Маринованные грибы в нашей семье пользуются огромной популярностью, особенно если они приготовлены в домашних условиях. С маринованием опят у нас никогда проблем не возникало, а вот с груздями «отношения» как-то не сложились. Мама пыталась однажды замариновать эти грибочки, но, увы, получилось что-то непонятное и не совсем съедобное. В результате, чтобы не выбрасывать продукт, она порезала их очень тонкой соломкой и приготовила жареную картошку с грибами, получив тем самым мало-мальски съедобное блюдо. На днях же (спустя лет семь после неудачного опыта «общения» с груздями), проходя мимо миловидного деда, торгующего свежими грибочками, мы решили попытаться еще раз приготовить маринованные грузди (фото 1). Быть может, на сей раз получится то, что задумано. Ведь если не пробовать, то никогда ничему и не научишься. И как говорится, свершилось. Получилось очень даже вкусно.

Состав ингредиентов для приготовления маринованных груздей (фото 2):

  • свежие грузди – 2 кг;
  • 2 вида перцев в горошке (душистый и черный);
  • гвоздика;
  • несколько лавровых листочков;
  • несколько долек чеснока;
  • крупная соль;
  • сахарный песок;
  • столовый уксус.

Сам процесс приготовления занимает максимум 2 часа, если не учитывать время на вымачивание грибов и выдерживание уже в маринованном виде до момента, когда их можно есть.

Итак, приобретенные в вечернее время грузди замачиваем на ночь в холодной воде. Утром с вымоченных грибов под проточной прохладной водицей при помощи мягкой металлической кухонной мочалки и губки следует счистить грязь и мусор, промыть и сложить в дуршлаг (фото 3).

Затем опускаем в кастрюлю с нагревающейся водой (в горячую или холодную – неважно), а после закипания варим 20 минут (фото 4).

Сливаем при помощи все того же дуршлага полученный «грибной бульон» в раковину (фото 5).

Теперь крупные грузди следует разделить на несколько частей – это, разумеется, можно проделать до варки грибов (фото 6).

Снова складываем уже единожды проваренные грузди в кастрюлю, заливаем горячей водой и, добавив сахар, соль, горошки перцев, гвоздику и лавровые листочки, варим еще полчаса (фото 7).

Из расчета на 500мл воды кладем примерно по 5 горошин обоих видов перца и 2 гвоздики, 50г соли и 25г сахара. А за время варки грибов в маринаде можно успеть тщательно промыть с мылом банки с крышками и ополоснуть их кипятком (фото 8 и 9).

Теперь самое время заполнить емкости. Очищенный чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и по несколько штучек бросить на дно каждой банки (фото 10).

Затем при помощи ложки с отверстиями следует выловить из кастрюли только что снятые с огня грибочки и плотно заполнить ими банки. Сверху опять-таки надо бросить несколько пластинок чеснока (фото 11).

Тут же заливаем заполненные груздями емкости маринадом, в котором они варились, и в каждую банку (в нашем случае все они по 0,5 л) наливаем по 30мл уксуса (фото 12 и 13).

Теперь нам остается только плотно закрыть банки крышками и перевернуть их на полотенце дном кверху (фото 14).

После полного остывания банки с грибами можно убрать на хранение в холодильник или кладовку. Вот только приступать к снятию пробы желательно не ранее чем через неделю – к этому времени они успеют хорошенько замариноваться. А с чем и как есть – это уже каждый решает сам. Мое семейство, к примеру, очень любит любые маринованные грибы со сметаной и свежим репчатым луком (фото 15).

Приятного аппетита!

Грузди являются питательными и вкусными грибами, особенно черные и белые. Но они считаются условно съедобными, поэтому употреблять их пищу можно только тогда, когда вы полностью уверены в этом. Грузди проходят серьезную обработку перед использованием, чтобы убрать горький вкус и сок. В данной статье вы найдете подробную инструкцию, как замариновать грузди.

Как замариновать грузди – подготовка и обработка

Издавна грузди солили, но в последнее время многие хозяйки предпочитают мариновать грибочки на зиму. Приготовление такого блюда имеет одинаковый процесс, но различается только маринадами. Поэтому важно правильно перед использованием рассола.

Очищение грибов от загрязнений

Сначала грузди необходимо промыть от лесного мусора и песка. Замочите их в соленой вводе. Так пластинки, которые слиплись, раскроются, и песок сможет вымыться с них. Также этот способ поможет убрать прилипший мусор. Меняйте воду несколько раз.

Затем промойте грибы под проточной водой. Так под воздействием струи смоется оставшийся песок с пластинок и грязь со шляпки. Только после того, как вы хорошо промыли грузди, можно переходить к процессу их вымачивания.

Вымачивание груздей холодным способом

Такой вариант предусматривает длительный процесс, но результат оправдает себя. В итоге грибы получатся хрустящие с упругой и мясистой мякотью.

Погрузите грузди в чистую и слегка подсоленную воду, которую важно менять несколько раз в течение трех суток. Такой способ позволит вывести из мякоти токсические компоненты и горечь.


Вымачивание грибов горячим способом

Вариант горячего вымачивания займет у вас гораздо меньше времени, чем холодный. Он сделает мякоть растений мягче, но при этом сохранятся вкусовые качества. Вся горечь млечного сока с токсинами выйдет.

Грибы проварите в слабом соляном растворе по 20 минут несколько раз. После каждой варки воду необходимо заменить на чистую.


Как замариновать грузди – виды рассола

Для классического маринада на 1 кг грибов необходимо:

  • холодная вода – 1 литр;
  • уксус 9% – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Когда кристаллы растворятся, добавьте небольшими порциями уксус, затем сразу все специи.

В кипящем рассоле необходимо проварить грибы 20 минут. Потом достаньте грузди шумовкой и разложите по стерильным банкам. Закатайте, оставьте остывать и потом поставьте в прохладное место.


Многие хозяйки предпочитают мариновать грузди с чесноком. Для такого рецепта вам потребуются такие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины и вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 шт.

В кипящую воду добавьте ингредиенты кроме уксуса, листьев и чеснока. Проварите в рассоле грибы 15 минут. Банки простерилизуйте, уложите в них чеснок, листья и вылейте уксус. Сверху положите грибы, залейте маринадом и закатайте.

Если вы планируете не оставлять грибы на зиму, то закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы полностью маринуются в течение пяти суток. После этого времени их можно кушать.


  • Чтобы добиться более кислого вкуса у грибов, добавьте больше уксуса или лимонки.
  • Сладкий вкус достигается большим количеством сахара, гвоздики и корицы.
  • Для любителей соленых груздей добавьте в маринад больше соли и лаврового листа.
  • Острый маринад достигается использованием красного и душистого перца, а также перца чили.
  • Лесной вкус у грибов получится, если применить для маринада еловые ветки с листьями вишни и смородины.
  • Если вы сомневаетесь в природных качествах груздей, тогда купите грибы, которые выращены искусственно.
  • При мариновании риск отравления сводится к минимуму, так как грибы проходят предварительное вымачивание и провариваются в рассоле.


Описание

Маринованные грузди станут замечательным вкусным дополнением для любого повода. Они подойдут для салатов, в качестве закуски к основным блюдам или как небольшой «перекус». По этому фото рецепту грибы можно мариновать и на зиму, и для моментального употребления.

Для того чтобы замариновать грузди, их нужно тщательно отбирать. К примеру, для мариновки не подойдут червивые и поврежденные грибы. Также желательно отбирать грибы помоложе и покрепче, чтобы в процессе варки и мариновки из них не получились совсем неаппетитные «медузки».

Пользуясь нашим рецептом, вы можете научиться правильно мариновать грузди, а кроме того вы научитесь делать это максимально быстро, не затрачивая особых усилий. Все ингредиенты, которые для этого необходимы, зачастую имеются на кухне у каждой хозяюшки. А уж грибов вполне можно набрать в магазине или, если вы живете вблизи лесополосы, можно собрать их самостоятельно, а заодно подышать свежим воздухом.

Маринованные грузди сами по себе отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как в них содержится очень мало калорий. А вот витаминов в них предостаточно! Это идеальный продукт для того, чтобы включить его в диетический рацион.

Если вы собираетесь приготовить маринованные грибы, то наш рецепт с пошаговыми фото станет вам отличным помощником. Запасайтесь необходимыми продуктами и дерзайте!

Ингредиенты


  • (3 кг)

  • (10 шт.)

  • (100 мл)

  • (6 ч.л.)

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – классический рецепт

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
  • Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
  • Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
  • Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
  • Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

Маринованные грузди – простой рецепт

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди в пряном маринаде

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Грузди, маринованные с корицей

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления;

  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные с луком и помидорами

  • грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
  • Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
  • Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
  • Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  • Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Грузди, маринованные по-польски

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.