Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.

Брожение браги

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?

Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.

Факторы, которые могут повлиять на процесс:

  • Когда брага начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить температуру или повысить ее, то есть риск столкнуться с проблемой долгого брожения. Если температура в помещении высокая, то дрожжи могут просто погибнуть, если же температура низкая, то они просто впадут в спячку, но их можно будет активировать. Для этого потребуется повысить температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
  • Качество сырья. Если при постановке браги было использовано некачественное сырье: дрожжи, зерно, ягоды или фрукты, то нет ничего удивительного в том, что брага отказывается бродить. Можно попробовать добавить в дистиллят подкормку, но в большинстве случаев такой продукт не подлежит переработке, поскольку плохие ингредиенты могут оказать влияние на вкус самогона.
  • Вид дрожжей. В прямой зависимости от вида микроорганизмов находится процесс брожения. Самогонщики с опытом рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, они хорошо подходят для создания алкоголя высокой крепости. Со слабоалкогольными напитками все проще - идеальным вариантом считают винные дрожжи. Дольше всего бродит бражка на диких дрожжах - до 60 дней. При их использовании есть риск испортить продукт, поскольку микроорганизмы не всегда находятся в должном количестве на поверхности продукта.
  • Брага плохо бродит и в том случае, если микроорганизмам не хватает питания, то есть в продукте мало или вовсе нет сахара. Сахар - это питание для дрожжей. Перерабатывая его, грибки выдают спирт. Зачастую чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
  • Местонахождение. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, они тормозят брожение. По этой причине стоит беречь продукт от контакта с лучами солнца, перепада температур и прочих катаклизмов. Даже металл, из которого сделана емкость, оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине эксперты советуют отдавать предпочтение таре из темного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности - она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

  1. Насыщение кислородом.
  2. Добавление подкормки или закваски.
  3. Внесение в сусло новой порции дрожжей.
  4. Добавление небольшого количества воды.

Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно. Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами. На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.

Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска - это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Подкормка для бражки

Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

  • Бобы и кукурузу можно использовать в качестве подкормки. На 10–15 литров браги засыпаем несколько стаканов бобов. Использовать можно измельченный продукт, но не консервированный. Буквально через несколько минут брага начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует загасить, с этой целью используют растительное масло, печенье или молотые сухари. Небольшой кусочек печенья поможет нормализовать процесс образования пены, его измельчают и просто посыпают им бражку.
  • Сухофрукты применяют в том случае, если основой для создания алкоголя были ягоды или фрукты. Если использовали виноград, готовим подкормку из изюма, а также можно стимулировать работу дрожжей с помощью кураги и чернослива. Если брагу ставили на диких дрожжах, то такой вариант подойдет идеально. Сухофрукты не нужно мыть, достаточно просто опустить их в емкость. На поверхности изюма, кураги или чернослива есть дикие дрожжи, они помогут браге достичь готовности быстрее.
  • Корочки хлеба - этот продукт поможет грибкам начать работать с новой силой. Просто срезаем корки и отправляем их в сусло. Минусом такой подкормки можно считать специфический аромат и запах. Привкус выпечки способен испортить брагу на основе фруктов или овощей. А еще хлеб сделает самогонку мутной, придется фильтровать ее и перегонять 2 раза.
  • Кетчуп или томатная паста - этот продукт отличается специфическими свойствами, по этой причине подходит не для каждой браги. Можно попробовать добавить в сусло пасту и количество алкоголя увеличится.

Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

  1. Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло - это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом. Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
  2. Качественное сырье. Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
  3. Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше. Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья - 5–6 месяцев.
  4. Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства - вкус, цвет и т. д.
  5. Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать - брожение может начаться в любую минуту.

Брага - это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Занялись домашним приготовлением спиртного? Хотите узнать, сколько бродит брага, какие проблемы могут возникнуть в процессе и как от них избавиться? Данная статья была написана специально для вас.

Здесь вы ознакомитесь с основными тонкостями «игры» спиртного, а также получите полезные навыки, которые в дальнейшем помогут вам изготавливать в домашних условиях премиальное спиртное.

Процесс брожения – это основа приготовления самогона. Именно от того, насколько ответственно вы подошли к данной процедуре, напрямую зависит качество, вкус, аромат и прочие показатели готового продукта. Даже начинающий винокур должен знать, . В противном же случае ему не удастся обеспечить свой продукт необходимой градусной мерой и вкусовыми показателями.

Знаете ли вы? Если в брагу, которая только начала играть, добавить горох, появится большое количество пены, способствующей ускорению процесса. Для этого, чтобы ее потушить, вам понадобится только раскрошить в емкость печенье.

Через сколько начинает бродить брага: оптимальные сроки

Сказать точно, сколько времени должна стоять брага на самогон, практически невозможно так же, как и нельзя утверждать, когда именно начнется процедура. Данные показатели зависят от целого ряда факторов, а именно:

  • Сырье . Первое, на что обращает внимание каждый экспериментатор, – это качество основных ингредиентов. Вы должны понимать, что все продукты, на основе которых сегодня можно произвести брагу, начинают бродить в различные сроки. Например, самое популярное сахарное сусло при соблюдении технологических норм и требований активизируется уже в первые часы после заливки емкости. При этом проверять готовность изделия стоит уже на 5-й день. Обычно такие изделия бродят от 5 до 14 дней. Если в качестве основы вы используете крахмал, то будьте готовы к ускоренному процессу, который длится приблизительно 3-5 дней. Для игры зерновому и картофельному крахмалу нужно намного меньше времени, но и готовый продукт получается не таким насыщенным. Виноградные и фруктовые браги в отличие от вышеупомянутых аналогов готовятся в течение 2-4 недель. Их активное брожение стандартно начинается только на 5-7-й день.
  • Внешние условия . так же, как и аналогичные показатели при игре других вариаций спиртного, играет колоссальную роль. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходит процедура. При этом специалисты не рекомендуют давать бродить изделиям при высоких температурах, так как от этого теряются оригинальные ароматические и гастрономические колориты. Также важен фактор тишины. Любые вибрации и посторонние шумы могут серьезно сказаться на структурном плане алкоголя, нарушив его приготовление. По этой причине емкость желательно убирать подальше, где никто не сможет навредить стабильному брожению изделия.
  • Химический состав . Помимо основного сырья, на котором вы будете изготавливать продукт, вам нужно обращать внимание и на дополнительные элементы, позволяющие лучше бродить изделиям. Необходимо знать, или придется потратить немалое количество времени и сил на ожидания, пока изделие полностью добродит. Идеальным решением для ускорения процесса является использование специальных дрожжей или дозаправка сахаром.
  • Тип тары . Весомую роль играет и —емкость для браги —. Ни в коем случае не давайте бродить напитку в таре из непищевых металлов. Такие емкости способны насытить продукт оксидом металла и тем самым испортить вкусовые и ароматические краски. Финальный продукт обретет неприятные кисловатые черты. Лучше всего использовать емкости из алюминия, меди, пищевой пластмассы, стекла и нержавейки.

Сколько может стоять брага после окончания брожения

Еще одним немаловажным моментом является срок выстаивания продукта после игры и перед перегонкой. Далеко не всегда у домашних винокуров выходит сразу же перегнать спиртное.

Отсюда возникают вопросы относительно того, не испортится ли такое спиртное и можно ли будет его в дальнейшем по истечении определенного срока перегнать. Волноваться не стоит. Если вы соблюдали основополагающие принципы гигиены и после брожения переместили емкость в темное прохладное место, то брагу, не испортив вкус, можно будет перегнать даже после месяца хранения в спокойном состоянии.

В данном случае главное – герметично закупорить тару. Что же касается нюансов, то если вы не уверены в том, что процедура подошла к концу, обязательно в процессе герметизации используйте гидрозатвор. Он предотвратит скисание недобродившего продукта.

Какие могут возникнуть проблемы и как их решать

Вопрос о том, почему долго бродит брага или почему данный процесс резко прервался, должен заботить каждого доморощенного винокура. Причиной тому не что иное, как характеристики финального продукта.

Неправильное брожение спиртного может привести к искажению вкусовых показателей и значительному понижению крепости изделия. Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми распространенными проблемами и способами их решения

Знаете ли вы? Согласно общепринятым стандартам для нормального равномерного брожения емкость со спиртным должна быть наполнена на 2/3 объема. При этом если вы используете продукты, которые могут давать большое количество пены, то наполнение тары следует проводить только наполовину.

Длительная игра

Что делать, если брага бродит очень долго? С этим вопросом сталкивается практически каждый второй новичок. Будучи весьма осторожными, заполнив емкость соответствующими продуктами, новички отправляют емкости бродить в подвалы и прочие холодные места.

Именно недостаток температуры может серьезно сказаться на сроках игры спиртного. Если температура окружающей среды ниже 16-18 градусов, то процесс даже с подкормкой может продлиться несколько недель.

Высокие температуры при этом воздействуют еще хуже. Они убивают необходимые для жизнедеятельности дрожжей микроэлементы, порой полностью останавливая процедуру.

Отсутствие брожения

Даже если в помещении нормальная температура, далеко не всегда пол обладает необходимыми показателями для гарантии игры. Не стоит располагать емкости с алкоголем на «голом» плиточном или керамическом полу, температура которого чрезвычайно низка.

От этого процесс вообще может не начаться. Если поставить тару больше негде, положите под бутыль теплую подложку.

Интенсивное пенообразование

Добавление в сусло хлебопекарских дрожжей, меда, солода и прочих ингредиентов может привести к появлению большого количества пены, которая может «выползти» за край емкости. Готовьтесь к тому, что бродить будет быстро, и не оставляйте такие емкости без внимания.

Дабы избавиться от этого эффекта, постарайтесь перенести емкость в более холодное помещение. Также можно разделить продукт на две тары, налить в сусло немного растительного масла или добавить льда.

Резкая остановка брожения

Если сусло перестало бродить, имейте ввиду, что причин у столь неприятной ситуации несколько. Суслу может не хватать дрожжей, в нем может быть большое содержание сахара, или же на емкость воздействовали чрезмерно низкие температуры. Исключать причины следует по очереди, добавляя дрожи и воду или повышая температуру до необходимых норм.

Знаете ли вы? Идеальной температурой для равномерной игры сусла принято считать показатели в 20-22 градусах. При этом допустимо организовывать процедуру и в более широком диапазоне температур, от 18 до 28 градусов. Следует помнить тот факт, что чем выше температура, тем выше скорость.

Готовьте напитки в домашних условиях правильно, пользуясь опытом миллионов

Изучайте общепринятые принципы организации брожения и способы нейтрализации самых различных неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе приготовления крепкого домашнего спиртного.

Благодаря навыкам, которые вы получили в этой статье, уже завтра вы сможете организовать достойные условия игры любому домашнему продукту, дабы впоследствии побаловать как своих близких, так и себя лично элегантным вкусом и премиальной чистотой. Окружайте себя полезной информацией, которая на практике была проверена не одной тысячей винокуров-любителей и профессионалов.

Процесс брожения браги зависит от нескольких факторов, и все они могут как ускорить его, так и затормозить. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на сахаре, нет. Этот животрепещущий вопрос нередко обсуждают на различных форумах винокуры.

Рассуждая о том, почему у соседа брага готова через 5 дней, а свой собственный продукт, сделанный с любовью и вниманием, отказывается бродить, стоит обратить внимание на ряд факторов.

Брожение браги

Но не факт, что что-то было сделано неправильно, ведь сбраживание имеет определенные временные рамки. Брага может быть готова через 5 дней, а может долго стоять и медленно пузыриться на протяжении 14 дней.

Сахарная брага - продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

  1. Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
  2. Качество продукта. Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
  3. Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
  4. Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости. Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей - это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно. Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней.

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза - это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Измеряем скорость сбраживания

Итак, сколько должна бродить брага:

  • поставленная на основе сахара с использованием дрожжей брага будет готова примерно через 5–7 дней;
  • продукт на основе зерна, сахара и дрожжей будет готов к перегону примерно через 7–10 дней;
  • на сахаре и диких дрожжах - через 30–45 дней;
  • на диких дрожжах без сахара брага бродит до 60 дней.

В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.

Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать - это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.

На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее - ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.

Как ускорить процесс сбраживания?

Когда бражка бродит, происходит активное выделение углекислого газа, идет пенообразование. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, в чем же проблема. Нередко причина кроется в низком качестве дрожжей или других продуктов. Впрочем, выявить проблему бывает не так уж и просто. Чтобы продукт не пропал, его рекомендуют подкормить.

Подкормка - это ферменты, или вещества, которые могут оказать влияние на процесс брожения. Их используют по нескольким причинам, в большинстве случаев подкормка - это дополнительное питание для дрожжей.

Если микроорганизмам не хватает пищи, то их можно подкормить. Что можно использовать в качестве подкормки:

  1. Химические вещества.
  2. Солод.

В качестве ускорителя используют нашатырный спирт - это самый простой способ. Несмотря на то что это вещество обладает специфическим запахом, его нередко используют в самогоноварении. Соблюдая пропорцию 1 грамм на 1 литр браги, можно добиться неплохого результата. Это поможет ускорить процесс сбраживания, не оказав особого влияния на качество продукта.

Еще винокуры используют удобрения для растений, в которых есть азот и фосфор. Пропорция следующая: всего 2–3 грамма удобрения на 1 килограмм сахара. Как правило, удобрения используют в том случае, если производство алкоголя ведется в промышленном масштабе. В обычных случаях можно и подождать.

Сократить срок созревания сусла поможет суперфосфат или сульфат аммония. Официально эти вещества считают безопасными для здоровья человека, по этой причине их и применяют в приготовлении дистиллята.

Если химия вызывает опасения и недоверие, то можно ускорить процесс приготовления сырья для самогона с помощью солода. В качестве солода используют зерно: пшеницу, ячмень, рожь и так далее.

Способ приготовления активатора работы дрожжей на натуральной основе не отличается особой сложностью, но все же имеет ряд нюансов.

Итак, метод приготовления солода в домашних условиях:

  • Придется прорастить зерна, потом подсушить их и перемолоть в муку - это основа для солода.
  • Нагреваем воду до температуры в 60–65 градусов и засыпаем в жидкость основу, тщательно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не снижая температуры, варим сырье примерно 4–5 минут, не забывая помешивать его при варке.
  • Потом подкормку остужаем до 30 градусов, и отправляем ее в емкость, в которой бродит бражка. Все еще раз тщательно перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Естественно, что такой способ активизации микроорганизмов не столь эффективен, как использование химических веществ. Зато он отличается натуральность, что немаловажно.

Можно подкормить бражку куриным пометом, но этот способ подходит далеко не всем, зато его также можно назвать натуральным. Некоторых самогонщиков новость о том, что в составе алкоголя есть помет куриц, смущает настолько, что они отказываются пить подобный напиток.

Порой достаточно просто регулярно перемешивать и встряхивать брагу, чтобы она была готова в срок. Этот способ можно назвать малоэффективным, но в совокупности с другими он дает неплохие результаты. Дело в том, что дрожжи - это микроорганизмы, которым необходим кислород; если кислорода мало, то бродить сусло будет медленно. Но важно знать меру: если встряхивать емкость слишком часто и постоянно перемешивать продукт, то велик риск снизить содержание спирта в его составе. То есть брага будет менее крепкой, что скажется и на крепости самогона.

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло - это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Существуют специальные инструменты, измеряющие плотность раствора, содержание в нем сахара, которые помогут определить, что брага готова. Но, конечно, любой профессиональный самогонщик должен уметь определить готовность по органолептическим качествам, т. е. по его запаху и вкусу судить с достаточной степенью точности, готова брага к перегонке или все-таки не добродила.

Недобродившее сырье является причиной низкого содержания в нем спирта, но и в передержанной браге начинают проходить побочные реакции, сопровождающиеся выделением кислот и уменьшением количества алкоголя. Следовательно, если брага перебродила, то это влечет не только потерю количества готового дистиллята, но и его качества, самогон получится излишне жесткий.

Признаки, свидетельствующие о готовности браги

Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:

  1. Окончание процесса вспенивания. О том, готова ли брага, можно судить по отсутствию пузырьков углекислоты, т. е. прекращению вспенивания. Если визуально определение этого момента затруднено, можно воспользоваться обыкновенной спичкой, которую нужно зажечь и поднести к горлышку бродильной емкости. Если огонь погаснет, значит выделение углекислого газа еще продолжается. В этом случае следует дождаться окончания брожения.
  2. Обязательно для определения готовности браги к перегонке следует попробовать ее на вкус. Дело в том, что процесс брожения браги может остановиться из-за чрезмерно низкой или высокой окружающей температуры (бродит в диапазоне температур 15-30 градусов). Поэтому визуально она будет выглядеть готовой для перегонки на самогон, однако на пробу окажется сладкой или сладковатой. Говорить это может только о том, что нужный срок еще не выдержан, так как не весь сахар успел перебродить. При органолептическом контроле брага из сахара или любая другая должна иметь горьковатый вкус.
  3. Еще один и наиболее точный способ, заключается в использовании прибора для измерения плотности сусла — ареометра. С его помощью можно определить остаточное содержание сахара, для чего проводится измерение плотности, поместив ареометр в брагу. Если результат получится более 1.002 мг/л, значит содержание сахара более 1% и гнать самогон еще рано.
  4. Проверить готовность сырья перед перегонкой можно по внешнему виду, если готовится оно в прозрачной бутыли. Отыгранная брага, как уже выше упомянуто, перестает пениться, а если приложить ухо к горлышку, то характерного при выделении пузырьков газа шипения также вы не услышите. Верхний слой в банке осветляется, а на дне емкости выпадает дрожжевой осадок.

Сколько бродит брага из различного сырья

Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:

  • на сахаре 5-14 дней в зависимости от условий (но обычно чуть более недели)
  • крахмалосодержащая, т. е. на зерновом сырье готовится быстрее — 3-7 дней
  • виноградная брага на диких дрожжах дозревает в течение 20-60 суток

Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.

Почему брожение происходит дольше положенного срока

Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:

  • неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
  • некачественные дрожжи
  • некачественная вода
  • неверно рассчитанное количество исходных компонентов
  • избыток солнечного света

Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.

Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья

Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:

  1. Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
  2. Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
  3. Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта

Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.

Почти в каждом доме еще 20 лет назад делали самогон. Он нужен для напитков, в хозяйстве, в медицинских целях. Культура изготовления спирта в домашних условиях никуда не ушла. К ней присоединяются все больше тех, кто устал от вредного, непонятно из чего сделанного спирта, и таких же алкогольных напитков.

Технология приготовления браги для самогона

Брага готовится из трех компонентов: дрожжи, сахар, вода. Сахар и дрожжи легче всего купить готовые.

Дикие дрожжи есть на поверхности ягод (малина, шиповник, земляника, смородина, виноград и необработанный изюм), фруктов (яблоки), зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень).

Важно! Плоды и зерна не разогревают выше 30 градусов С, чтобы налет из микроорганизмов остался на них.

Зерновые, могут сначала разбраживать – готовить закваску, которую потом вливают в основное количество сиропа. Для закваски смешивают сахар, зерно и воду, ставят на несколько дней без гидрозатвора. Когда начинает активно пениться – закваска готова. Иногда сразу смешивают зерна со всем сиропом и ставят бродить.

Распространена брага на крахмалистых зерновых и бобовых культурах, овощах. К ним относят пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, овес, картофель, горох. Вместо сахара используют солод – проращенное зерно. В нем есть природные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахар и превращают его в спирт. Сухие ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин) недорого стоят, дают большой выход конечного продукта, но частично вредят его органолептике (вкус и запах).

Глюкоза и фруктоза в фруктах способствуют брожению, но к ним, как правило, добавляют и магазинный сахар.

На диких дрожжах и фруктовом сахаре получается продукт с приятным растительным запахом и привкусом. Но выход спирта меньше, чем из браги на покупной сахарозе и дрожжах.

Как происходит процесс сбраживания


Растворенные в воде дрожжи едят сахар, перерабатывая его на спирт и углекислый газ. Как только спирта становится в воде слишком много – дрожжи не едят сахар, не выделяют спирт. Микроорганизмов, их корма (сахара) и пространства для активности (воды) должно быть правильное количество.

Дикие дрожжи вырабатывают спирт, пока его концентрация не достигнет 11%. Соотношение сахара и воды -1:5.

Дрожжи для хлеба активны при 12 % спирта. Они созданы для выделения углекислого газа. Воды берут 5 л на каждый килограмм.

Существуют спиртовые дрожжи, которые активны, даже если в браге уже 18% спирта. Для них воды требуется меньше – на 1 кг сахара — 4 л.

Из 1 кг сахара выходит 600 мл спирта. 10% этой цифры – ядовитые отходы.

Все компоненты заливают в емкость, оставляя четвертую ее часть свободной для будущей пены. Брагу на зерновых первые пару дней держат открытой, а потом ставят гидрозатвор.

Лишний углекислый газ тоже мешает брожению. Его пару раз в день выпускают из жидкости, взбалтывая ее.

Важно! Брожение происходит при температуре 25-30 градусов. Если выше или ниже – дрожжи гибнут.

Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи

Примерное время брожения разных видов браги

Минимальное время брожения – 1 день на турбо-дрожжах, максимальное – больше месяца. На это влияет, прежде всего, выбор дрожжей (дикие или магазинные). Важен и выбор сахара: фруктового сахара в составе фруктов, покупного сахара или крахмальных продуктов, над которыми еще должны поработать ферменты. Есть такие основные виды браги и длительности брожения:

  1. Брага на сахаре. Бродит 5 дней – 2 недели.
  2. Брага на крахмальных продуктах (зерно, картофель, горох, кукуруза) готовится 3 – 5 дней.
  3. Фруктовые браги с покупными дрожжами стоят 2-3 недели.
  4. На диких дрожжах брага зреет 2 недели – полтора месяца.

Готовая брага сохраняет свое качество на протяжении месяца в подвале (кроме зерновой, которая киснет).

Факторы, влияющие на процесс брожения браги


Брожение определяют разные факторы. Даже профессионалы точно не предвидят время брожения конкретного сусла и конечный результат. Некоторые считают, что влияет время замешивания компонентов, фаза луны, при которой происходит весь процесс, и обстановка в доме. К примеру, это должно быть утро, а месяц только молодой.

Есть основные факторы:

  • Брага, прежде всего, зависит от качества исходных составляющих: купленных или диких дрожжей, состава воды, вида и сорта растений, сахара.
  • Важна точность выполнения рецепта (в том числе пропорций).
  • Температурный режим и влажность.

Выбор правильных дрожжей

У всех дрожжей есть плюсы и минусы, для каждого вида браги подбирают свои дрожжи:

  • Хлебопекарские (сухие, прессованные). Сухие пригодятся про запас – они лучше хранятся. На прессованных брожение протекает активнее. Плюсы этого типа: легко купить, дешевые, используются в любой браге. Минусы: не всем приятный запах, много вредных компонентов, низкий выход спирта и высокий – углекислого газа.
  • Спиртовые дрожжи. Дают высокий выход продукта; менее вредны, чем первый тип; ничем не пахнут. Стоит учитывать минусы: у них более высокая цена, приобретают в Интернете и специальных магазинах.
  • Винные. Используются для зерновых и фруктовых основ. Они не пахнут, выделяют мало опасных веществ. Также их придется поискать, у них низкий выход и высокая цена.
  • Турбо-дрожжи. Экономят время, у них нейтральный запах, высокий выход спирта, стойкость к температурам. Недостаток один – они дорогие.


Емкость и местоположение

Емкость выбирают деревянную, стеклянную или пластиковую. Если это металл, то алюминий или нержавеющая сталь. Особенности:

  • Из некачественного пластика могут попадать токсические вещества.
  • Алюминий окисляется и также может испортить вкус и запах спирта, навредить здоровью.
  • Стекло безопасно, но пропускает свет, тепло и легко бьется.
  • Перечисленные недостатки отсутствуют у нержавеющей стали. Но она дорогая.
  • У дерева тот же единственный недостаток – стоимость. Из дополнительных плюсов: оно добавляет своих вкусов изделию.

Объем выбирают разный: от 3-литровой банки, до 500-литровых емкостей.

Местоположение выбирают на свое усмотрение, главное – поддерживать нужные градусы в помещении.

Оптимальный температурный режим

Оптимальная температура для браги не опускается ниже 20 и не поднимается выше 30 градусов С. В этих пределах процесс идет хорошо. Среднее число (22-25 градусов) близко к понятию «оптимальное».

Рецептура

Рецепты приготовления разнообразны. Каждый вносит что-то свое. Вот лишь немногие:


Для приготовления браги на сахаре смешивают воду, дрожжи и сахар.

Воду берут любую, но из вкусной получится вкусный продукт. Хлорированную выветривают сутки в открытой посуде.

100 г прессованных дрожжей (10-12 сухих) требуют 1 кг сахара. Гидромодуль – 1:5.

Для улучшения вкуса спирта, вместо «сухого» сахара, также используют инвертный сироп. Это сахар, разваренный в воде и кислоте. Прогревание сахара в воде расщепляет его на глюкозу и фруктозу.

Важно! Дрожжи делают то же самое, но выделяют при этом ферменты, которые неприятно пахнут. Ферменты испортят запах и вкус готового спирта.

Инвертный сироп:

  1. Пропорции исходных продуктов: сахар и вода – 2:1. Лимонная кислота – 5 г на 1 кг сахара.
  1. В горячей воде (но еще не кипящей) растворяют сахар.
  2. После закипания всыпают кислоту.
  3. Оставляют вариться 20 минут.
  4. Сироп готов.

Смесь сахара (сиропа), воды, дрожжей заливают в посуду для брожения. Сначала дрожжи разводят в небольшом количестве сладкой теплой воды и дают 15 минут побродить. Полученную пену вливают в посуду для брожения, наполненную водой (30 градусов). Каждый кг сахара выделит 600 мл спирта и газ. Оставляют место для будущего спирта и пены — четвертую часть посуды. Посуду закрывают гидрозатвором и ставят в теплую комнату (25-30 градусов С). Емкость лучше укутать плотной старой тканью, одеждой. Температура в этом месте не должна падать ниже обозначенной, ведь дрожжи прекратят работать. В среднем брожение длится неделю. Брага готова, если газ больше не выделяется. Чтобы температура не падала, эффективен подогрев для аквариума. Углекислый газ в жидкости замедляет брожение, поэтому ее несколько раз в день взбалтывают 1 минуту.

  • Пшеничная брага

1 кг сахара, 1 кг пшеницы, 4 л воды. Пшеницу промывают водой температурой не выше 35 градусов С, чтобы не убить живые дрожжи на зернах. Засыпают в бродильную емкость. Сахар полностью растворяют в воде до исчезновения всех крупинок. Заливают сиропом пшеницу. Закрывают гидрозатвором и ставят в тепло. Через 2-3 дня начинается брожение. Далее ждут еще 2 недели. Обязательно сливают брагу вовремя: когда она уже почти закончила бродить и почти не выделяет углекислый газ. Если допустить полное сбраживание, то продукт может вонять ацетоном.


  • Брага на пророщенной пшенице

На 10 л тары – 1 кг пшеницы. Промытую в нескольких водах пшеницу заливают холодной водой так, чтобы над зернами было 4-5 см. Если делают большие порции, то пшеница может гнить. Несколько крупинок марганцовки предотвратят гниение. Пшеницу оставляют, чтобы она впитала воду. На это уходит около суток. Остатки воды сливают и промывают зерна. Поверхность зерна прикрывают плотной мокрой тканью, чтобы не выходила влага. Ждут, пока пшеница прорастет, регулярно 1 раз в сутки промывая. Через 2 суток ростки уже хорошо заметны. Их заливают водой, чтобы 5 см было над поверхностью зерна. На каждый кг пшеницы всыпают 500 г сахара. Сахар с водой не перемешиваю, он должен быть сверху, покрывать зерно. Ждут 7-10 дней.

Слитую брагу заливают в посуду для брожения, доливают водой 35 градусов, засыпают сахар (1 кг на 3-3.5 л воды). Оставляют бродить 7-10 дней в посуде с гидрозатвором. Готовую брагу перегоняют, заливают в ту же проращенную пшеницу, добавляют опять такое же количество сахара и ставят повторно бродить на тот же срок, что и в первый раз. Так можно повторять 4-5 раз до того качества, которое приемлемо для конкретного человека.

  • Виноградная брага

На 1 кг виноградного жмыха (включая ветки) берут 500 г сахара и 3 л воды. Ежедневно перемешивают получившуюся в процессе брожения шапку. Брожение длится 2-4 недели. Чтобы определить момент завершения брожения, следят за выделением газа. Полностью перебродивший продукт его уже не вырабатывает.


Причины, по которым брага не бродит

Причины отображают упущения в выполнении инструкции:

  1. Температура сусла и воздуха в помещении ниже 20 и выше 30 градусов.
  2. Скопление газов, которые не выветривались перемешиванием.
  3. Несоответствие пропорций, в том числе гидромодуля.
  4. Кипяченная или хлорированная вода.

Иногда бродить бражка перестает, будучи еще сладкой (неготовой). Причины:

  1. Мало воды (ее просто доливают).
  2. Низкая температура.
  3. Высокая кислотность. Добавляют чайную ложку соды или мела на 10-15 л браги.

Способы ускорить процесс брожения

  • брать свежие дрожжи;
  • добавить пару хлебных корок;
  • влить чайную ложку разведенной томатной пасты на каждый литр.
  • подсыпать 3-4 ст.л гороха или кукурузы на 1 л сусла.
  • горсть изюма;
  • каждый день несколько раз взбалтывать сусло, давая выйти газу.

Как определить готовность браги к перегонке

Готовность сырья проявляется в:

  • отчетливом запахе спирта;
  • горьком вкусе и полном отсутствии сладости;
  • осадке;
  • отсутствии углекислого газа над брагой: проверяют огнем или надевают перчатку. Поднятая вверх перчатка означает, что браге надо выстояться еще.

Находить свои рецепты и пропорции бывает непросто, но увлекательно и вкусно. Стоит запастись теорией и терпением.