Ореховая трава является популярным растением, которое произрастает в Средней Азии и чаще всего используется местными жителями как приправа. Популярна она не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, потому что растение имеет богатый химический состав и обладает полезными свойствами для организма человека. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание растения, какие болезни можно вылечить с его помощью, а также популярные рецепты лекарственных средств на основе ореховой травы.

Описание

Ореховая трава также носит название сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 35 см. Растение отличается тонкими стеблями с линейными плоскими листьями.

У сыти достаточно развитая клубневая корневая система. Цветет трава в период с апреля по май, обоеполыми цветками, которые собраны в соцветия, последние же представлены небольшими зонтиками с разными по длине лучами.

После цветения на растении появляется небольшой плод в виде трехгранного орешка, вероятно, благодаря которому одно из названий растения – ореховая трава.

Распространение

Учитывая, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых солнечных лучей, оно распространено на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.

Природные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.

Знаете ли вы? Сыть круглая или ореховая трава – один из самых распространенных сорняков в мире, который заселил огромные территории в более чем 100 странах.

Состав и применение

Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:

  • эфирных масел;
  • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
  • фенолов;
  • флавоноидов;
  • фитогормонов;
  • спирта циперола;
  • танинов;
  • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки.
Известно также положительное воздействие растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному использованию ореховой травы в лекарственных целях можно устранить болезненные ощущения в период менструации, а также нормализовать менструальный цикл.

Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей.
Растение оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их эластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на работу сердца.

Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.

Ореховая трава популярна также в косметологии, так как добавление данного компонента в кремы, маски, лосьоны позволяет смягчить кожу, сделать ее более эластичной и препятствовать процессам старения.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования.
Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта.
Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха - она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.


Отвар для спринцевания и добавления в ванны

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Важно! Отвар, полученный в процессе приготовления, может использоваться для добавления в ванну, принимать которую необходимо не менее 20 минут.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.


Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Важно! Приготовленный таким образом напиток не хранится больше суток, поэтому делать лекарство про запас нельзя.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Сыть относится к многолетнему корневищному виду растения, достигает высоты около 40 см. Трава отличается клубневидным утолщением, которое расположено на тонком трехгранном стебле и корне. Листья являются линейного сизого цвета. Околоцветника в обоеполых цветках сыти нет, они размещены в маленьких пазухах. Соцветие имеет аккуратную зонтивидную форму. Плод растения – трехгранный сероватый орешек. Цвести начинает в средине весны до конца мая. Растение произрастает около рек, полей с рисом. Пользуется популярностью на территории Кавказа, Азии.

Описание сыти

Это необыкновенный травянистый вид растения, имеет одиночные трехгранные стебли. Трава является невысокой. Соцветие продолговато-линейное, имеет узкие колоски, чаще всего имеют красный оттенок. Чешуйки, которые покрывают их, имеют яйцевидную форму, они зеленого цвета с острыми краями. Плод сыти – небольшой трехгранный орешек, темного-серого цвета. Сыть можно встретить в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке.

Растение может размножаться кустовым делением, с помощью семян, также черенками. В лекарственных целях применяют клубни, надземная часть добавляется в пищу. Очень важно правильно собирать сырье, для этого с помощью секатора нужно стебель отделить от корня. Так трава в дальнейшем сможет быстрее возобновиться.

Заготавливать растение нужно просечным способом, оставлять молодую и невысокую сыть для дальнейшего роста. Корень нужно отряхнуть от грязи, промыть под холодной водой, высушивать на бумаге. Надземная часть должна быть отобрана, избавится от лишнего мусора, других растений. Сразу же нужно измельчать надземную часть перед высушиванием. Очень важно тщательно просушить сырье в тенистой местности. Ни в коем случаи нельзя сыть сушить под солнцем, она может потерять все свои целебные свойства.

Сухое растение должно храниться в специальной герметичной упаковке, для этого лучше всего использовать тару со стекла. Место обязательно должно быть прохладным. Корни можно сохранять не больше, чем два года, а надземная часть только один год. На Кавказе, в Азии траву нужно использовать как пряность для мяса, добавляют в мучные, хлебные изделия.

Полезные свойства сыти

Клубни растения, которые образуются в побегах под землей большое количество эфирных масел. Также такие вещества как сесквитерпены, достаточное количество трициклического сесквитерпиновых углеводородов циперена, немного фенола и жирной кислоты.

Растение входит в фармацевтический препарат БАД Босвелия, его выпускают, как в таблетках, так и капсулах. Народные целители Китая, Индии, Азии, Вьетнама ценят растение за его богатый состав. В давние времена им лечили все заболевания мочевой и почечной системы, желудочные, . Знахари Азии настой используют как успокоительное средство для детей.

В растение большое количество эфирного масла, которое напоминает аромат камфоры. Растение обладает обезболивающим эффектом, особенно хорошо воздействует на женский организм, с помощью его можно снять с матки тонус, благотворно сыть воздействует на половую функцию. Сыть – это одно из лучших инсектицидных и противогельминтных средств. С помощью травы можно значительно повысить выделение пота. Эфирные масла являются лучшим антибактериальным средством, с помощью его можно уничтожить кокковые бактерии. Часто сыть применяют как мочегонное, ранозаживляющее средство.

Настой на основе растения советуют использовать при , лихорадочных состояниях, неврозе. С помощью его можно избавиться от болевых ощущений, которые возникают при менструации. Особенно его советуют применять женщинам при разных заболеваниях репродуктивной системы, сыть помогает избавиться от кровяных застоев в области таза.

Применение сыти

Настой с корней клубня, приготовленный на воде рекомендуется употреблять при желудочных заболеваниях. Также это лучшее потогонное и мочегонное лекарственное средство. Чтобы его приготовить, необходимо в стакане кипяченой воды заварить измельченные клубни сыти, достаточно одно столовой ложки. Затем настоять до двух часов, процедить с помощью марли. Употреблять трижды в день. Отвар положительно воздействует на систему пищеварения, выводит лишнее количество жидкости с организма.

Для приготовления настоя при заболеваниях , кишечника используют столовую ложку клубней сыти, 200 мл кипятка, настоять до трех часов. Употреблять по 1 стакану трижды в день.

Для приготовления отвара, который обладает потогонным, мочегонных действием, также при пищеварительных расстройствах, дизентерийной палочку, нужно использовать такой рецепт, для него понадобятся клубни — одна столовая ложка, стакан воды, все проварить около 15 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 40 мл.

Сыть часто применяют в косметологических целях, не основе ее создают крем, лосьон, которые обладают регенерирующим, отбеливающим, омолаживающим эффектов. Траву используют, как ароматерапевтическое средство, также добавляют его в духи. Сыть можно вырасти в домашних условиях, в декоративных целях.

Противопоказания сыти

Растение не опасно для здоровья, противопоказаний к его применению нет. Но рекомендуют осторожно его использовать беременным, кормящим грудью женщинам, детям. Обязательно перед употреблением проверять свою реакцию на него, чтобы избежать аллергии. Растение содержит в себе большое количество масла, жира, поэтому рекомендуется осторожно относиться к нему тем, кто страдает печеночными заболеваниями, имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Таким образом, сыть – это лучшее народное средство для лечения женских заболеваний и расстройств менструации, воспалительного процесса в слизистых маточных оболочках, болезненной менструации. Настои, отвары, настойки используют для уменьшения симптоматики при грибковых заболеваниях, гастрите, лихорадочных заболеваниях и других воспалительных процессах.

Фото лекарственного растения Сыть круглая

Лекарственное растение сыть круглая

Сыть круглая — народное средство при нарушении менструального цикла, воспаление слизистой оболочки матки, болезненных менструациях, нарушениях пищеварения (гастрит), дизентерии, кандидозе (молочнице) и дрожжевых инфекциях, лихорадке и воспалениях.

Латинское название: Cyperus rotundus.

Английское название: Coco-grass, Purple nut sedge, Red nut sedge.

Семейство: Осоковые — Cyperaceae.

Используемые части: корни (клубеньки).

Ботаническое описание: стебли с подземными клубневидными утолщениями, обыкновенно одиночные, трёхгранные, при основании олиственные, гладкие, 10-40 см высотой. Листья линейные, большей частью короче стебля, 2-4 мм шириной. Соцветие зонтиковидное, более или менее рыхлое, с неравными 0,3-10 см длиной лучами, при основании с 3-4 листьями, некоторые из которых превышают соцветие. Колоски продолговато-линейные, узкие, острые, ржаво-красные, 6-15 мм длиной, 1–2 мм шириной; кроющие чешуи яйцевидные, туповатые, часто с очень коротким остроконечием, ржавые или зеленовато-ржавые, с зелёным килем и более светлым краем. Плод - трёхгранный орешек, темносерый, 1,5 мм длиной.

Ареал обитания: ареал сыти круглой включает атлантическое побережье Европы, Средиземноморье, Африку, Северную и Южную Америку, Австралию, практически всю Азию. Произрастает на песчаных местах, хлопковых и рисовых полях, по берегам рек.

Сбор и заготовка: собирают клубни осенью или ранней весной.

Действующие вещества: в клубеньках сыти круглой, образующихся на подземных побегах, содержится 0,5 % эфирного масла с запахом камфоры, главной частью которого являются соединения сесквитерпенового ряда - трициклический сесквитерпеновыи спирт циперол, трициклический сесквитерпеновыи углеводород циперен, небольшое количество жирных кислот и фенолов.

Сыть круглая — полезные свойства и применение

Сыть круглая входит в состав БАД Босвелия плюс NSP , Би Пи-Си , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото корня лекарственного растения Сыть круглая

Сыть круглая давно и широко применяется в народной медицине Индии (Аюрведа), Китая, Вьетнама и вообще Азии.

Ибн Сина применял сыть круглую в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Сыть круглая — одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

  • Рецепт приготовления травяного настоя при болезни желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. свежего измельчённого клубня сыти круглой залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 стакана 2-3 раза в день.
  • Рецепт приготовления травяного отвара как потогонного и мочегонного средства, при нарушениях пищеварения и дизентерии: 1 ст.л. клубней сыти круглой на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Противопоказания . Не обнаружено.

Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) - растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле - мае.

Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет : Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения - до года.

История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний , поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание . Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария .

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава (её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто :
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон :
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине - сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком (тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).

Семейство: Cyperaceae; осоковые.

Латинское название: Cyperus rotundus.

Английское название: Purple nut sedge, Nutgrass.

Синонимы: циперус круглый.

Морфологическое описание

Сыть круглая - многолетнее травянистое растение с подземными побегами, несущими клубневидные коричневые или черные утолщения, корневища с приятным запахом. Стебли трехгранные, тонкие, высотой 10-35 см. Листья линейные, сизые, плоские, очень узкие. Колоски продолговато-линейные, плоские, с обоеполыми цветками. Цветки мелкие с овальной коричнево-красной колосковой чешуей. Плод - трехгранный, серовато-бурый орешек. Цветет в апреле-мае. Является злостным сорняком на хлопковых и рисовых полях и огородах.

Местообитание

Сыть круглая распространена повсеместно в теплом и умеренном климате - Атлантическая Европа, западное и восточное Средиземноморье, Балканский полуостров, Малая и Центральная Азия, тропическая Аравия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. На территории бывшего СССР - юг Украины, Кавказ, Средняя Азия (кроме северных районов). Растет по влажным песчаным берегам рек.

Сбор и используемые части

С лечебной целью используются корневища (клубеньки). Заготавливают корневища в течение всего года, удаляют корешки и сушат на солнце или у огня.

Химический состав

В корнях (клубеньках) содержится значительное количество крахмала и эфирное масло с камфорным запахом. В составе эфирного масла имеются: сесквитерпен, циперен, циперол, изоциперол, цинеол и др. Также имеется жирное масло, содержащее 7% воска, глицерин и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую).

Фармакологическое действие

Сыть круглая давно и широко применяется в народной медицине Индии (Аюрведа), Китая, Вьетнама.

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами - при неврозах сердца. Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность.

Препараты растения оказывают благотворное влияние на плазму, кровь, мышцы, костный мозг, нервную ткань, поддерживают пищеварительную и женскую репродуктивную системы, а также систему кровообращения. Имеют стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, противоглистное действия.

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней сыти применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство. Применяют, в основном, настой или настойку из свежих клубней. Современная альтернативная медицина рекомендует использовать растения для лечения тошноты, хронических лихорадок и воспаления, для уменьшения болей, для мышечной релаксации и многих других заболеваний.

Применение RU 1881