Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Пошаговые рецепты приготовления ликера из черной смородины в домашних условиях с пряностями, леденцами и натуральным кофе

2018-08-08 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1412

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях

Ликеры - это особые алкогольные напитки. Готовят их путем купажирования спиртованных соков, морсов, настоев, воды или из сахарного сиропа и ягод. Одним из самых популярных в домашнем купажировании является черносмородиновый ликер. Сделать его не сложно, но следует соблюдать некоторые нюансы.

В приготовлении домашнего ликера из разных рецептов помимо ягод участвуют различные пряности, обязательно спирт или водка, сахар, листья с черносмородинового куста для аромата.

Ингредиенты :

  • 2 кг немытых ягодок черной смородины;
  • 4-5 листа черносмородинового куста;
  • 1 литр качественной водки;
  • 4 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях

В рецепте обязательно используйте только что сорванные спелые, немытые ягоды черной смородины. Это самое главное правило хорошего домашнего ликера.

В чистую сухую банку поместите ягоды. Подложите листья с куста. Налейте литр водки. Плотно закройте банку крышкой, лучше капроновой. Оставьте в теплом месте, можно при открытых солнечных лучах, на 5-6 недель.

Процедите выдержанную массу через ситицо и несколько слоев марли, чтобы в ликере не было мякоти ягод. Теперь взвесьте полученную массу напитка. На каждые 0,5 литровдобавьте ровно 0,5 литров воды и 800 грамм сахара-песка. В списке ингредиентов указано примерное количество сахара. Его точный вес зависит от сочности ягод, поэтому обязательно взвесьте заготовку.

Хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. Разлейте по бутылочкам. Закупорьте пробками. Поставьте в темное не холодное место на 3-5 дней. Спустя это время, ликер можно употреблять. Или выдержать еще около месяца. Получается примерно 7,9 литров домашнего ликера.

Данный рецепт ликера из черной смородины - классический. В нем только самые необходимые ингредиенты - список минимален. Но по желанию, чтобы обогатить вкус и букет, а также разнообразить напиток, добавляются различные специи, пряности и другие добавки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из черной смородины в домашних условиях

Домашнее купажирование ликера - довольно долгое дело. Но качественный напиток из ягод можно сделать чуть быстрее. Для этого берите только мягкие, спелые ягоды, но обязательно без следов гнили. И для выдержки выбирайте солнечные места дома или участка, чтобы процесс брожения прошел скорее.

Ингредиенты :

  • 2 кг ягод;
  • 3-4 листа с куста смородины;
  • литр водки;
  • 2,2 кг сахарка;
  • 1,5 л водицы.

Как быстро приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Ягоды уложите в банку или объемный бутыль. Добавьте листья с куста. Залейте водкой. На солнце выдержите 5 недель.

Процедите через марлю.

Приготовьте сироп. Сахар смешайте с водой. Доведите почти до кипения. Остудите до комнатной температуры.

Смешайте ягодную настойку и сироп. Снова процедите. Разлейте по бутылкам. Закупорьте пробками или крышками. Храните в прохладном, но не холодном месте.

Таким образом, процесс приготовления ускорился примерно на 2 недели. Этот же рецепт возьмите на вооружение, если готовите ликер из красной или белой смородины. Вкус и аромат напитков получается разные, а рецепт один.

Вариант 3: Пряный ликер из черной смородины в домашних условиях

Пряный ликер из ягод делается с добавлением кориандра, корицы, гвоздики. Получается не только вкусно и ароматно, но и полезно. Это витамины, которые спасут организм в период простуд и болезней.

Ингредиенты :

  • 2 литра сока из смородины;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 3 гр. корицы молотой;
  • 3 гр. кориандра молотого;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 1,1 л спирта или водки.

Как приготовить

Начните подготовку к приготовлению за 6 недель. 200 мл спирта смешайте с кориандром, гвоздикой и корицей. Плотно закупорьте. Настойку храните при комнатной температуре ровно 6 недель. Процедите. Используйте для готовки домашнего ликера.

Соберите с куста смородину. Не мойте, но переберите. Отожмите от ягод сок, должно получиться 2 литра сока. Можно дополнительно процедить сок через частую марлю или хлопковую ткань.

Смешайте сок с сахаром и 0,9 литров водки или 70% спирта. Долейте пряную настойку. Перемешайте. Разлейте по бутылям, закупорьте. Ликер можно употреблять уже сейчас или выдержать пару недель в прохладе, но не в холоде.

По вкусу можно выбрать другие пряности для рецепта. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Но для приготовления настойки-заготовки берите обязательно 10-11 грамм пряностей на 200 миллилитров спирта. Это правило следует запомнить.

Вариант 4: Ликер из черной смородины с водкой в домашних условиях

Еще один простой способ приготовить черносмородиновый ликер. В данном рецепте используется крепкая водка, но ее допустимо заменить спиртом или качественным самогоном.

Ингредиенты :

  • 2 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 литр крепкой водки.

Пошаговый рецепт

Соберите с куста черную смородину. Переберите. Промывать не следует. Отожмите из ягод сок. Это удобно делать любым кухонным девайсом. К примеру, прокрутите ягоды в измельчителе блендера, а потом отожмите сок от мезги. Его процедите через чистую ткань.

Смешайте сок с сахаром. Тщательно промешайте, чтобы сладкие крупинки растворились в соке. Перелейте массу в стеклянную банку. Закройте резиновой перчаточкой. Оставьте в теплом месте (можно дома в кладовке или на лоджии) на 1,5-2 месяца.

Процедите. Добавьте крепкой водки или спирта. Перемешайте. Разлейте по бутылочкам, закупорьте. Ликер готов.

Данный способ приготовления подходит для любых кисловатых по вкусу ягод или фруктов. К примеру, можно брать вместо черной смородины вишню, крыжовник, сливы или алычу.

Вариант 5: Ликер из черной смородины с леденцами в домашних условиях «Черная Иоганна»

Интересно, но вместо сахара в приготовлении можно брать сладкие леденцы (не карамель). Берите конфеты с нейтральным вкусом - грушевые, лимонные или апельсиновые, без ярких красных тонов.

Ингредиенты :

  • 1 кг смородины черный;
  • 2-4 соцветий сухой гвоздики;
  • литр хлебной водочки;
  • 400 гр. леденцов (или сахарка).

Как приготовить

Подготовьте ягоды. Смородину соберите, переберите. Следите, чтобы в ягоды не попали клопы, которые часто обитают в смородиновых кустах. Промывать ягоды не нужно. Продавите их деревяннойтолкушкой. Соберите в один сосуд, лучше стеклянную банку объемом 3-5 литров.

Добавьте гвоздичку, влейте хлебную водку. Перемешайте. Закройте резиновой перчаточкой. Выдержите сосуд на солнечном или просто теплом месте около 6 недель. После этого жидкость процедите от мезги.

Полученную жидкость (сбродивший сок) смешайте с леденцами. Снова закройте крышкой. Периодически встряхивайте, чтобы все леденцы разошлись. Когда они растворятся (это около суток), разлейте напиток по бутылям. Закройте пробками. Ликер уже готов к употреблению.

Не рекомендуется использовать для рецептов приторную сладкую пудру или тростниковый коричневый сахар. Ликер с этими компонентами превратится в тягучую слишком сладкую смесь. Но спасти ее, все же, будет возможно. Добавьте воды, перемешайте. Оставьте напиток настояться и снова разлейте по бутылкам.

Вариант 6: Ликер из черной смородины с натуральным кофе в домашних условиях

Кофейно-ягодный ликер это не только заряд витаминов, но и энергии. Для приготовления можно использовать растворимый или сублимированный кофе, но предпочтительнее натуральный из свежемолотых зерен.

Ингредиенты :

  • 50 гр. зерен кофе «Арабика»;
  • 200 мл сока от черной смородины;
  • 500 мл спирта;
  • 700 мл водицы;
  • 250 гр. сахара-песка.

Пошаговый рецепт

Для начала из свежих немытых ягод получите сок, профильтруйте его.

Перемелите зерна кофе тонким помолом. Смешайте кофе с 200 мл воды. Сварите до кипения. Остудите, процедите. Перелейте в банку емкостью 3 литра. Прикройте крышкой. Дайте настояться примерно сутки.

Смешайте ягодный сок с сахаром, спиртом. Добавьте 500 мл воды и кофейную настойку. Перемешайте. Выдержите под крышкой около 4-5 дней. Профильтруйте.

Разлейте ликер по бутылкам. Выдержите около 5-6 недель при комнатной температуре.

Домашние ликеры служат легким аперитивом перед ужином или используются для коктейлей.

Приятного аппетита!

Появление черносмородинового ликёра связывают с именем дижонского винодела Огюста Лагута (по другой версии, это был владелец кафе «Огюст» Дени Лагут). В 1836 году он впервые оценил ароматные свойства этой ягоды и использовал её для ликёра. Вот уже без малого два века Крем де Кассис (Creme de Cassis; от фр. cassis — чёрная смородина) широко производится в промышленных масштабах крупными торговыми марками.

Причины приготовить домашний ликёр из чёрной смородины

  1. Коктейли: Крем де Кассис основной компонент коктейлей группы Кир (Kir) и Кир Рояль (Kir Royal). Имея под рукой вино (или шампанское), ликёр и лёд можно готовить коктейли с мировым именем.
  2. Соусы и джемы: черносмородиновый ликёр используется в кулинарии и изготовлении десертов. В отличие от аналогичного сиропа он добавит лёгкую хмель в ваши блюда и поднимет настроение.
  3. Источник витаминов: ликёр из смороды — любимый напиток детектива-интеллектуала Эркюля Пуаро. Возможно именно это средство активирует «серые клеточки» головного мозга. Если без шуток, смородина содержит витамина С не меньше, чем лимон или клюква.
  4. Простота изготовления и доступность сырья: не потребуются сложное оборудование для перегонки, экзотические ингредиенты и особенные навыки.

Отметим, что ликёры от наливок практически не отличаются. Плодово-ягодные ликёры — это и есть наливки. Ликёры — общий термин, обозначающий целый класс напитков, один из которых наливки. Можно сказать, что это специалитет русской кухни.

Способов приготовить ликёр из смородины в домашних условиях существует много. У каждого домовитого хозяина есть свои хитрости и тайные компоненты. Но суть процесса одна: давим ягоды — настаиваем на спирту — отжимаем — вводим сахар. Чтобы вам не пришлось экспериментировать самостоятельно, приведём несколько готовых рецептов.

Простой черносмородиновый ликёр

В рецепте наравне с ягодами используются черносмородиновые листья. Это придаст напитку не только характерный вкус, но и яркий аромат. Нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 2 кг;
  • листья с куста чёрной смородины — 20 штук;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 2 литра;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Листья нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии болезней. Ягоды нужно тщательно подавить, смешать и листьями и залить алкоголем. Настаиваем в течение 1-1,5 месяцев в тёмном помещении. После настой фильтруем и варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром, перемешиваем до его растворения и кипятим не менее 10 минут. Появляющуюся в процессе белую пену снимаем. Остывший сироп постепенно вводим в отфильтрованную настойку. Насколько раз перемешиваем и разливаем по бутылкам. Употреблять можно будет уже через 5-7 дней.


Ликёр из смородины «полукровка»

В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 500 грамм;
  • ягоды красной смородины — 250грамм;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 750 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.

Классический Крем де Кассис

Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
  • бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

Ликер из ягод черной смородины (на водке)

Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • вода – 750 мл.
  1. Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
  2. Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
  3. Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
  4. Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
  5. Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
  6. Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.

Готовый напиток следует пить охлажденным.

Черносмородиновая наливка на коньяке

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
  • плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
  • вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
  • сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

Ликер – полукровка

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

Основные компоненты:

  • черная смородина – 2 полных стакана;
  • красная смородина – 1 полный стакан;
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
  • темный сахар – 2 стакана;
  • вода – 250 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
  2. Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
  3. Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
  4. По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
  5. Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
  6. Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
  7. Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

Черносмородиновый ликер с пряностями

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это и ликёры.
Ликёр (лат. liquor - «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 0 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • красная смородина (плоды) - 1 кг;
  • листья смородины — 7–9 шт.;
  • водка (40 0 спирт) - 1/2 л;
  • сахар-песок;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять - шесть недель.
  2. Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
  3. Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
  4. Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
  5. За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белая смородина (ягоды) - 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два - три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.