РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ГОРБУША, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

Понадобится:

500г филе горбуши, 400-500г грибов свежих, 350г сметаны, 250г твердого сыра, 60г сливочного масла, по 1 луковице большой, лимону и пучку свежей зелени, приправы по вкусу (имбирь молотый, кориандр, орегано и др.), перец, соль.

Как запечь горбушу в сметане с грибами.

Грибы (шампиньоны, опята, лисички, вешенки или др.) отварить, если это необходимо, затем нарезать, обжарить на масле 10 мин, добавить лук и тушить до полуготовности. Горбушу промыть, разрезать на порционные кусочки, полить соком лимона, оливковым маслом, убрать в холод на 40 мин для маринования. Взять форму для запекания, выложить в нее грибы с луком, сверху выложить 150г сметаны, размазать ее равномерно, положить сверху кусочки сливочного масла, выложить замариновавшееся филе, поперчить и посолить, посыпать специями. Оставшуюся сметану перемешать с рубленой зеленью, обмазать рыбу, посыпать сверху тертым сыром. Запекать все 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ГОРБУША С ГРИБАМИ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ

Понадобится:

300-400г филе горбуши, 300-400г грибов по вкусу свежих, 150г сметаны, 1 луковица средняя, 3 ст.л. растительного масла, специи для рыбы, зелень сушеная, черный перец, соль.

Как потушить горбушу с грибами в сметане.

Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5 см, натереть слегка солью. Мелко нарезать грибы и обжарить до выпаривания жидкости, добавить лук, спассеровать, выложить сверху горбушу. Сметану перемешать с небольшим количеством кипяченой воды и специями, залить рыбу с грибами, все 15 мин потушить на умеренном огне, затем подсолить и подать.

Последний рецепт интересен тем, что приготовленное по нему блюдо - это полноценный обед или ужин, гарнир к такой горбуше с грибами и сметаной не требуется.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПЛОВ С ГОРБУШЕЙ, ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Понадобится:

600г горбуши горячего копчения, 200г кабачка, 10-15 шампиньонов, по 2 помидора и стакана риса, по 1 луковице, стакану мясного бульона и сметаны, пучку зелени, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст.л. масла сливочного, 1 ч.л. сока лимона, по 0,5 ч.л. шафрана и черного молотого перца.

Как приготовить плов с горбушей, грибами и овощами.

До готовности в подсоленной воде отварить рис. Кружками некрупно нарезать кабачок, лук, грибы. Потушить овощи и грибы в сковороде с половиной сливочного масла, затем влить вино и бульон, положить сметану, поперчить и посолить, под крышкой на слабом огне потушить 10 мин. Филе горбуши нарезать кусочками 2 на 2 см, некрупно порезать помидоры, положить их к овощам с грибами, влить сок лимона, приправить все специями. Оставшееся сливочное масло разогреть в глубоком сотейнике, выложить шафран, перемешать, выложить рис, перемешать до его равномерной окраски в оранжевый цвет. Горочкой на блюдо выложить рис, в серединке сделать яму, в нее выложить горбушу в овощами, посыпать зеленью перед подачей.

С грибами и сыром запекают в духовке отбитые или целые кусочки говядины, свинины, птицы. Очень вкусными блюда получаются из рыбы. Для приготовления можно использовать филе любой рыбы или кусочки на кости, главное, чтобы было мало костей. Из грибов отлично подходят доступные круглый год вешенки, шампиньоны или сушеные лесные.

Готовим потрясающе ароматное и сочное блюдо горбушу в духовке, с шампиньонами, луком, сыром и сметаной. Рецепт простой и все готовится очень быстро, если взять охлажденное филе или заранее подготовить рыбу. Грибы предварительно обжариваем с луком, выкладываем на филе, засыпаем сыром и запекаем около 15 минут. Сметана добавит сливочный аромат. Запеченную таким способом горбушу можно подавать на праздничный стол.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.

Горбуша с грибами и сыром в духовке , необычное, вкусное и полезное блюдо для праздника!

Но также, горбушу с грибами и сыром в духовке , вы можете приготовить в будний день, на ужин, чтобы порадовать своих близких.

Употребляя горбушу мы обогащаем наш организм белками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами омега - 3, тем самым защищая наши клетки от старения.

На сайте много рецептов приготовления горбуши в духовке, в рубрике блюда из рыбы, можете выбрать для себя подходящий.

рецепт горбуши с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша 1 кг.или чуть - чуть больше
  • грибы любые - 150 гр.
  • сыр - 150 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт. небольших
  • майонез
  • приправа для рыбы

как вкусно приготовить горбушу в духовке

Приготовим из тушки горбуши филе. Горбушу промоем под холодной водой, почистим, уберем внутренности. Отрежем голову и хвост у рыбы (из них можно приготовить вкусную уху).

Острым ножом разрежем вдоль хребта. И аккуратно освободим от хребта и ребер, получим два куска филе. Разрежем филе на порционные кусочки.

Форму для выпекания обмажем подсолнечным маслом и уложим в нее кусочки филе. Каждый кусочек горбуши посолим, смажем тонким слоем майонеза, и посыпем приправой для рыбы.

Чтобы горбуша получилась сочной добавим овощи: лук и морковь.

Лук очистим, порежем и обжарим.

Морковь почистим и потрем на терке и обжарим.

Грибы, можно взять шампиньоны (у меня замороженные валуи), порежем соломкой и обжарим.

На кусочки филе выкладываем лук,

Сыр трем на крупной терке.

Сверху кусочки горбуши посыпаем сыром.

Форму с горбушей ставим в предварительно разогретую духовку до 200 С на 40 минут.

Достаем из духовки нашу сочную горбушу с грибами и сыром, выкладываем на блюдо

И наслаждаемся ее нежным вкусом и ароматом!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Промойте филе рыбы под проточной водой и обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги. Затем уложите горбушу на разделочную доску мякотью вниз, аккуратно подденьте ножом кожу рыбы и снимите ее плавным движением руки от себя. После нарежьте филе на небольшие кусочки с примерно толщиной до 1 – 1,5 сантиметров . Для того чтобы ваша рыба была не пресной, с приятным ароматом и вкусом, ее надо приправить. Сначала натрите ее солью, а после присыпьте кусочки горбуши черным молотым перцем, затем уложите горбушу в тарелку. Дайте рыбе, просолится и пропитаться ароматом специи, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. А за это время подготовьте грибы и лук. Промойте шампиньоны под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком. Затем с помощью ножа срежьте у шампиньонов корни, обсушите грибы бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте пластами с примерной толщиной до 5 миллиметров. После обсушенный репчатый лук уложите на разделочную доску, и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Разложите овощи по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 2: жарим рыбу.

На плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду, налейте в нее 3 столовые ложки растительного масла и разогрейте его. В раскаленный жир опустите кусочки рыбы, прикрутите плиту на самый маленький уровень и обжаривайте горбушу в течение 2 – 3 минут до полу готовности и пока рыба не сменит цвет с красного на светло бежевый, почти белый цвет. Для этого блюда рыба не должна быть зажаренной иначе ваш соус с грибами потемнеет, а он должен быть светло кремового цвета, поэтому во время жарки постоянно переворачивайте кусочки рыбы кухонной лопаткой. Легко обжаренную рыбу уложите на тарелку и приступайте к тушению грибов.

Шаг 3: тушим грибы.

Сковороду, в которой вы жарили рыбу, с плиты не снимайте, просто добавьте в нее 2 столовые ложки растительного масла и раскалите его, увеличив температуру плиты до среднего уровня. В разогретый жир закиньте репчатый лук и обжарьте его до светлой, легкой, золотистой корочки и прозрачности в течение 3 – 4 минут, после добавьте к нему нарезанные грибы и тушите овощи вместе в течение 5 – 7 минут. Сначала грибы начнут обжариваться в масле вместе с луком, но очень быстро пустят сок и будут в нем тушиться. Через 5 – 7 минут добавьте к грибам нужное количество сметаны, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 15 минут до полной готовности шампиньонов.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

По прошествии нужного времени, снимите со сковороды крышку соедините грибы с жареной полуготовой горбушей, если надо добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Очень аккуратно перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты 7 – 8 минут, убавив температуру плиты на самый минимум. Затем уберите сковороду с плиты и, не снимая с нее крышки, дайте вашему ароматному блюду настояться в грибном – сметанном соусе примерно 12 – 15 минут. После с помощью столовой ложки уложите себе порцию этой аппетитной рыбки и наслаждайтесь великолепным ароматом и совершенным вкусом.

Шаг 5: подаем жареную горбушу с грибами.

Жареная горбуша с грибами подается в горячем виде уложенная порцией на тарелки. К этому блюду в виде гарнира можно предложить отварной рис, картофельное пюре или отварной картофель, заправленный сливочным маслом и зеленью. Идеальный аперитив под такую рыбку с грибами это белое сухое вино. Нежный вкус, приятный аромат и невероятная легкость приготовления этого блюда покорят вас с первой ложки! Приятного аппетита!

- – Помните о том, что для нарезки овощей и рыбы, как и для любых других сырых и отварных ингредиентов, должны быть отдельные ножи и разделочные доски.

- − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

- – Исходя из инструкции приготовления данного блюда, вы можете готовить любую бескостную рыбу, например палтуса, пеленгаса, осетра и многие другие виды.

- – Если вы приобрели целую горбушу, зачистите ее от чешуи, отрежьте голову, промойте под проточной водой от плевы и крови. Обсушите рыбу, разрежьте вдоль хребта, подрежьте ножом хребтовую кость и аккуратно срежьте филе, затем подрежьте кожу, легко натяните ее на себя и снимите с филе. После действуйте по рецепту.

Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо - горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.


Очищенная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей - отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот запеченной с грибной начинкой рыбы.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 700 грамм
  • Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом

Разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.


Разрезать вдоль хребта
Нарезать на порции

Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.


Добавить соевый соус

При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.


Добавить укроп и розмарин

Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.


Нарезать лук, подготовить грибы

Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.


Обжарить лук

Добавить грибы, тушить, до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю - . Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.


Добавить грибы, тушить до готовности

Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.


Сметанный соус

Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.


Выложить рыбу в жаропрочную форму

Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.


Выложить грибы и сметанный соус

Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.


Горбуша в сметане с грибами

Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.