Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Таким способом заготавливают малину, крыжовник, чернику, клубнику, ежевику, смородину и вишню, которые не купишь зимой.
Эти ягоды потом используются для приготовления творожных запеканок, пирогов, а также компотов. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники и смородины, получив максимальную пользу от этих ягод.

Клубника и черная смородина являются богатейшими источниками витамина С и фолиевой кислоты. Их употребление способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Кроме того, это сильнейшие антиоксиданты, имеющие противораковое действие. Клубника содержит йод, который содействует хорошей работе мозга и нервной системы, а смородина богата витамином А, поэтому полезна для остроты зрения, а также железом и калием, поэтому эту ягоду рекомендуют при анемии.

Имеют действительно натуральный и природный вкус, в отличие от магазинных соков, которые содержат красители, ароматизаторы и консерванты.

Сладость компота зависит от ваших предпочтений и пропорций ягод. Клубника дает сладость, а смородина – кислинку. Если вы готовите для детей, то стоит подсластить немного больше, ведь такой компотик малыши любят больше. В диетическом питание сахар стоит исключить, чтоб снизить его калорийность.

Иногда в компоты добавляют цедру лимона и апельсина, мяту, корицу, что придает дополнительный аромат. Для улучшения вкуса данного компота из смородины и клубники можете добавить одно-два свежих яблок, просто порезав и добавив в кипяток.

Компот – это витаминный напиток, который подарит вам великолепный вкус, а также заряд бодрости и энергии.

Компоненты для компота из замороженных ягод:

  • вода – 2,5-3 л
    — клубника и смородина – 500 г
    — сахар – 0,5-1 ст.

Процесс приготовления компота из замороженной клубники и черной смородины:

1. Возьмите кастрюлю минимум 3,5 литра, то есть больше, чем объем воды. Закипятите. Добавьте сахар и полностью его растворите в воде.

2. Достаньте ягоды с морозильной камеры и сразу добавьте в кипяток (размораживать не надо).

3.Доведите компот до кипения и сразу выключайте, чтоб сохранить его полезную ценность.

4. Компот профильтруйте через ситечко, отделив от мякоти ягод. Напиток получится прозрачным с насыщенным цветом. Перелейте его в сухую емкость. Поставьте компот в холодильник. Пейте охлажденным. И обязательно попробуйте к , он вам тоже понравится, как и компот из замороженной клубники.

Вкусный и ароматный из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их созревания.

Клубнику перемывают, обсушивают, очищают от хвостиков и кладут в пакеты для заморозки в морозильную камеру. Необходимо при этом знать, что не все ягоды подлежат охлаждению. Слишком перезревшие, подпорченные, подгнившие не следует замораживать. Но, если, например, вы собрали очень зрелую клубнику с грядки и хотите ее заморозить, то ее желательно класть не сразу в пакет, а сначала разложить по одной на досочке и заморозить, а потом все ягоды сложить в контейнер или пакет.

Одним из лучших видов - быстрая заморозка (40 градусов), а не постепенная (от 0 до 18 градусов). В таком случае все витамины сохраняются и остаются в продукте, в противном же случае ягода замерзает постепенно, теряя немного свои полезные качества. В каждый пакет желательно класть клубники ровно на порцию (компот, пирог или другое блюдо).

Такой компот напомнит вам зимой и осенью о теплых летних деньках.

Как варить компот из замороженной клубники?

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 500-600 гр;
  • вода – 3-4 литра;
  • цедра апельсина;
  • сахар – 5-7 ст. ложек (по вкусу).

Приготовление

В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Замороженную клубнику положить в кастрюлю, закипятить, добавить сахар по вкусу. Также, в компот можно добавить измельченную цедру апельсина (можно тоже мороженую) и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Перед употреблением ароматному компотику дать остыть и настояться.

Также, не менее вкусным получается компот из замороженной вишни и клубники, который готовится также легко и быстро, а его рецепт может освоить даже начинающая хозяйка. Вишня придает компоту приятную кислинку и содержит в себе повышенное количество витамина С, магния и железа, что очень необходимо детям, особенно в холодное время года для поддержания растущего организма витаминами.

Компот из замороженной вишни и клубники

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную воду закипятить в кастрюльке, добавить замороженные фрукты и сахар. Кипятить пару минут на медленном огне, чтобы все витамины остались в ароматном напитке.

Компот из замороженной вишни и клубники готов. Перед употреблением охладить.

Что бы такого приготовить вкусненького и быстрого? Может быть, подойдет или ?

А если вы хотите сделать вкуснейший компот из замороженной клубники, нужно лишь запастись горстью ягод и достать мультиварку, термос или маленькую кастрюльку. Компот из замороженной

клубники – рецепт уникальный. Он получается всегда и у всех, вне зависимости от умений хозяюшки. Насыщенный и ароматный клубничный компот из замороженной клубники готовится с сухофруктами и другими ягодами, с лимоном и палочкой корицы, главное лишь знать, как варить компот из замороженной клубники в классическом варианте, а уж добавки пусть подскажет фантазия. Итак, как сварить компот из замороженной клубники:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 гр. ягод.

Этот компот из замороженной клубники – рецепт на каждый день, ягод может быть больше или меньше, все по вашему вкусу. Как сварить компот из замороженной клубники:

1. Вскипятить воду с сахаром;

2. В кипящий сироп заложить ягодки;

3. Довести на малом нагреве до кипения и проготовить 6-7 минут (чтобы ягоды растаяли и проварились).

Отличный напиток готов. Если у вас ягодки разварились, то процедите всю жидкость через сито, так в компоте не окажется мякоти и косточек. А вот как приготовить компот из замороженной клубники в мультиварке? Потребуется совсем немного времени и компонентов:

  • 1 л воды;
  • 300 гр. ягод;
  • 1/2 ст. сахара.

Приготовление:

1. Влить в чашу мультиварки воду и добавить сахар;

2. Поставить режим «тушение» или «мультиповар», промешать сахар, чтобы разошлись крупинки;

3. Ягоду достать, обдать крутым кипятком и моментально заложить в мультиварку;

4. Варить в указанном режиме примерно 25 минут.

Зачем обдавать кипятком ягоду в компот из замороженной клубники в мультиварке? Такая «шоковая» разморозка потом не позволит ягодам расквасится и получится очень аппетитный клубничный компот из замороженной клубники.

Как варить компот из замороженной клубники с сухофруктами или свежими ягодами:

1. Сначала варятся сухофрукты, а клубника добавляется в замороженном виде за 4-6 минут до конца варки;

2. Свежие ягоды запускаются в процессе кипения сиропа с клубникой, но если вы берете виноград, крыжовник или другие плоды с жесткой шкуркой, то закладывайте все ягоды одновременно.

А вот специи всегда добавляются в конце варки: корица, ваниль, кардамон – при долгой варке аромат улетучивается, поэтому сначала ягоды, потом все остальное. А если хочется чего-то «натурального», то залейте горсть мороженых ягод кипятком в термосе, дайте постоять полчаса и наливайте в чашку ароматный живой напиток. Сахар добавлять по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить компот из замороженной клубники и на столе всегда будет полезный и вкусный десерт.

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.

Способ приготовления:

  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.