненасыщенных жирных кислот.

    Большое количество овощной клетчатки естественным путем уменьшает аппетит и позволяет избежать переедания.

    Зачастую для похудения выбирают обыкновенные маринованные либо консервированные оливы. Однако они не являются достойной заменой свежим. Во время их производства оливки заливаются горячим маринадом, приводящим к утрате большинства полезных жиров. Кроме того, высокая концентрация соли в маринаде способствует задержке жидкости в организме.

    Как выбрать оливки?

    Чтобы не ошибиться с выбором консервированных оливок, следует придерживаться несложных рекомендаций.

    1. 1. Отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Это позволит внимательно изучить плоды.
    2. 2. Следует изучать состав продукта. Он может содержать только сами плоды оливы, соль и воду. Если на банке указан компонент Е 579, то это говорит о том, что плоды окрашены.
    3. 3. Необходимо обращать внимание на калибр оливок. Содержание мелких в 1 кг составляет 280–380 плодов, средних - 180–280, крупных от 60 до 180.

    Польза оливкового масла

    В оливковом масле содержится следующий набор полезных веществ и элементов:

    • омега-9 (олеиновая жирная кислота);
    • разновидность линолевой кислоты;
    • разнообразные антиоксиданты;
    • фенолы;
    • олеуропеины;
    • большой состав мононасыщенных жирных кислот;
    • комплекс витаминов (А, В, D, К, Е, F);
    • каротины;
    • токоферолы;
    • эстроны.

    Отдельно стоит отметить, что рафинированное масло содержит низкий уровень полезных элементов и поэтому не приносит никакой пользы для организма человека.

    Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на функционирование множества органов и систем:

    1. 1. Понижает уровень холестерина. Чистые сосуды являются непременным фактором для нормального здоровья сердца. Имеющаяся в оливках олеиновая кислота противодействует формированию холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды и образующего тромбы на стенках. С целью профилактических мер развития атеросклероза рекомендуется постоянно употреблять этот продукт, заправляя им салаты.
    2. 2. Омолаживает кожу, препятствует ее старению. Полезный эффект для лица объясняется присутствием сквалена – естественного углеводорода молодости, который входит в состав кремов для лица. Кроме того, продукт богат витамином Е, который замедляет процессы старения кожи.
    3. 3. Укрепляет корни волос. Оливковое масло применяют при производстве масок, которые способствуют увлажнению, восстановлению и укреплению волос.
    4. 4. Улучшает память. Благодаря линолевой кислоте, которая входит в его состав, повышается кровообращение сосудов мозга, стимулируется обновление нервных клеток. Это способствует лучшему запоминанию информации, хорошей координации движений и быстроте реакций.
    5. 5. Способствует регенерации тканей. Масло позволяет ускорить процесс заживления ран, содействует обновлению тканей, быстрому появлению новых клеток, поскольку ускоряет обмен веществ и повышает кровообращение.
    6. 6. Улучшает пищеварение. Масло из оливок благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Элементы, которые входят в него, снижают выделение агрессивных соков и ускоряют формирование желчи. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, поскольку он уменьшает болевой синдром.
    7. 7. Помогает при запорах. Полезный эффект заключается в том, что имеющиеся в структуре масла элементы покрывают стенки кишечника защитной пленкой и размягчают кал.
    8. 8. Улучшает работу печени.

    Показания к применению масла натощак

    Существуют определенные показания к применению масла натощак. Ежедневное употребление продукта по столовой ложке станет прекрасной профилактикой и лечением многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сердечно-сосудистой системы (в том числе инсультов и инфарктов). Продукт стимулирует процессы заживления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является хорошим лекарством от геморроя.

    Как определить настоящее оливковое масло?

    Оригинальное оливковое масло имеет золотистый прозрачный цвет. Если на дне бутылки образовался осадок, то продукт является просроченным. В домашних условиях есть возможность проверить его и на вкус: должен отсутствовать знакомый привкус семечек. Оригинальное оливковое масло имеет фруктовый или цветочный аромат.

    Оливковые косточки

    Полезные свойства оливковых косточек, как и мякоти, благотворно влияют на организм человека:

    • Способствуют очищению кишечника, улучшают его микрофлору.
    • Улучшают функционирование органов ЖКТ, помогают избавиться от запоров.
    • Уменьшают уровень холестерина.
    • Оказывают желчегонное действие.
    • Оказывают успокоительное действие.
    • Предупреждают образование камней в желчном пузыре и в почках.
    • Снижают частоту возникновения астматических приступов.

    Для получения терапевтического эффекта следует на протяжении недели съедать по 15 ягод вместе с косточкой.

    Допускается наружное применение измельченных косточек оливы. Для этого их надо залить горячим парафином. Такое средство хорошо помогает при радикулите, остеохондрозе, болях в спине, мышечном напряжении. Прогретые костянки используют в качестве компрессов при заболеваниях дыхательных путей.

    Оливы противопоказаны, если есть следующие патологии:

    • Цистит.
    • Камни в почках.
    • Недуги печени.
    • Гастрит с повышенным уровнем кислотности.
    • Обострение желчнокаменной болезни.
    • Холецистит.
    • Панкреатит.
    • Колит.
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кроме того, оливки противопоказаны детям до трех лет, а также женщинам в период лактации.

    Иногда встречается особый вид аллергии на маринованные оливы. Причиной этому становится высокий уровень содержания уксуса и консервантов в плодах.

16:19

Оливки – незаменимый продукт в рационе жителей Италии, Испании, Греции. На наших столах они тоже встречаются, ведь их вкус нравится многим. Но нужно подробнее узнать, есть ли польза в консервированных или маринованных оливках, и не принесут ли они вреда.

Как выбрать консервированный продукт

Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.

  • Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.
  • В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.
  • У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Условно плоды оливы можно разделить на две группы в зависимости от содержания масла. Оливки, в которых его меньше, применяются для консервации и переработки.

Маслиновые ягоды, в которых много масла, более полезны. Калорийность оливок – 115 ккал на 100 г, в такой порции продукта содержится 10,7 г жиров, 6,3 г углеводов и 0,8 г белков.

В плодах много полезных минералов - это , кальций, марганец, натрий, сера. Заслуживают внимания полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло. Последнее ценится, как диетический продукт. В отличие от многих других масел оно не окисляется при термической обработке, не образует опасные канцерогены.

Также в составе есть пектины, сапонины, зола, бета-каротин, витамины А, С, Е, Р-активные катехины. Сбалансированный состав этих ягод делает их полезными для здоровья.

Полезные свойства для здоровья

Ввиду богатого состава плодов оливкового дерева выделены такие их полезные свойства:

  • Наличие жирных кислот выводит из организма , провоцирующий атеросклероз.
  • Масло в составе благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Продукт представляет ценность при артритах, артрозах, болезнях позвоночника.
  • В составе есть , который обеспечивает правильное формирование костной ткани, ее укрепление.
  • Марганец благотворно влияет на соединительные ткани, помогает обеспечить восстановление суставных хрящей.
  • Витамины С и Е – это сильные антиоксиданты , борющиеся со свободными радикалами, которые склонны накапливаться в суставной ткани, если она воспалена. Поэтому употребление оливок представляет для суставов неоценимую пользу.
    Витамины борются с воспалением, болью, отеками.
  • Известно свойство продукта стимулировать работу желчного пузыря, что помогает предупредить застой желчи и предупредить образование холестериновых камней.
  • Витамин Е в составе помогает продлить молодость, насыщает организм энергией.
  • Оливки благотворно влияют на половую систему, репродуктивные функции.
  • Линолиевая кислота в составе обеспечивает восстановление клеток, заживление порезов и ран.
  • Продукт хорошо влияет на работу зрения , укрепляет вестибулярный аппарат.
  • Плоды помогают утолить голод, благотворно влияют на процессы метаболизма. Во многих странах популярна оливковая диета, которая помогает похудеть без вреда для здоровья.
  • Заслуживают внимания другие вещества в составе: фенолы, лигнаны, секоиридоиды – все они необходимы человеку для поддержания здоровья.
  • Мякоть содержит сквален, обеспечивающий защиту от рака кожи, олеиновую кислоту, снижающую риск рака молочных желез, и олеокантал, обладающий противовоспалительным действием.

В чем разница между оливками и маслинами ? Оливками мы называем зеленые ягоды, маслинами - черные. Это плоды одного и того же дерева, только зеленые собираются раньше, а черные – позже.

В большинстве языков для этих ягод не используются разные слова, ведь это одно и то же, только разной степени зрелости. Употребляться могут оба вида плодов , каждый имеет своих поклонников. Ранние - плотнее, мясистее, темные же - более мягкие, мякоть в них легко отделяется от косточки.

Что будет полезнее для здоровья - оливки или маслины, какой продукт лучше выбрать? Оба вида плодов полезны для организма. В спелом варианте больше масла, зеленые же более богаты жирными кислотами, белком, клетчаткой, минералами. Зеленые оливки в сыром виде не едят – их консервируют.

Опасность черных маслин - в том, что перед продажей их часто окрашивают искусственным способом, поэтому вреда в них становится больше, чем пользы.

Особенности влияния на человека

А также стоит выделить особенности влияния этих плодов на отдельные категории лиц.

Взрослые мужчины и женщины

Для женщин оливки ценны тем, что помогают защититься от онкологических заболеваний, в частности, рака груди. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, ценятся их омолаживающие свойства. Витамин Е в сочетании с маслом и жирными кислотами сохранит молодость и упругость кожи, улучшит состояние волос.

Какова польза для мужчин? Продукт - афродизиак , улучшает потенцию и мужскую силу.

Полезны ли для беременных и кормящих

Беременность и лактация не являются противопоказаниями для употребления продукта.

Плоды насытят организм будущей мамы витаминами и минералами , обеспечат правильное формирование плода. Оливковое масло может использоваться наружно для борьбы с растяжками.

То же самое касается и кормящих матерей. Иногда жирные кислоты в составе применяются для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. По многим веществам их химический состав близок к грудному молоку. Но добавлять в рацион ребенка можно только под контролем специалиста, убедившись, что нет аллергии.

Чем полезны для детей

Оливки можно и нужно есть детям, хотя они их не любят. Ценность для них представляет кальций, который благотворно влияет на развитие костной, суставной, мышечной тканей.

А витамины Е и А помогают поддерживать нормальную работу зрения и укрепляют защитные силы организма. Оливковое масло может использоваться вместо детского крема.

Пожилые люди

Людям в возрасте употребление этих плодов поможет сохранить здоровье и крепость костей, улучшить работу печени. Ряд веществ в составе помогут сохранить упругость и эластичность кожи.

Потенциальная опасность, противопоказания зеленых ягод

Для организма как оливки, так и маслины практически безопасны, но возможна индивидуальная непереносимость продукта. Особенности:

  • В составе есть жиры, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к лишнему весу, особенно в сочетании с калорийной пищей.
  • У тех, кто страдает от камней в желчном пузыре, почках, оливки могут спровоцировать движение образований.
  • Возможна аллергия, которая проявляется не сразу, а спустя какое-то время.
  • Просроченные либо некачественные консервы - причина сильного отравления.
  • Эти плоды не сочетаются со многими продуктами. Это, например, всеми кисломолочными, кроме сыра.
  • Маслины не жарят, поскольку при такой термической обработке образуются вещества, вредные для нашего здоровья. Запекать их тоже не рекомендуется.
  • Опасность представляют окрашенные искусственным способом ягоды.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде оливок для здоровья вы узнаете из популярной передачи «О самом главном»:

Чтобы получить от оливок все полезные свойства, достаточно съедать 7-10 штучек в день: можно в чистом виде или добавляя в салаты, супы. В блюда с солеными и консервированными плодами можно не добавлять соль. Зеленые оливки – прекрасная закуска к белому вину. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами. В кулинарии они также часто применяются для украшения блюд.

Вот несколько простых и интересных рецептов с этими плодами:

Греческий салат

Классический рецепт, который любят во всем мире. Для него потребуются такие ингредиенты: по 2 огурца и помидора, по 1 сладкому перцу и красному луку, 150 г оливок, 100 г сыра Фета, чайная ложка орегано, две столовых ложки оливкового масла.

Салат не требует термической обработки . Достаточно нарезать, смешать и заправить ингредиенты. режьте кубиками, лук – полукольцами, маслины – кружочками. Компоненты можно просто смешать или выложить слоями. Сначала идут , затем добавляют небольшое количество соли и масла. После кладите перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Теперь перемешайте масло и орегано, кладите его в салат. Плоды оливы многие предпочитают не смешивать, а класть в салат целыми.

Салат с авокадо

Легкий и очень пикантный рецепт салатика, для которого вам будут нужны такие ингредиенты: 2 авокадо, 1 , 1 апельсин, 30 штук оливок, 1,5 столовых ложек винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, красный перец по вкусу.

Очистите, нарежьте ломтиками апельсин и авокадо, измельчите оливки, удалите из них косточки. Лук нарежьте полукольцами. Все перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло, соль, горчицу, красный перец. Залейте ею салат.

Какие еще блюда можно приготовить с оливками, узнаете из этого видеоролика:

Применение для похудения

Используется продукт и в диетологии. Вещества в составе мякоти помогают избавиться от чувства голода , насыщают организм, который при похудении испытывает стресс, необходимыми компонентами.

Существует известная , при которой рацион должен включать 30% жиров, источник большинства из них – растительное масло.

Оливковая диета помогает прийти в форму за несколько дней. Употреблять она советует фрукты, овощи, крупы, орехи, рыбу, мясо, оливковое масло и сами плоды.

Утром выпить три столовых ложки масла оливы натощак , на завтрак делать салат, заправляя его им же, на обед есть каши с орехами, а в качестве полдника и ужина - сами оливки.в нашем специальном обзоре

Способы применения:

  • Утром натощак выпивать столовую ложку оливкового масла первого отжима. Это способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу печени.
  • Линолевая кислота полезна для детей . Благотворно влияет на нервную систему, способствует сохранению в костях кальция.
  • Черные маслины с косточкой полезны при астме, одышке, болезнях легких.
  • При беременности ценность представляют соли натрия.
  • Полифенолы в составе – это профилактика онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза.
  • Также ряд веществ в мякоти помогает улучшить работу печени, избавиться от . Может использоваться клизма из 200-400 мл оливкового масла на литр воды с добавлением желтка яйца.
  • Ягоды с косточкой эффективно борются с головной болью, мигренями.
  • Съедая 10-12 черных маслин в день, вы защитите себя от и гастрита.
  • Пара ложек оливкового масляного экстракта перед праздничным ужином предупредит похмелье и сильное переедание.
  • Масло также часто капают в глаза. Оно помогает улучшить зрение, борется со слезливостью.
  • Спелые оливки полезны при заболеваниях кожи, особенно тем, кто работает в типографической индустрии, имеют дело со свинцом.
  • Настой плодов в соляном растворе помогает укрепить зубы и десны.

Применение в косметологии

Оливки - черные и зеленые - активно используются в косметологии. Некоторые косметические бренды включают эти дары природы в свою продукцию.

Это немецкая косметика D’oliva (Долива), греческая компания Bioselect, серия «Солнечные оливки» от TianDe. Эти средства подходят сухой и чувствительной кожи . Они увлажняют ее, делают упругой, разглаживают морщинки.

Оливковое масло – поистине незаменимый продукт в косметологии . Оно используется для решения широкого спектра проблем с кожей лица, тела, волос. Его можно просто добавлять в фабричные косметические средства, обогащая их. Продукт может применяться в чистом виде.

Им протирают кожу лица, наносят на волосы . Во многих рецептах домашних масок оливковое масло – основной компонент. Его сочетают с другими ингредиентами: медом, яйцом, эфирными маслами. Для кожи - это качественное увлажнение, питание, сохранение упругости. Волосам масло придает блеск, делает их здоровыми, шелковистыми.

Можно использовать оливковое маслице при беременности и лактации. Его можно втирать в кожу живота, груди, бедер – это предупреждает растяжки.

Оливки – это очень ценный продукт для здоровья. Выбирайте и употребляйте их правильно, и вы получите только пользу.