По мнению испанцев, скумбрия, тунец это синие рыбы, потому что они очень жирные и обладают большой ценностью. Скумбрия пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена без особых усилий. Только надо обладать хорошими и рецептами и ингредиентами.

Подобное блюдо может украсить собой праздничный стол. Любителям рыбных изделий понравится ее интересный насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы скумбрия пряного посола в домашних условияхприобрела особый аромат, для приготовления засола нужно пользоваться только натуральными ингредиентами, поэтому эту рыбу можно спокойно употреблять тем, кто старается правильно питаться. Для сбалансированного женского питания как раз нужна такая редкая рыбка.

Скумбрия пряного посола с луковой начинкой

Солить скумбрию в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Еще один плюс домашней засолки рыбы – вы всегда будете уверенны в ее качестве. Любителям соленой рыбки хочу предложить пошаговый фото рецепт скумбрии пряного посола с начинкой из маринованного лука.

Превосходный вкус и аппетитный вид этой оригинальной закуски никого не оставит равнодушным. Рецепт выгоден еще и тем, что рыбу можно приготовить заранее, и она спокойно будет ждать своего часа в морозильной камере без ущерба для своих вкусовых качеств. А ведь нам, вечно занятым хозяйкам, часто так не хватает времени, особенно в преддверии каких-нибудь праздников. Надеюсь, это замечательное блюдо придется по вкусу вашим близким.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы пряного посола – 1 п.;
  • уксус 9% — 100 г;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Размороженную скумбрию почистить и хорошо помыть. Голову и хребет удалить, а хвостик оставить. Тщательно очистить рыбу от всех мелких косточек.
  3. Теперь скумбрию надо засолить. Щедро присыпать тушку крупной каменной солью внутри.
  4. Рыбу сложить, придавая ей целостный вид, и обсыпать ее солью. На одну рыбину нужно 2 столовых ложки соли: одну – внутрь, а второй ложкой соли присаливаем скумбрию сверху. Для качественного посола нужно брать только крупную каменную соль, мелкая йодированная соль не годиться для нашего блюда. Засоленную скумбрию сложить в стеклянную емкость и положить в холодильник на 5-6 часов.
  5. Пока рыбка засаливается, приготовьте для нее луковую начинку. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Для маринада нужно взять 200 г воды и 100 г уксуса, добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Все смешать и залить лук. Оставить на 20 минут.
  6. Когда скумбрия просолиться, достать ее из холодильника и промыть холодной водой от лишней соли. Обсушить рыбу бумажным полотенцем. Присыпать внутри пряной приправой для рыбы. Чайной ложки молотых пряностей на одну тушку будет достаточно.
  7. Лук вынуть из маринада, хорошо отжать руками и выложить на скумбрию. Для яркости начинки можно добавить немного корейской моркови или мелко нарезанный зеленый лук. Иногда я добавляю маслины. Количество начинки зависит от размеров ваших рыбин, но лук не должен вываливаться из них.
  8. Фаршированную скумбрию плотно завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на сутки. Таким образом, она может долго храниться и у вас под рукой всегда будет вкуснейшая закуска.
  9. Достаньте рыбу из морозильной камеры за 30-40 минут до подачи на стол. Когда она немножко подтает, нарежьте скумбрию кусочками толщиной 1,5-2 см и выложите на блюдо. Чтобы куски рыбы были аккуратные и не разваливались, нарезайте скумбрию в полузамороженном состоянии.
  10. Украсить пряную скумбрию с луковой начинкой ломтиками лимона и зеленью. Такая аппетитная скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро никогда не остается без внимания гостей.

Несложный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях с использованием специй

В данном способе подготавливаем:

  • скумбрию 1000 грамм;
  • воду – 1 литр;
  • соль, сахар.
  • специи: в виде лаврового листа, гвоздики и черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливается рыбка. Она должна быть разморожена, избавлена от головы, плавников, внутренностей. Для этого используется холодная вода. С тушки снимается черная пленка, иначе будет испорчен вкус готового блюда горечью. Затем скумбрия нарезается в виде порционных кусочков.
  2. Далее приготавливают маринад. Кастрюля заполняется литром воды, солится, посыпается сахаром и специями. Затем она должна постоять на огне до закипания. После этого она должна кипеть десять мин, а затем будет снята с плиты.
  3. Когда состав остынет им нужно залить наш морской продукт. Затем на залитую рыбу кладут тяжелый предмет и оставляют в течение суток в холодильнике. При подаче этого продукта может использоваться растительное масло с нарезанным в виде тонких колечек луком.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком

Перед засолкой скумбрии нужно очистить ее от черной пленки, а также отделить тушку от хвоста и головы. Также рыбку следует помыть в чистой проточной воде.

Для изготовления рассола потребуется:

  • перемолотый черный перец;
  • 1 цветочек гвоздики;
  • 1 чайная ложка любого растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 55-65 грамм винного уксуса (9%);
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 луковицы и сама скумбрия (2 средних рыбы).

Приготовление:

  1. После очищения рыбы от кожицы и удаления головы и хвоста, следует ее тщательно помыть и отложить в прохладном месте.
  2. В это время в подходящей емкости нужно сделать рассол из вышеперечисленных ингредиентов.
  3. Если засаливается скумбрия целая пряного посола в домашних условиях, время приготовления будет составлять 3 дня.
  4. Впрочем, можно ускорить процесс засолки, разделив рыбку на несколько частей или выделив ее филе.
  5. В этом случае она будет засаливаться всего 10-12 часов.

Скумбрия пряного посола

Нам понадобятся:

  • 3 скумбрии
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 2 ложка
  • Соль – 4 ложки
  • Лаврушка – 3 шт
  • Перец горшком – 8-10 шт
  • Кориандр – 1/3 ч. ложечки

Приготовление:

  1. Ставим на огонь воду, чистим и моем рыбку.
  2. Отрезаем голову, немного надрезаем брюшко и аккуратно вытаскиваем внутренности, рыбку полностью не разрезая.
  3. Когда вода закипит, выключаем, вкидываем туда все специи и даем полностью остыть.
  4. Затем выкладываем в емкость рыбку и заливаем подготовленным рассолом.

Если рыба будет всплывать - прижать сверху прессом. Все, ставим на 2-е суток в холодильник просаливаться. Затем достаем, выкладываем на тарелочку, украшаем, на блюдо рядом - ароматную картошечку в мундире и соленый огурчик, и наслаждаемся жизнью!

Пряная скумбрия в рассоле из черного чая

Здесь нужно воспользоваться:

  • тремя очищенными скумбриями (с них нужно убрать внутренности, кости и шкурку);
  • водой — 2 литра;
  • четырьмя столовыми ложками с черным листовым чаем;
  • сахаром – 10 грамм,
  • жидким дымом – 20 мг
  • солью.

Приготовление:

  1. Промытая рыба укладывается сверху бумажных полотенец для впитывания влаги. В отдельной чаше кипятят воду, в которую кладут листовой чай с солью и сахаром.
  2. После закипания маринада, огонь нужно выключить.
  3. Затем делается процеживание маринада.
  4. После этого можно добавить жидкий дым.
  5. Рыбы укладывается в посуду и заливается приготовленным составом. Затем её закрывают, также пользуются прессом и держат в течение четырех дней в холодном месте.

Скумбрия пряного посола с уксусом и луком

В данном рецепте необходимо будет воспользоваться:

  • двумя скумбриями;
  • репчатым луком – около трех головок;
  • лавровым листом, солью 10 грамм;
  • черным перцем (горошек);
  • девяти процентным уксусом 60 миллиграммов;
  • растительным маслом 25 мл;
  • гвоздикой.

Приготовление:

  1. С помытой скумбрии убирают шкурку, хребет с костями. Затем ее нарезают в виде кусочков.
  2. Почищенный лук режут в виде тонких колечек и поливают уксусом.
  3. В рассоле производят смешивание масла, уксуса, перца, лаврового листа и гвоздики. Затем им заливается рыба вместе с добавлением лука. Сверху закрывают крышку.
  4. Затем данный состав встряхивают вместе с рассолом, для пропитывания каждого кусочка и кладут в холодное место. При подаче может использоваться зелень вместе с замаринованным луком.

Вкусная скумбрия пряного посола в домашних условияхс шелухой от лука

В данном интересном рецепте нужно подготовить:

  • скумбрию;
  • луковую шелуху в большом количестве для получения насыщенного цвета;
  • жидкий дым около пятидесяти миллиграммов,
  • соль 20 грамм,
  • сахар 10 грамм,
  • горошки черного перца,
  • гвоздики,
  • воду 1,5 литров.

Приготовление:

  1. Рыба размораживается и чистится. Подготавливается заливка. Вода и помытая луковая шелуха смешивается. Данный состав ставят кипятиться и после десятиминутного кипения, его можно остужать и заправлять специями, жидким дымом, солью. Рыба выкладывается внутрь пластиковой бутылки и вместе с ней поступает в эту посуду рассол. Данная скумбрия будет засаливаться в течение трех дней.
  2. Затем рыбу можно вытащить и положить на салфетку. После этого может производиться подача на стол. Жидкий дым используется по настроению. Вкус без него особо не изменится. В данном случае готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро.

Жирная скумбрия с кориандром

Для данного рецепта будем использовать:

  • около трех скумбрий;
  • литр очищенной воды,
  • специи в виде гвоздики,
  • кориандра -5 грамм,
  • душистого перца горошком,
  • лавровых листов -3.
  • А также нужно будет тридцать граммов сахара и сто граммов соли.

Приготовление:

  1. Разделанную, размороженную тушку укладывают на доске. Убирают голову, хвостик, плавники, избавляют от внутренних частей, чистят черную пленку. Затем рыбу промывают.
  2. Далее берем специи и перетираем гвоздику, душистый горошек, лавровый лист, с кориандром, добавив в состав сахарный песок и соль. Половина состава используется для натирания рыбки с внутренней части. Затем производится укладка её в эмалированном контейнере, кастрюле или стеклянной ёмкости с грузом.
  3. Затем все это должно постоять в течение пяти часов в комнате. Вливается выделившаяся вода и производится заливка маринада. Его готовят с оставшейся пряной смесью. В неё наливают кипяченую воду -700 мл. Затем рыба может быть оставлена на холоде.

Рецепт с горчицей

В данном способе нужно подготовить: замороженную скумбрию – около двух штук, очищенную воду -1 литр, 40 мл растительного масла, пару столовых ложек сахарного песка и столько же соли. Самое главное нужно не забыть одну ложку сухой горчицы, столько же кориандра. Лавровый лист, гвоздику также используем.

Во время приготовления филе скумбрии пряного посола в домашних условиях, тушка должна быть сначала разморожена на нижней полке в холодильнике. Во время оттаивания рыбки, производится приготовление рассола. В кипящей воде растворяем сахар с солью, сухой горчицей. Этот раствор смешивают с растительным маслом, кориандром, гвоздикой и лавровым листом. Достаточно двух минут для его приготовления. Затем он требует остужения.

Производится разделывание рыбин. Также как и в других рецептах убирается голова, хвостик с плавниками и кишки. Обязательно нужно убрать черную пленку, чтобы готовая рыбка не была горькой. После этого рыба разрезается по кубикам и отправляется внутрь контейнера или любой другой посудины.

Поверх кусочков рыбы наливают остывший рассол и оставляют ее в течение десяти-двенадцати часов в комнате настояться. Затем ее можно кушать.

Как готовится скумбрия пряного посола в домашних условиях

Есть общая схема, по которой производится засолка этой рыбы. Но также есть и другие несложные рецепты для её соления. Например, с использованием различных пряностей. В данном рецепте ничего сложного вообще нет. Готовится рассол. Для полной готовки рыбы нужен всего лишь один день. Таким образом, будет сэкономлено много времени.

Воспользуемся:

  • двумя скумбриями небольших размеров,
  • двумя луковицами,
  • девяти процентным уксусом 60,
  • подсолнечным маслом 5 мл,
  • лавровым листом,
  • гвоздикой и черным перцем с солью.

Приготовление:

  1. Сначала нужно избавиться от хвоста и головы. Затем можно приступать к потрошению внутренностей. После этого нужно поместить рыбу в проточную воду, избавить ее от шкурки. Взять острый нож и порезать ее по хребту для аккуратного вынимания костей. Затем можно переходить к нарезке. Производится очищение репчатого лука и нарезание его в виде тонких колец.
  2. Берем подсолнечное масло, уксус. Наливаем их в одну чашу. Ставим ее на плиту и смешиваем состав с гвоздикой, черным перцем и лавровым листом, чтобы получилась однородная масса. Через несколько минут нужно снять с плиты.
  3. Подготавливаем отдельную посуду. Кладем в нее наши рыбки, солим и убираем на полчаса. Когда время закончится, нужно приправить рыбу луком.
  4. Налить на рыбу маринад. Лучше будет, если замаринованная скумбрия будет храниться в стеклянной банке. Только у нее должна быть крышка. Затем все перемешивается.
  5. Засоленное изделие должно постоять в таком виде в течение дня в комнате. Затем рыбу можно положить в холодное место до полной готовности. Никто не сможет остаться к ней равнодушным. Читайте еще: Скумбрия жареная рецепты приготовления.

Коричная скумбрия целая пряного посола в домашних условиях

Особую нежность и вкус рыбе можно придать с помощью использования в приготовлении данного рецепта. Он достаточно простой и в то же время придает рыбе особые качества.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л,
  • соль — 205 г,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • коричная палочка.

Приготовление:

  1. Вода в кастрюле разбавляется специями.
  2. Затем её кипятят и ждут, когда она остынет.
  3. Для приготовления рыбы используют традиционный способ.
  4. Моют, чистят так, чтобы получилась скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком.
  5. Остывший рассол наливают на рыбу и оставляют в закрытом виде.
  6. Через трое суток можно открывать. Сочетать эту рыбу можно со свеклой, потому что сырая свекла обладает очень полезными качествами.

В основе всех способов изготовления пряно-посоленной скумбрии лежит один рецепт. Везде используется вода, пряности с солью. Почти во всех случаях нужно налить на рыбу маринад и оставить ее на время. Естественно долго находясь в растворе продукт, получит большую пропитку. Несмотря на наличие жирности у скумбрии, в ней много питательных и полезных качеств. Она может даже употребляться, когда начинается Великий пост.

Сегодня хочу представить вам вот такую тему — очень вкусная соленая скумбрия, и рассказать несколько рецептов как засолить ее в домашних условиях.

Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, .

Эта небольшая, в общем-то, рыбка, неизменно радует нас своим вкусом.

Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, уверен, будет вкуснее.

Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.

Как засолить скумбрию в рассоле целиком – самый простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост

Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:

  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

  1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения

2. В судок укладываем рыбу, заливаем рассолом, если его немного не хватило и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать

3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре

4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней

Малосольная целая скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  1. Размораживаем скумбрию, промываем

2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты

3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем

4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу

5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней

6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет

7. Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками в рассоле

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  2. Нарезаем равными кусочками
  3. Укладываем в контейнер для засолки
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Очень вкусная скумбрия кусочками в рассоле с чаем

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям

Несравненно вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты


Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт. (средней величины)

  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению

Как вкусно засолить скумбрию в луковой шелухе и чае – видео рецепт

Как сделать соленую скумбрию кусочками с горчицей (горчично-пряная заливка)

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. — сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный

3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)

4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем

5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком

6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец — 1 гр.
  • Чёрный перец — 1 гр.
  • Мускатный орех — 1 гр.
  • Кориандр — 1 гр.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Вода — 100 гр.

7. Ставим на огонь, доводим до кипения

8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться

9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)

10. Процеживаем наш остывший отвар

11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом

12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар — 100 гр.
  • Горчица — 50 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Сахар — 35 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Уксусная кислота — 4 гр.

13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки

Получается не рыбка, а просто СМАК

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео

Выбирайте рецепт и готовьте самую вкусную рыбку.

Засолка рыбы

Просаливание рыбы как способ увеличения срока хранения дошел до настоящего времени из далекого прошлого. Его использовали для заготовок впрок больших партий продукта. Соленая рыба была хорошим подспорьем и очень часто заменяла мясные продукты. С годами на основе старого, проверенного способа появилось множество рецептов заготовки рыбы. Ее готовят не только промышленным способом, но и небольшими порциями в домашних условиях. Всевозможных рецептов приготовления рыбных солений много. Подобрать подходящий способ, который можно будет использовать для засолки разной рыбы, совсем не сложно.

Солить рыбку в домашних условиях легко. Ее готовят сухим посолом либо в рассоле или маринаде. Для такого соления можно использовать свежую или свежемороженую скумбрию. Ее засаливают целой тушкой или порционными кусочками. В зависимости от рецепта приготовление будет длиться от нескольких часов до нескольких дней. Вкус готовой рыбы будет меняться в зависимости от способа приготовления и использованных пряностей.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Ингредиенты

  • 2 тушки свежей или свежемороженой скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • специи (гвоздика, горошины душистого перца, лавровые листики, молотый перец);
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 65 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 90 грамм соли.

Подготовка рыбы

Приготовление соления начинают с разделки рыбы. Для этого тушки потрошат и удаляют голову и хвостовую часть. После разделки скумбрию хорошо моют и слегка просушивают. Далее приступают к подготовке рыбного филе. Со скумбрии снимают шкурку и удаляют кости, разрезав вдоль хребта. Пласты рыбного филе разрезают на порционные кусочки.

Заготовка маринада

Скумбрия пряного посола, согласно данному рецепту, готовится в маринаде. Для него следует смешать в стеклянной или эмалированной емкости уксус и растительное масло. В данную заливку добавляют несколько штук гвоздик, два лавровых листочка и две горошины перца. Маринад хорошо перемешиваем.

Приготовление соления

Подготовленное филе скумбрии укладывают в контейнер или стеклянную банку, предварительно его посолив. Через десять минут в емкость с рыбой добавляют репчатый лук, который нарезают кольцами или полукольцами. Рыбное филе и лук хорошо перемешивают, добавляют молотый перец и заливают готовым маринадом. Скумбрия пряного посола просаливается в течение десяти часов. После этого ее дополнительно выдерживают в течение двух часов в холодильнике. Затем ее можно подавать на стол.

Скумбрия пряного посола без добавления уксуса

Ингредиенты

Для приготовления будут необходимы:

  • 2 свежемороженые или свежие скумбрии;
  • луковица;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • специи (гвоздика, кориандр, лавровый лист) ;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Приготовление пряного рассола

В 0,5 литра кипящей воды растворяем соль и сахар, добавляем пряности и растительное масло. Полученную смесь кипятим пять минут. Рассол готов. Количество пряностей каждая хозяйка может подобрать самостоятельно. Количеством специй регулируются вкусовые качества, которыми будет обладать готовая скумбрия пряного посола. Рецепт приготовления определяет качественный состав. А количество подбирают по вкусу, регулируя пряные качества готовой рыбки.

Подготовка скумбрии

В то время, пока рассол остывает, займемся разделкой рыбки. Скумбрия пряного посола будет вкуснее, если для ее приготовления использовать рыбное филе. При желании можно засолить рыбные кусочки без удаления косточек. Потрошеные тушки скумбрии хорошо моют и разделывают порционно.

Приготовление соления

Подготовленную рыбу помещают в пластиковый контейнер или стеклянную емкость и заливают холодным рассолом. Емкость со скумбрией помещаем на три часа в холодильную камеру. После этого рассол сливаем. Добавляем нарезанный тоненькими колечками лук и подсолнечное масло. Скумбрия пряного посола готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях кажется довольно изощренным блюдом. Но поверьте, готовить её очень просто. С помощью уксуса, разных специй вы можете превратить эту рыбу в аппетитное дополнение к любому гарниру. Полученный результат приятно вас удивит: вы можете сделать с маринованной скумбрией тосты или подать на праздничный стол в исходном варианте. Это отличная закуска на все случаи жизни. Готовая рыбка получается очень вкусной, пряной и слабосольной.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 3 веточки.


Как приготовить скумбрию пряного посола

Приступаем к подготовке маринада. Для этого в холодную воду добавьте все указанные в рецепте специи, кроме уксуса. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, доведите до кипения. После 2–3 минут варки снимите с огня и дайте ему остыть. Маринад не должен быть горячим.

Следующим этапом будет подготовка свежемороженой скумбрии. Если вы живете недалеко от моря или океана, используйте свежую скумбрию. В ином случае свежемороженую рыбу разморозьте при комнатной температуре, отрежьте голову, удалите внутренности и плавники. Промойте под холодной водой и обсушите скумбрию салфеткой. Проследите, чтобы внутри не осталось черной пленки.

Нарежьте очищенную скумбрию небольшими порционными кусочками шириной примерно 1,5–2,5 см. При мариновании целой рыбы времени уйдет больше, чтобы получить желаемый результат.

Подберите подходящий по размеру контейнер с крышкой или возьмите полулитровую банку. На дно используемой тары уложите промытые веточки укропа и петрушки. Можно взять любую зелень, на ваше усмотрение. Добавьте кусочки нарезанной скумбрии.

В охлажденный маринад налейте столовый или яблочный уксус и хорошенько перемешайте. Залейте скумбрию ароматным маринадом, после чего накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Если отправить скумбрию в холодильник, понадобится 2–3 суток, чтобы рыба промариновалась.

Через указанное время рыбку можно пробовать на вкус. Если любите более соленую рыбу, оставьте ее мариноваться еще на 12 часов. Скумбрия пряного посола маринованная готова. Можно угощать своих родных и гостей за праздничным столом. Приятного аппетита!

Советы хозяйке

Свежая скумбрия доступна в основном жителям прибрежных районов, удел всех остальных – это мороженая рыба, которую надо правильно выбрать. Для этого необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • не покупать размороженную рыбу;
  • от нее не должно исходить неприятного аммиачного запаха;
  • если на тушке есть рыжеватые разводы, это верное свидетельство того, что она лежит в заморозке давно;
  • покупайте для засолки тушки весом не менее 600 гр.
  • также рекомендуем обратить внимание на .

Следуя этим рекомендациям, можно приобрести рыбу хорошего качества, и тогда скумбрия пряного посола получится вкусной и аппетитной. Она может выступать в роли закуски или стать частью рыбного салата, но лучше всего соленая скумбрия идет к жареной и вареной картошке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, очень вкусная, аппетитная с золотистой кожицей, засоленная в рассоле из морской соли с пряностями. Подать ее можно и с отварным картофелем и .
На приготовление понадобится 30 минут, ингредиенты указаны для засолки 1 кг. Блюдо будет готово через 7 дней.

Ингредиенты:

- скумбрия – 1 кг;
- луковая шелуха – 50 г;
- соль морская – 25 г;
- сахарный песок – 15 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- куркума – 10 г;
- чай черный – 2 пакетика;
- вода – 1 л;
- гвоздика, кориандр, зёрна горчицы, кардамон, черный перец, хлопья паприки, зонтики укропа.

Рецепт с фото пошагово:




Луковую шелуху замачиваем в холодной воде, промываем под краном. Затем кладём шелуху в сотейник, наливаем воду, кипятим 10 минут. Снимаем сотейник с плиты, кладём в отвар пакетики черного чая. Чай берём обычный, без добавок, согласитесь, вряд ли кому-нибудь покажется вкусной солёная рыба со вкусом манго или винограда.




Пока настаивается отвар, разделаем рыбку. Выбираем крупную, свежую рыбу без пятен «ржавчины», с ясными глазами. За несколько часов до засолки размораживаем.
Отрезаем головы, хвосты, делаем продольный разрез на брюхе, достаём внутренности. Вдоль рыбьего хребта есть тёмная полоса, которую обязательно убираем, после чего моем тушки холодной водой тщательно.




Далее нарезаем рыбку. Если солите крупную партию в большой ёмкости, то можно оставлять целые тушки.




Отвар процеживаем – шелуху и чайные пакеты выбрасываем, в отвар добавляем морскую соль и сахар.






Затем кладём пряности в рассол – молотую куркуму, лавровый лист, 5-6 гвоздик, 10 горошин черного перца, чайную ложку горчичный семян, чайную ложку кориандра, несколько коробочек кардамона.
Ставим сотейник на плиту, доводим рассол до кипения, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.




В ёмкость из нержавеющей стали или в стеклянную банку укладываем куски рыбы.




Заливаем скумбрию остывшим рассолом, добавляем несколько зонтиков укропа и несколько щепоток хлопьев паприки.
Закрываем ёмкость крышкой или затягиваем пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 6-7 дней.




В течение недели можно перевернуть куски рыбы, чтобы кожа окрасилась равномерно.






Скумбрию пряного посола храним в холодильнике в рассоле.
А вот как можно