Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке

2018-08-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1442

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты :

  • десять кг черн смородины;
  • пятнадцать л воды;
  • пять кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины

Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.

Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками - как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.

Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.

В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.

Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.

Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.

Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.

Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.

Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.

Оставляем все на полтора месяца.

Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.

Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.

Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.

Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.

Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.

К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе - домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.

На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины

Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • семь л воды;
  • три кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины

Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.

Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару - вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.

Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.

Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.

Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.

То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.

Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.

Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.

В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.

Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины

Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • три с полов кг сахара;
  • семь л воды;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.

Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.

Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.

Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом - оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.

Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.

Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.

Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины

Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки - стандартный набор для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • два кг сахара;
  • два л воды;
  • сто пятьдесят мл винной закваски.

Как приготовить

Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.

Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.

Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.

Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.

В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.

Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.

Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее - слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины

Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.

Ингредиенты :

  • два кг малины;
  • два кг черн смородины;
  • четыре кг сахара;
  • вода - сколько уйдет.

Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.

Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.

Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.

Оставшееся место заполнится в процесс брожения.

Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.

Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.

Прикройте снова и оставляем бродить.

Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.

При этом перчатку или затвор не надеваем.

Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.

Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.

Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.

Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах

На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.

Ингредиенты :

  • семь кг черн смородины;
  • девять кг сахара;
  • до 25 л воды для сусла;
  • упаковка винных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей по инструкции.

Как приготовить

Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.

Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.

Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.

Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.

Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.

Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.

Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок - слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.

Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.

Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке

Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.

Ингредиенты :

  • два кг черн смородины;
  • один кг черн изюма;
  • два с полов кг бананов;
  • два с полов кг сахара;
  • три ч л пектинового фермента;
  • три ч л лимон кислоты;
  • три таблетки Campden;
  • 11 л воды;
  • шесть ч л подкормки для дрожжей;
  • винные дрожжи - по инструкции.

Пошаговый рецепт

Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.

Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.

Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.

Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.

Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.

Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.

Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.

Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.

Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.

Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок - 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.

    Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.

    О пользе ягоды

    Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд. Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.

    8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

    9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

    Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней .

    Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

    Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

    10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.

    11. Молодое вино обязательно пробуют . Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.


    Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение . В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.

    Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

    Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

    Как приготовить вино из красной смородины?

    Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.

    Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.

    Пропорции: растолченных немытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.

    Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.

    На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи , которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».

    Готовят его по-разному и от того, какой сорт ягоды используют - черную или красную, зависит не только вкус, но и цвет, аромат смородинового напитка. В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать для вас самые лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях, которые отличаются мягким и приятным вкусом и ароматом.

    Вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях, рецепт с фото

    Вкусное вино из черной смородины с изюмом в домашних условиях приготовить несложно. При соблюдении всех правил и этапов вы получите изысканный напиток с утонченным ароматом и приятной кислинкой. Изюм ускоряет процесс брожения, поэтому в этом рецепте он заменит дрожжи в процессе приготовления домашнего смородинового вина.

    Ингредиенты для смородинового вина с изюмом в домашних условиях

    • черная смородина — 5 кг
    • сахар — 10 стаканов
    • вода — 10 стаканов
    • изюм — 50 гр.

    Пошаговая инструкция для рецепта вина из черной смородины с изюмом

    1. Свежие ягоды перебираем, но не моем. Дело в том, что на их поверхности живут дрожжевые грибы, которые способствуют процессу брожения.


    2. Перекладываем ягоды в удобную глубокую тару и начинаем их давить. Лучше всего это делать руками, чтобы различать структуру и понимать, сколько ягод осталось целыми. Раздавить нужно все ягодки до единой.


    3. Вливаем в полученную ягодную массу чистую холодную воду.


      На заметку! Вода не только помогает снизить кислотность готового напитка, но и определяет его крепость. Чем больше воды вы добавите, тем легче вино получите.

    4. Затем добавляем сахар с расчета примерно 2 стакана на 1 кг свежих ягод. Количество сахара также можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким вы хотите получить готовый продукт.


    5. После сахара засыпаем изюм. Его задача усилить процесс брожения. Изюм можно заменить дрожжами. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой или плотной тканью. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Обязательно перемешиваем мезгу каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.


    6. Примерно через неделю отжимаем мезгу вручную или с помощью пресса.


    7. Жидкость фильтруем через сито или марлю. Из мезги выдавливаем сок и соединяем его с основной частью.



    8. Переливаем вино в подготовленную чистую тару. Это могут быть стеклянные банки, бутыли, пластиковые бутылки. Закрываем крышкой с гидрозатвором или натягиваем латексную перчатку с предварительно пробитым одним пальцем.


      Важно! Недоливаем жидкость примерно до 1/4 емкости, чтобы в процессе брожения вино не «убежало».

    9. Мезгу не выбрасываем: добавляем в нее немного сахара по вкусу, воду и отправляем на неделю в прохладное место.



    10. Через 7 дней процесс фильтрации повторяем со второй партией сока из мезги. В это же время первая партия также потребует фильтрации, так как на поверхность поднимется шелуха и зерна.


    11. После того как обе партии пропустили через фильтры (мелкое сито, несколько слоев марли), соединяем их в одной емкости. Оставляем «играть» еще на неделю.


    12. По истечении этого срока, домашнее смородиновое вино нужно снова процедить. В этот раз фильтруем через очень мелкое сито. Чистый продукт разливаем по бутылкам и можем наслаждаться вкуснейшим напитком собственного производства.

    Домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт

    Ускорить процесс брожения домашнего вина можно и при помощи обычных сухих дрожжей. Причем приготовить напиток можно как из черной, так и из красной смородины. Например, домашнее вино из красной смородины с дрожжами, рецепт которого ждет вас далее, отличается очень красивым алым цветом и средней крепостью.


    Ингредиенты для красного смородинового вина с дрожжами

    • смородиновый сок — 4 л.
    • сахар — 4 стакана
    • сухие дрожжи — 7 гр.

    Пошаговая инструкция приготовления домашнего красносмородинового вина

    1. Немытые ягоды измельчить в блендере или подавить руками/скалкой.
    2. Отжать сок через несколько слоев марли.
    3. Смешать сахар, сок и дрожжи, перемешать хорошенько.
    4. Перелить в емкость, недоливая до конца примерно до трети тары. Сверху натянуть обычный резиновый шарик или перчатку.
    5. Поставить в темное место на 5-6 недель. Как только шарик сдуеться - вино готово и его можно фильтровать.

    Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт

    Смородина хороша тем, что разные ее сорта можно смешивать между собой для приготовления вина в домашних условиях. Например, красивым цветом и приятным вкусом обладает домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт которого подразумевает использование черных и красных ягод.


    Ингредиенты для рецепта смородинового вина без дрожжей

    • смесь из нескольких сортов смородины — 5 кг
    • сахар — 3 кг
    • вода — 7 л.

    Пошаговая инструкция приготовления смородинового вина без дрожжей

    1. Ягоды измельчаем очень тщательно.
    2. В теплой воде разводим сахар и вливаем в смородиновую массу. Тщательно перемешиваем и переливаем в подходящего размера тару.
    3. Надеваем на горлышко шарик и оставляем на 6-7 недель. Время от времени помешиваем вино, чтобы не образовалась плесень.
    4. Готовый напиток разливаем по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

    Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях

    Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.


    Ингредиенты для крепленного смородинового вина

    • смородина
    • водка

    Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины

    1. Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
    2. Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
    3. Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
    4. Готовый напиток нужно процедить. В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.

    Домашнее вино из черной смородины, видеорецепт

    Еще один способ, как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины ждет вас в видеорецепте ниже. Кстати, вместо черной смородины можно брать и красную или смесь из нескольких сортов.


    Многие садоводы во время летнего сезона собирают большое количество ягод. Сделать домашнее вино из смородины – хороший способ переработки излишка урожая. По вкусовым качествам домашнее вино превосходит напиток, купленный в магазине. Кроме того, вы будете уверены в натуральности домашнего вина, ведь приготовите его самостоятельно.

    Производители, чтобы удешевить свой продукт, добавляют в вино сахарозаменители, которые плохо влияют на печень, почки и пищеварительную систему. У вина, полученного путем восстановления концентрата, появляется неприятный привкус. Единственный химический процесс, которому будет подвержен домашний напиток – процесс брожения сахара, поэтому вино будет полезным и приятным на вкус.

    Приготовление домашнего вина из ягод

    Для приготовления домашнего вина из черной смородины понадобится:


    • трехлитровая стеклянная банка;
    • 1,2 кг смородины;
    • 200 г малины;
    • 1,5 кг сахара;
    • латексная медицинская перчатка;
    • шнур или резинка.

    Смородину и нужно размять вручную. Сок хорошо отжать через марлю, а жмых процедить через сито.

    Ягоды перед обработкой мыть нельзя. На поверхности смородины находятся природные дрожжи, без которых не начнется процесс брожения.

    Сок смородины – кислая среда, в которой дрожжи размножаются не активно. Брожение проходит медленно. Малину в вино добавляют для того, чтобы ускорить размножение дрожжей. В банку также добавляют 1 кг сахара. Сахар необходимо тщательно размешать.


    Емкость с вином накрывают латексной медицинской перчаткой, чтобы прекратить доступ кислорода. Если сок окислится, то вместо вина получится ягодный уксус, который можно будет добавлять в салаты или маринады.

    Для того чтобы полностью исключить попадание кислорода в ягодное сусло, латексную перчатку завязывают шнуром. Емкость с суслом на сутки ставят в прохладное помещение, а затем помещают в комнату с температурой 22 О С, где сусло бродит две недели.

    Во время активного брожения перчатку может сорвать, и тогда вино польется на пол. Поставьте емкости с вином в тазы, чтобы не разлить вино.

    После двух недель брожения в банку с суслом добавляют еще 500 г сахара, чтобы продолжить процесс образования спиртов. Еще через неделю брожения, вино будет готово. Его нужно будет процедить и разлить в стеклянные бутылки. Перед разливом можно отрегулировать сладость вина, добавив сахар в процеженный напиток по вкусу.