Айвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой кислинкой в послевкусии. Технология приготовления базируется на мацерации (настаивании) сырья на водке или спирте вместе с сахаром.

Сделать наливку можно из любого сорта айвы: обычной, японской, мускатной, грушевой и других, лишь бы плоды были спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный дистиллят (самогон) без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 грамм (или 250 грамм фруктозы);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • корень имбиря – 25-30 грамм (необязательно).

Фруктоза делает вкус айвовой наливки мягче, но подойдет и обычный сахар. Корень имбиря добавляет напитку пикантные нотки остроты и сладости, делая вкус слегка жгучим, это на любителя.

Рецепт наливки из айвы

1. Плоды хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и хвостики, которые дают горечь.

2. Мякоть нарезать мелкими дольками длиной 2-3 см. Корень имбиря (если используется) измельчить на кусочки 3-4 см.

3. Айвовые дольки сложить в банку для настаивания, добавить имбирь.

4. Всыпать сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на 2-3 дня на подоконник (другое светлое место). Встряхивать 3-4 раза в сутки.

5. Когда айва пустит сок, влить водку (другой крепкий алкоголь), перемешать, закрыть крышкой.

6. Убрать банку на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2-3 дня.

7. Готовую домашнюю айвовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Выжимки больше не нужны. Попробовать на вкус, по желанию можно добавить больше сахара и перемешать.

8. Банку (бутылку) с наливкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное место (подвал или холодильник), оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше длится выдержка, тем лучше.

При появлении осадка можно профильтровать напиток через вату. Фильтрация влияет только на цвет (убирает муть) и никак не сказывается на вкусовых качествах.

На выходе получается до 0,7 литров наливки из айвы крепостью 24-28%. Срок годности – до 4-х лет.

Айва – плодовое дерево или кустарник семейства Розовых, родственница яблоне и груше. Большинство сортов имеет твердый околоплодник, поэтому плоды не употребляются в свежем виде, а идут в переработку. Они ароматны, с гармоничным вкусом, богаты органическими кислотами, амигдалином, калием, кальцием и фосфором. В айве содержатся витамины С и В3. Она оказывает на организм общеукрепляющее, желчегонное, легкое мочегонное и отхаркивающее действие. Водка и спирт являются хорошими консервантами для этого полезного фрукта. Рассмотрим, как сделать настойку из айвы на водке, рецепты и советы.

Простой рецепт настойки на водке

Глубина передачи вкуса и аромата водочному настою напрямую зависит от степени размельчения продукта, длительности настаивания. Для придания пикантности в настойку добавляют специи: мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин или гвоздику. Сорта по-разному отдают кислоту, поэтому в рецептах объем добавляемого сахара приводится в виде минимального и максимального значения.

Внимание! Семена придают настою горечь, их нужно тщательно вычищать.

  1. Айва – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 400-450 г.
  4. Специи – на кончике ножа (по желанию).

Пошаговый рецепт наливки:

  1. Айву промыть под проточной водой, очистить от внутренностей.
  2. Нарезать кубиками 1 х 1 см в эмалированный тазик, засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 16-20 часов, время от времени помешивать.
  3. Затем сироп с нарезкой фруктов переложить в стеклянную банку объемом 3 л и залить 1 л водки.
  4. Настаивать 1-2 месяца.

Готовый продукт процедить, разлить в бутыли для хранения, хорошо укупорить. Срок хранения наливки – до 3 лет.

Для приготовления такой настойки в домашних условиях берут сочные ароматные сорта.

  1. Айва – 1 кг
  2. Спирт 96 % - 0,5 л
  3. Сахар 250-300 г
  4. Специи – по желанию.

Промытые фрукты измельчить на терке или в комбайне, засыпать сахаром, оставить на 20-24 ч. Залить спиртом, убрать в подвал на 1,5 месяца. Процедить, разлить по бутылкам. Для процеживания можно использовать обеззоленные фильтры, приобретя их в специализированных магазинах. Напиток получается крепостью 40-42 % об, прозрачный, ярко-янтарного цвета.

Интересно! В старину сладкие фруктовые настойки на водке называли «Ратафия», сейчас это наименование крепких настоев на спирту.

Напиток с имбирем способствует согреванию организма, в малых дозах используется при переохлаждении и риске простуды. Количество имбиря подбирается индивидуально, поскольку он придает жгучий вкус продукту.

  1. Айва – 1 кг
  2. Водка – 0,5 л
  3. Сахар – 350-400 г
  4. Корень имбиря – 40-50 г

Плоды нашинковать комбайном или натереть на терке, добавить измельченный имбирь, засыпать сахаром, дать настояться несколько часов. Смесь залить водкой.

Главное условие - настаивать 2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на отваре

Если в айвовом отваре растопить сахар и сделать водочный настой, получится напиток, подобный ликеру.

  1. Айва – 700-800 г
  2. Вода – 0,2 л
  3. Сахар – 300-350 г
  4. Водка – 0,5 л
  5. Специи – по вкусу

Сырье нарезать на дольки, залить водой, довести до кипения, поварить 3-4 мин. Засыпать сахар, все время помешивая, добавить корицу, 1-2 звездочки гвоздики, щепотку ванилина. Снять с огня, дать настояться при комнатной температуре не менее 6 ч. Отвар процедить, залить водкой, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Получается некрепкий напиток, который можно использовать в качестве дижестива.

У нас на даче растет небольшой неприметный кустик – хеномелес (в народе айва японская). Каждый год осенью он приносит урожай небольших, но очень кислых яблочек. Куда их девать? Оказалось, что хеномелес – это чуть ли не национальное растение Прибалтики, там оно очень распространено и любимо. Когда я искала в интернете про хеномелес рецепты, то поняла, что вариантов использования этих «яблочек» не так много. Мне приглянулся один вариант – алкогольная настойка. Вот так сложилось, что я очень люблю делать настойки и наливки… хотя сама их потом не пью)) Вот такая ирония судьбы и капризы моего внутреннего кулинара-извращенца.

Итак, для начала яблоки хеномелеса нужно очистить от семян. Есть их нельзя – они ядовитые. Поэтому разрезаем вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и вырезаем перегородки.

Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто нарезать тонкими ломтиками, но я почему-то каждый год измельчаю их в комбайне на крупной терке. Мне кажется, так хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.

Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Я делала маленькую порцию – всего на 400 г водки, поэтому мне хватило литровой банки. Если объем побольше, то банку тоже следует взять большего объема. Ингредиенты даны на целую порцию, у меня по факту меньше.


Насыпаем специи. В прошлом году, когда я только нашла этот рецепт, муж сказал свое веское слово, и я приготовила настойку без специй. Мужу понравилось, гостям – тоже. Но в этом году я втихаря добавила специи. Когда муж об этом узнал, то скривился. А когда попробовал, я увидела горящие в восторге глаза и емкое «М-м-м-м!». в принципе, я поняла, что со специями получилось гораздо лучше))

Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать любую – дешевую или дорогую. Я раньше брала самую дешевую. В итоге муж сказал, что хорошая настойка получается из хорошей водки. Поэтому сейчас денег на это дело не жалеем и покупаем тот продукт, который берем для застолий.

Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании.

Оставляем банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось.

Через неделю откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен. Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для «пьяных» пирожков. Главное – не добавить это дело в компотик для детей…

Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Мне к концу немного надоело, и я поставила настойку на огонь, чтобы при нагревании сахар лучше растворился. До кипения не доводила, чтобы алкоголь не разрушался.

Заключительный этап – фильтрование. Я использовала специальную фильтровальную бумагу в сочетании с салфетками (бумага была маленького размера). Можно обойтись без фильтрования, но тогда выпадет осадок. Мне хотелось бы этого избежать. Да и лишние специи лучше удалить, чтобы они не ухудшали вкус готового напитка.

На выходе получаем солнечный напиток, который дарит радость и приятные впечатления. Достаточно «женский» вкус, но мужчинам тоже понравилось. Угощайтесь!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Популярность айвы как фрукта не столь высока, ведь плоды очень терпкие и в некоторых случаях имеют сильный вяжущий эффект. Но ее свойства и вкусовые качества отлично работают при создании ликеров в домашних условиях. Все больше интереса проявляет народ к ликерам, готовить которые быстро и удобно. Ведь практически вся технология основана на применении полуфабрикатов.

Айва и ее характеристика

Айва созревает в начале осени, что позволяет легко заняться ее переработкой для личных нужд в конце сентября или октябре. В составе айвы:

  1. дубильные вещества;
  2. железо;
  3. яблочная, лимонная и тартроновая кислоты;
  4. витамины С, Е, группы В, РР;
  5. микроэлементы: цинк, кальций, медь, фосфор;
  6. пектины.

Удивительно, но витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Все это позволяет оказывать на организм благотворное влияние. Плод хорош для решения вопросов с мочегонной системой, малокровием, поднятием иммунитета. Если делать ликер, конечно, не все свойства сохраняются. Но можно быть уверенным, что большая часть полезных элементов попадет в организм того, кто его употребляет в небольших количествах. Любой продукт на основе этой ягоды способен также оказывать антидепрессантное и успокаивающее действие.

Подготовка плодов для ликера

Независимо от того, как будет готовиться ликер, нужно подготовить плоды айвы.

Ягоды лучше брать максимально спелые, чтобы полезных веществ и вкусовых свойств было больше. Затем следует осуществить такие действия:

  1. вымыть плоды;
  2. вырезать семенную коробочку;
  3. натереть на крупной терке.

Если необходимо сделать более мягкий вкус, то лучше предварительно очистить кожуру. После получения массы можно отжать сок, используя его отдельно. Менее насыщенный вкус получается, если перед тем, как сделать натертую айву, ее отварить. Некоторые вместо терки предпочитают разрезать плод на дольки, потому что степень потемнения будет меньше. В результате получается более красивый цвет напитка.

Что нужно для приготовления ликера

Чтобы получить ликер, потребуется:

  1. приобрести пряности, многие из них продаются в специальных магазинах;
  2. чистые бутылки, куда будет разливаться готовый напиток;
  3. фильтровочная бумага для процеживания смеси;
  4. дубовая бочка, если хочется получить максимально похожий на традиционный алкогольный продукт вариант;
  5. крупная терка или кухонный комбайн.

Популярные рецепты

Технология приготовления ликеров отличается от других в первую очередь тем, что нет процесса брожения. При создании продукта очень важно грамотно сочетать компоненты. Лучше не экспериментировать, а следовать пропорциям, указанным в рецепте. Пряности могут даже при небольшом превышеннии количества испортить напиток или же ухудшить его вкус.

Наиболее известный рецепт гласит:

  1. взять 0,5 кг айвы японской и в тертом виде залить 0,7 л водки;
  2. водка должна полностью покрывать верхний слой ягод;
  3. емкость в закрытом виде на три недели поместить в светлое место;
  4. добавить после этого 150 г сахара и оставить еще на неделю;
  5. каждый день взбалтывать состав;
  6. отжать через плотную ткань;
  7. при желании добавить 1 каплю ванильной жидкости и на кончике ножа лимонной кислоты.

Пряный и более сложный вкус получается по следующему рецепту:

  1. полученный отвар из айвы японской в объеме 1 л смешать с водкой в соотношении 1:1;
  2. добавить 1 кг сахарного песка;
  3. поместить в емкость 5 зонтиков гвоздики, апельсиновую корку (можно сушеную) и палочку корицы;
  4. дать настояться смеси в течение недели;
  5. процедить состав и разлить ликер по мелким емкостям.

Более длительное время требуется для создания такого продукта:

  1. 3 л сока айвы смешать с 1,5 л спирта;
  2. добавить 800 г сахара, 10–15 г корицы, 3 гвоздики, 50 г миндаля;
  3. настаивать смесь в дубовой бочке в течение трех недель.

Такой ликер, приготовленный в домашних условиях, нравится и мужчинам, за счет ноток, напоминающих коньяк. Градус его также выше, чем у вариантов по предыдущим рецептам.

Готовый ликер следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Обычно через три месяца появляется небольшое помутнение, т.к. ягода содержит много дубильных веществ. Поэтому рекомендуется не слишком затягивать с его употреблением.

Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо. Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток. И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!

Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес). Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом). Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.

Разумеется, для приготовления настоек, наливок и ликёров лучше подходит японская айва, но и из обычной получаются достойные напитки. Рецептов этих напитков будет восемь…

Первый и единственный рецепт настойки (впрочем, её то и настойкой не назовёшь, ближе к ликёру) – айва, что продолговатая, что японская, чрезмерно кислая, без сахара не обойтись. К тому же, сахар раскрывает более тонкие вкусы. Рецепт имеет французские корни, а значит, вместо «беленькой» можно пробовать ту самую Eau de Vie (иначе говоря, любой фруктовый бренди).

Айву промыть, нарезать колечками вместе с кожурой и семечками, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар и водку, хорошенько перемешать и отправить настаиваться в тёмное прохладное место. Первые две недели встряхивать содержимое банки каждые два дня, а после раз в неделю в течение одного месяца. После этого готовый напиток можно процедить через сито или несколько слоёв марли, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры (учтите, что напиток может получиться очень мутным и фильтрация будет проходить мучительно долго, поэтому имеет смысл дать напитку отдохнуть в течение 2-х недель и более, пока не выпадет осадок). Выдержка приветствуется. Айвовая настойка великолепно пьется в чистом виде после ужина.

Итальянский айвовый ликёр с пряностями

Насыщенный, пряный, итальянский. Хороший, проверенный рецепт Алессандры Винчигуэрры, садовода и президента Giardini La Mortella. В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.

Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё аквавитом (рецепт домашнего аквавита можно найти ) или граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же , к примеру). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакует в чистом виде.

Ликёр из печёной айвы и яблок

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами. Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса. По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

Айвовая наливка с ромом и апельсинами

Айву промыть, просушить, удалить сердцевину с косточками, порезать дольками. Измельчённые плоды поместить в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить в тёплом тёмном месте на несколько дней до полного растворения сахара. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать. Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавить мёд, ром, водку, сок и цедру (без белой кожицы) половины апельсина. Банку плотно закрыть и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте. Через полтора месяца слить наливку через несколько слоёв марли и перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу. Напиток желательно выдержать несколько месяцев, а лучше полгода. По необходимости сливать с осадка.

Наливка из айвы на водке пряная

Айву промыть, просушить, разрезать на четвертинки. Разрезанные плоды поместить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и жарить до карамелизации сахара в течение несколько минут. Добавить пол литра воды и пряности, убавить огонь и варить примерно 2 часа (если во время варки вы заметите, что сироп быстро густеет и начинает превращаться в желеобразную массу, снимайте его с огня; можно проварить сироп только 20 минут, а затем оставить на 1 час настаиваться). В итоге должен получиться очень густой ароматный сироп (за это время сироп должен увариться примерно на 1/3). Дать ему остыть, процедить (айву можно пустить на десерты или блюда) и смешать в банке подходящего объема с водкой. Банку плотно закрыть и оставить на месяц в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса. После наливку можно профильтровать и разлить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется.

Наливка из айвы на водке «Делюкс»

Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только ваниль нужно добавлять непосредственно в бутылки.