Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.

Булгур: что это за крупа, как готовить ее?

Булгур или бургуль - крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.

Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:

  1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
  2. Затем сушат.
  3. Очищают от отрубей.
  4. Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.

Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:

  • Салаты;
  • Котлеты;
  • Плов.

Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.

Польза и вред

Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:

  • Витамина А, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниациновый эквивалент РР.
  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.

А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:

  • Булгур - калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
  • Глютен, содержащийся в крупе - сильный аллерген.
  • Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.

Как и везде при употреблении дробленой пшеницы нужно соблюдать меру и знать тонкости ее влияния на организм.

Как приготовить булгур на гарнир?

Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:

  • Булгур с овощами.
  1. На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
  2. Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
  3. Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
  4. Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
  5. Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
  6. После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
  • Булгур с говядиной (плов).
  1. Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
  2. Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
  3. Морковь режем соломкой (1 штука), лук - кольцами (2 головки).
  4. Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
  5. Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
  6. Добавляем булгур, тушим 20 минут.
  7. Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
  8. Ваше блюдо готово.

Рецептов с этой крупой много. Выбирайте и пробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур в мультиварке?

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» - 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.

Маски и отвары

В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:

  1. Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
  2. Для борьбы с жировыми отложениям и подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
  3. Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.

Для улучшения состояния волос наносите кашу на 30 минут, хорошенько втирая в кожу головы. Выглядит это конечно необычно, но результат удивит вас еще больше. Волосы станут блестящими, приобретут здоровый вид.

Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.

Видео про приготовление крупы

В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании:

Читайте про крупу жёлтого цвета под названием булгур. Как её готовить, насколько она калорийна и какие противопоказания имеет. Состав витаминов и микроэлементов.

Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!

Популярный булгур - крупа из пшеницы - широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.

Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).

Состав булгура: витамины и калорийность


Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Калорийность булгура на 100 г - 347 ккал:

  • Белки - 12,7 г
  • Жиры - 1,5 г
  • Углеводы - 70,6 г


Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Готовьте булгур - и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.
Булгур - это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

Как готовить булгур: рецепты


Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур - универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

1. Булгур в мультиварке

2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью

Его готовить минут 30-40.

Ингредиенты:

  • Булгур - 0,5 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сыр пармезан - горсть
  • Фасоль стручковая - горсть
  • Сок свежевыжатого лимона - 0,5 шт.
  • Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Приготовление:

Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза, состав

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо.

  • ✔Калорийность булгура в сыром виде составляет 347 ккал на 100 гр.
  • ✔Калорийность приготовленного (вареного) булгура 83 ккал на 100 гр.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа булгур может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?

  • булгур (1/2 стакана)
  • вода (1 стакан)
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур в кастрюле

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!

Особенности при готовке булгура:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.

Булгур рецепты приготовления

Салат из булгура, фасоли и сыра

Подготовьте:

  • крупу булгур (0,5 стакана)
  • воду (1 стакан)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • соль, специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!

Салат «Табуле» с булгуром
  • булгур (165 г)
  • помидоры (2 шт)
  • лук репчатый (2 шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Булгур жаренный с грибами
  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Суп с булгуром и чечевицей турецкий
  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

Как варить булгур в мультиварке вкусно

Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить

Баклажаны, фаршированные булгуром
  • баклажаны (4 шт.)
  • булгур (1 ст.)
  • луковицу + морковку по 1 шт.
  • любой фарш из мяса (450 гр.)
  • томатный соус либо сок (550 мл.)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)

Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Вконтакте

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями : карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке .
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

    Сегодня говорим о полезных свойствах булгура - невероятно популярной крупы в странах восточного мира.

    Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.

    У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с и . Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.

    Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.


    Что такое булгур и чем он хорош?

    Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.

    Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости. Высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.

    Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.

    Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.


    Блюда из булгура - отличный способ разнообразить свой рацион

    Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.

    Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.

    Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.

    Булгур - ТОП полезных свойств

    Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах.

    Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие .

    Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.

    В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и .


    Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют отправиться в супермаркет после прочтения статьи.

    Итак:

    1. Булгур поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.
    2. Профилактика раковых заболеваний. В первую очередь это касается опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе благодаря большому количеству клетчатки в составе крупы.
    3. Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина.
    4. Большое количество магния в составе крупы позволяет покрыть его дефицит.
    5. Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода.
    6. Высокая калорийность дает возможность восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
    7. В сочетании с фолиевой кислотой булгур поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях.
    8. Медь в составе булгура способствует предотвращению малокровия, ранней седины, вялости и апатии.

    Совет: американские ученые доказали, что приобретенный возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют в пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

    Вред и противопоказания крупы

    В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.

    Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения употреблять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона. лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.

    Тут стоит оговориться: если вы думаете, что начав постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.


    В небольших количествах булгур можно тем, кто на диете

    У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употребление булгура строго противопоказано.

    Если у вас нарушение пищеварения, с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.

    Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.

    Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.

    Булгур - полезные свойства во вкусных рецептах

    Есть два главных способа приготовления булгура.

    Первый

    Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.

    Второй

    Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.


    Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки , и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят .

    Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.

    Вам понадобится:

    1. Стакан булгура
    2. Горсть стручковой фасоли
    3. 3 зубчика чеснока
    4. Сок половины лимона
    5. 50 г сыра фета
    6. Специи по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.
    2. Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками .
    3. Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.
    4. В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.
    5. Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.
    6. Такой салат - прекрасное решение для завтрака.

    Салат «кисир»

    Вам понадобится:

    1. Стакан вареного булгура
    2. 2 помидора
    3. 1 ст. л. гранатового соуса
    4. Пучок зеленого лука
    5. Цедра одного лимона
    6. 1 болгарский перец
    7. Половина пучка петрушки
    8. Половина пучка мяты
    9. 1 ст. л. томатной пасты
    10. Соль и сушеный тимьян по вкусу
    11. 1 ст. л. оливкового масла
    12. 1 ст. л. сока лимона

    Пошаговое приготовление:

    1. Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.
    2. Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое , сок лимона, гранатовый соус.

    Салат «Табуле»

    В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:

    1. 2 томата
    2. 1 огурец
    3. По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука
    4. Горсть зеленых оливок
    5. Сок лимона
    6. 2 ст. л. оливкового масла

    Пошаговое приготовление:

    1. Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
    2. Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.

    Вам понадобится:

    1. 2 л овощного бульона
    2. Половина стакана фасоли
    3. Банка консервированных помидор
    4. 1 луковица
    5. 1 морковь
    6. Половина головки чеснока
    7. Специи и соль по вкусу
    8. Стакан булгура

    Пошаговое приготовление:

    1. Все овощи мелко нарежьте.
    2. Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.
    3. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
    4. Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.
    5. Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.

    Фаршированные овощи

    В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.

    Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, маленькие тыковки.


    Долма - это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Предварительно листья нужно замариновать.
    2. Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.
    3. Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.

    Вегетарианский плов с булгуром

    Для приготовления вам понадобится:

    1. Стакан булгура
    2. 2 помидора
    3. 1 луковица
    4. 1 морковь
    5. 2 ст. л. томатной пасты
    6. 2 ст. л. сливочного масла
    7. Специи для плова
    8. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.
    2. На сливочном масле 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.
    3. Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.
    4. В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.
    5. Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.

    Вам понадобится:

    1. Стакан булгура
    2. Горсть любых орехов
    3. Горсть любых сухофруктов
    4. Мед по вкусу
    5. Сок лимона

    Пошаговое приготовление:

    1. Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.
    2. Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.
    3. Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.
    4. Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.
    5. В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.

    Булгур - это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.

    Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео: