Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шафрана посевного: О(3+3)Т3П(3).

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда - мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко - желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб - бледно-фиолетового оттенка. Рыльца - красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного - О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе - в южных регионах Франции. Встречается растение и в России - в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана - рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 - 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ - Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

Экстракт шафрана удобно использовать в кондитерском деле или в кулинарии, потому что Вам не придется измельчать и растворять рыльца, стоит всего лишь добавить пару капель в блюдо или заготовку, чтобы на выходе получить невообразимый вкус.

Шафран «король специй» - это многолетний цветок из семейства ирисовых, родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Его название – крокус (лат. Crocus sativus), отличить его можно по длинным стоячим узким листьям, растущим от земли, и красивым фиолетовым цветкам. Крокус цветет очень мало – около семи дней. Всего по три тычинки бордового цвета содержит каждый цветок. Высушенные, иногда измельченные, рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом.

Применение в кулинарии

Шафран специя (экстракт) - это душистая пряность, которая придает блюду теплое и жизнерадостное настроение и чарующий мускусный аромат.

В европейской кухне экстракт шафрана с успехом применяют для ароматизации кондитерских мучных изделий (печений, кексов, куличей, булочек), сладостей, освежающих напитков (лимонно-шафрановый шербет), для придания акцента муссам, кремам-десертам, фруктовым подливкам и кремам. На Ближнем Востоке, в итальянской и испанской кухне он занимает важное место в рецептуре блюд из риса (сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы), а также в ароматизации молочных напитков. Экстракт шафрана пригодится и в ризотто, паэлье, пилафах, и в рыбных супах и гуляшах, и в чесночном майонезе, и в восточных сладостях, и корнуольских шафрановых булочках. Широко известно шафрановое молоко, которое называют напитком всех султанов (рекомендуется супругам пить на ночь). Шафрановое молоко, помимо прочего, помогает от страхов и беспокойств.

Секрет использования экстракта шафрана - в умеренности. Если хотите добиться теплого, деликатного аромата, добавляйте экстракта совсем немного, в противном случае блюдо приобретет «аптечные» вкусовые нотки. Необходимо знать, что экстракт шафрана считается самым дорогим среди прочих.

Шафран (жидкий экстракт). Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу восстанавливает клетки мозга и тела, очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, омолаживает организм и повышает настроение (так как способствует выработке в организме человека особого вещества - серотонина - «гормона радости»). Именно этим современная наука объясняет «способности» шафрана избавлять человека от боли, депрессии и меланхолии. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран во все времена ценился дороже золота.

  • Шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.
  • Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.
  • При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Шафран издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм - это своего рода приправа-афродозиак.
  • Во многих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

«ЭКСТРАКТ ШАФРАНА» - ароматизатор пищевой на основе натуральных растительных ароматических душистых веществ. Прошел сертификацию и соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза "о безопасности пищевой продукции".
Хранить экстракт шафрана надо при t 15-20 C, в защищенном от света месте и в плотно закрытой емкости

Шафран (кесар) - одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории. Это цветущее многолетние растение, на каждом из цветков которого расположено всего три тычинки. Именно поэтому для получения всего одного грамма этой специи требуется около 160 цветов. Соцветия аккуратно собирают вручную, а затем высушивают на открытом воздухе. Шафран активно использовали в Кашмире, в Китае, в Испании, Португалии и на Кавказе в течение последних трех тысяч лет из-за тонкого и приятного аромата, цвета (применяли в качестве красителя) и целебных свойств.

Это одна из самых дорогих , используемых в аюрведе, системе Унани, а также в китайских лекарственных препаратах и косметических продуктах. Высушенные соцветья шафрана также широко используются в качестве приправы для приготовления пищи и красителя в европейской, североафриканской и азиатской кухнях.

Аюрведические свойства

Обладает ярко выраженным остро-горьким вкусом. Энергия (Вирья) - согревающая, эффект после переваривания организмом (Випак) - острый, природные качества (Гуна) - легкий, густой.

Шафран повышает иммунитет и уровень жизненной энергии. Согласно аюрведической традиции, горечь шафрана значительно увеличивает огонь тела, способствуя, восстановлению равновесия и баланса между всеми . Попадая в организм, специя уменьшает Питту и балансирует Вату и Капху-доши.

Высушенные рыльца шафрана или экстракт в целом способствуют омоложению тело, поэтому традиционно используется в Расаяне (оригинальной аюрведической методике по восстановлению тканей и систем органов).

Лечебные свойства

Шафран обладает бодрящими, питательными характеристиками, способными поддерживать работу кровеносной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Клинические исследования показали, что эфирное масло, содержащееся в этой специи, помогают справиться и с рядом психических расстройств, в том числе и с депрессией. Так, прием 4-х нитей шафрана в день может быть столь же эффективным, как и лечение антидепрессантами в низкой дозировке.

Кроме того, регулярный прием шафрана купирует симптомы постменструального синдрома уже после двух менструальных циклов, а также уменьшает тяжесть и продолжительность менструальных болей.

Специя широко используется в составе аюрведических препаратов для лечения кожных заболеваний, нарушений пигментации кожи. Масло шафрана добавляют в качестве активного ингредиента в терапевтические средства для лечения эректильной дисфункции, восстановления нормальной эякуляции, улучшения качества и увеличения количества спермы.

Шафран используется как активный ингредиент в препаратах Унани для лечения заболеваний сердца и печени, в качестве противоядие от Амы (токсинов), охлаждающей жидкости для тела, мочегонного средства, тоника и мощнейшего афродизиака.

Косметическое применение

Шафран играет важную роль в индустрии красоты. Сегодня эта специя используется в качестве одного из основных ингредиентов в большинстве . Помимо фабричной косметики, существует несколько традиционных средств, в которых применяется шафран. Такие снадобья зачастую являются более эффективными и безопасными из-за отсутствия химических добавок.

Для восстановления и омоложения кожи отлично зарекомендовал себя лица с медом и несколькими прядями шафрана. Это средство прекрасно наполняет верхние слои эпидермиса кислородом и способствует улучшению циркуляции крови.

Еще один вариант для регулярного ухода за кожей лица - шафрановое молоко. Добавьте несколько прядей шафрана в коровье молоко и дайте настояться в течение двух часов. Протрите настойкой лицо, шею, а затем смойте маску через двадцать минут холодной проточной водой.

Еще один древний рецепт из аюрведы для улучшения кожи лица, лечения угрей и осветления темных пигментов: тщательно смешайте одну чайную ложку порошка сандалового дерева, две-три щепотки шафрана и две чайные ложки молока. Нанесите полученную пасту на чистое, свежевымытое лицо и тщательно массируйте, применяя небольшие круговые движения кончиками пальцев. Дайте высохнуть и через 20 минут смойте прохладной водой. Используйте эту пасту один раз в неделю.

Для питания кожи вы можете смешать несколько прядей шафрана или пять капель его масла с оливковым, или , а затем аккуратными круговыми движениями массировать зоны щек, шеи, лба и глаз.

Меры предостережения

Использование шафрана противопоказано для беременных или матерей, кормящих грудью, так как его активные компоненты стимулирует кровоток в матке. Не принимайте высокие дозы шафрана, для стабильного терапевтического эффекта достаточно 1-5 прядей в день. Страдающим с аллергией на Lolium (злаковые), Olea (масличные, включая оливковое масло), а также Salsola (амарантовые), шафран употреблять не желательно из-за сходных по характеристикам эфирных масел.

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения могут обладать антидепрессивными свойствами, защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшать воспаление, снижать аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела ( , ).

Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследования показывают, что он может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса ().

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшенное воспаление, противораковые свойства и антидепрессивная активность ( , ).

Вывод:

Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

2. Может улучшить настроение и лечить симптомы депрессии

Шафран называют «солнечной специей».

Это связано не только с его цветом, но и с тем, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии ().

Другие исследования показали, что прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием Флуоксетина, Имипрамина и Циталопрама – традиционных средств для лечения депрессии . Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана по сравнению с другими методами лечения ( , , ).

Более того, как лепестки шафрана, так и стигма в виде нитей, по-видимому, эффективны против легкой и умеренной депрессии ( , ).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем шафран можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения депрессии необходимо провести более длительные исследования на людях с большим количеством участников.

Вывод:

Шафран может помочь в лечении симптомов от легкой до умеренной формы депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как рак ().

В исследованиях в пробирке было выявлено, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки без повреждений ().

Этот эффект также применяется к раковым клеткам кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток ().

Более того, исследования в пробирке показали, что кроцин – основной антиоксидант в шафране – может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам ().

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противоопухолевые эффекты шафрана плохо изучены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя нормальные клетки без повреждений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

4. Может уменьшить симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин 20-45 лет прием 30 мг шафрана в день был более эффективен, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких, как раздражительность, головные боли , тяга к пище и боль ().

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить симптомы ПМС, такие, как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола ().

Вывод:

Как употребление, так и вдыхание запаха шафрана, кажется, помогают лечить симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, тяга к пище, боль и беспокойство.

5. Может действовать как афродизиак

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты .

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами ().

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы ().

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо ().

Вывод:

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

6. Может уменьшить аппетит и помочь похудеть

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо ().

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира ().

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению . Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать ().

Вывод:

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

7-10. Другие потенциальные лечебные свойства шафрана

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

  1. Может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний : Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий ( , , ).
  2. Может снизить уровень сахара в крови : В исследованиях в пробирках и на мышах с сахарным диабетом было выявлено, что шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину ( , ).
  3. Может улучшать зрение у взрослых с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) : Шафран улучшает зрение у взрослых с макулодистрофией и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с развитием этого заболевания ( , , ).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера : Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера ().

Вывод:

Шафран был связан с несколькими другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития заболеваний сердца, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее чтобы сделать более твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья ( , , ).

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Шафран обычно безопасен и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

В стандартных количествах (при добавлении в пищу) шафран не оказывает вредного воздействия на человека.

С другой стороны, высокие дозы 5 грамм и более могут оказывать токсическое действие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может вызвать выкидыш ( , ).

Как с любой добавкой, прежде чем принимать шафран в форме добавки рекомендуется предварительно поговорить с врачом.

Другая проблема с шафраном – особенно с шафрановым порошком – заключается в том, что он может быть фальсифицирован другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, куркума и паприка. Фальсификация снижает стоимость для производителей, так как сбор настоящего шафрана обходится дорого ().

Поэтому важно приобретать шафран от известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если он кажется слишком дешевым, лучше избегать его покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или магазина, чтобы избежать фальсификации продукта.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

Шафран — одна из наиболее дорогих пряностей в истории человечества. Эту специю изготавливают из рылец цветков весеннего первоцвета — крокуса (или шафрана).

Применение шафрана в кулинарии

Шафран наиболее широко применяют в кулинарии. Особенно он востребован во французской и восточной кухнях. Минимальное количество пряности придает мясному или рыбному блюду ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В качестве природного красителя, шафран, добавленный в тесто, окрасит выпечку в аппетитный желтый цвет. Применение шафрана придает чудный аромат и приятный вид муссу, крему, варенью. Кроме того, шафран можно добавлять в кофе, чай, или алкогольные напитки.

Лечебные качества

Невозможно переоценить целебные свойства шафрана:


  1. Это растение помогает наладить пищеварение, вылечить гипотонию.
  2. Шафран применяют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.
  3. Ароматерапия использует эфирное масло шафрана при лечении дыхательных органов.
  4. Применяется шафран и наружно. Как размягчающее средство, компресс с шафраном прикладывают для лечения воспаления молочных желез.
  5. Это растение — сильное мочегонное средство. Настои отвары шафрана используют, чтобы лечить уретрит, цистит, и мочекаменную болезнь, и облегчать боли при геморрое.
  6. При лечении глазных болезней – катарального воспаления, ячменя – используются примочки с настоем шафрана. Он способен омолаживать глазные мышцы. Настойку шафрана применяют с наступлением старческой дальнозоркости, в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, корректируя эту болезнь.
  7. Сухую шелушащуюся кожу лечат цветками крокуса. Сухие цветки нужно размочить в воде, растерев в кашицу, и смазать кожу. Подержать минут 15-20 и смыть теплой водой. Эта процедура пополнит запасы минералов и витаминов в коже.
  8. Настойка шафрана используется в онкологии. Данные исследований говорят о положительном воздействии настойки шафрана на здоровье онкологических больных – с ее помощью купируются злокачественные клетки и замедляется рост опухоли. Для приготовления настоя нужно залить одну чайную ложку сухих рылец крокуса 200 мл кипящей воды. Настаивать полчаса. Потом процеживают через 6-8 слоев марли. С лечебной целью пьют по одной столовой ложке трижды в день до еды. Действие настойки шафрана усилится, если в нее добавить имбирь и черный перец.

Похудение с шафраном

Ученые заинтересовались свойствами экстракта этой редкой пряности подавлять аппетит и помогать в избавлении от избыточного веса. Недавний эксперимент подтвердил те свойства шафрана, о которых ученые начали догадываться давно: на мозг человека экстракт шафрана производит такое же воздействие, как очередной прием пищи. Непосредственно влияя на гормон довольствия, отвечающий за аппетит — серотонин – экстракт шафрана практически утоляет чувство голода и не позволяет переедать.

Участники эксперимента отметили у себя снижение аппетита. Они намного быстрее насыщались, что подтвердилось снижением их веса. Что интересно, им удалось достичь желаемого результата, не изменяя собственного рациона питания и не соблюдая строгих диет. Многие участники исследования при этом меньше стали испытывать стрессы и почувствовали себя более спокойными.

Предостережения

В связи с тем, что шафран относится к токсичным растениям, сильнодействующим на организм, к его применению надо относиться с большой осторожностью. Запрещается употребление настойки шафрана детьми до двух лет и беременными женщинами. Необходимыми условиями применения рецептов с шафраном, как лечебных, так и кулинарных, являются личные рекомендации специалистов в этих отраслях.