Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.
Польза клюквенного чая
Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:
- витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
- антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
- фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
- хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
- сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
- удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
- клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, ;
- клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
- антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
- клюквенный чай незаменим и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
- дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.
А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.
Выбор клюквы для чая
Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:
- недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
- не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
- самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.
Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.
Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.
Рецепты клюквенного чая
Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.
Классический рецепт
Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.
- клюква – 20 г;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
- Заливают все это кипятком.
- После получасового настаивания напиток готов к употреблению.
Клюква с мятой
Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.
- по 1 ст. л. черного чая и мяты;
- клюквы – 20 г;
- сахар либо мед.
Приготовление:
- Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
- Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.
Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.
- Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
- Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.
Чай из клюквы с имбирем
Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.
Ингредиенты:
- кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
- 30 г клюквы;
- 2 ч. л. черного чая;
- литр кипящей воды;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
- Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
- Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
- За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
- Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.
Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.
Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.
Пряный клюквенный чай
Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.
Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.
- кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
- 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
- половина лимона;
- 1,5 л воды;
Приготовление:
- Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
- Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
- Процеживают и пьют в теплом виде.
Клюквенный чай с шиповником
Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.
Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.
Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.
- 12 ягод шиповника;
- по 1 ст. л. клюквы и меда;
- ч. л. чая черного;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
- Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
- Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.
Рецепт клюквенного чая с апельсином
Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.
- ягоды – 50 г;
- половина апельсина;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- палочка корицы;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 л кипящей воды.
Приготовление:
- Ягоды разминают.
- Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
- Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
- Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.
Чай с клюквой и облепихой
Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.
- по 30 г облепихи и клюквы;
- палочка корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- 0,4 л воды;
- сахар или мед.
Приготовление:
- Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
- Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
- Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
- Через 20 минут настаивания можно пить.
Клюквенный чай с медом
Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.
- ягоды – 35 г;
- кипяток – стакан;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
- После этого добавляют мед. Пьют теплым.
Клюквенный чай с ромашкой и бузиной
Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.
Внимание! Для приготовления напитка подойдут как ягоды, так и цветки бузины черной. Бузина красная ядовита.
Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.
- по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
- 30 г клюквы;
- 0,5 л воды;
- мед или сахар.
Приготовление:
- Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
- После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
- Процеживают, добавляют сахар или мед.
Еще один вариант согревающего чая с клюквой.
Кому нельзя клюквенный чай
Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:
- кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
- не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
- с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.
Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.
Заключение
Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Время на чтение: 4 минуты
А А
Клюкву считают одной из самых полезных ягод. Если заварить из нее чай, то получится витаминный и вкусный напиток. Ягоду использовали издавна для исцеления различных болезней. Приятный вкус клюквенного чая нравится всем. Он приносит пользу для организма благодаря наличию в своем составе витамина С, кальция, железа, фруктозы и других веществ.
Свойства чая из клюквы
Напиток обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, а также действует как антимикробное средство.
- Наличие в составе чая с клюквой глюкозы и фруктозы, оказывает положительное действие на нервную систему. Эти вещества способствуют питанию клеток мозга.
- Регулярный прием напитка предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Чай служит хорошей профилактикой таких болезней, как инсульт и инфаркт.
- Настой очень эффективен во время простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия. Советуют употреблять клюквенный чай зимой и осенью.
- Показан людям, занятым умственным или физическим трудом, потому как повышает работоспособность. Напиток приготовленный с добавлением сока клюквы, шиповника и меда легко заменит кофе.
- Широко применяют в народной медицине для избавления от кашля, ангины и болезней печени.
- Содержание витамина С в чае позволяет снять головную боль, усталость и избавиться от бессонницы.
Ежедневный прием ягодного настоя положительно действует на весь организм, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря. Клюква, в отличие от многих лекарственных препаратов, способствует разжижению крови.
Чай из клюквы при беременности
Эта ягода действует на организм, как природный антибиотик и приносит пользу как будущей мамочке, так и ее ребенку. Благодаря богатому витаминному составу, чай из клюквы помогает снять стресс и депрессию, поэтому при беременности просто необходим. Будущим матерям можно кушать свежие ягоды, замороженные. Также хорошо употреблять в виде варенья и пить чай с клюквой.
При беременности на ранних сроках, ягодный настой особо полезен, так как он помогает снять симптомы токсикоза, что очень важно в этот период. Регулярный прием напитка положительно влияет на организм будущей крохи, так как в его состав входят вещества, которые улучшают кровообращение в матке. Благодаря антибактериальным свойствам клюквы, чай при беременности помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микробов.
Регулярный прием чая с клюквой помогает избавиться женщине от отеков, из-за мочегонного эффекта. Настой оказывает положительное действие при беременности на весь организм будущей мамы. Он улучшает эластичность сосудов и служит хорошей профилактикой варикоза. Чай из клюквы особо полезен для беременных во время простуды, так как в этот период лучше отказаться от приема медицинских препаратов. Чтобы ягода принесла пользу нашему организму, нужно знать, как ее заваривать.
Традиционный рецепт клюквенного чая
Такой полезный и витаминный напиток согреет Вас в холодный зимний вечер, освежит летом и будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Для того, чтобы его приготовить, Вам нужны: клюква, сахар и кипяток.
- В чашку положите столовую ложку клюквы;
- Добавьте две чайные ложки сахара и разомните с ягодами;
- Налейте один стакан горячей кипяченой воды;
- Накройте крышкой и дайте настояться десять минут.
Процедите напиток и наслаждайтесь его вкусом.
Клюквенно-имбирный чай
Чтобы приготовить полезный вкусный чай рецепт предлагаем следующий:
- Две столовые ложки клюквы;
- Палочка корицы;
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Две столовые ложки черного чая;
- Несколько специй кардамона;
- Один литр кипятка;
- Мед по вкусу.
Ягоды предварительно помойте и разотрите до однородной массы. Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком. Положите в него чайную заварку и пряности, налейте кипяток. Закройте крышку и подождите одну минуту, теперь добавьте перетертую клюкву и накройте еще на пять минут. Процеженный настой разлейте в чашки и добавьте по желанию мед. Такой замечательный ароматный чай с имбирем хорошо бодрит и наполняет энергией.
Приготовленный по этому рецепту чай получается очень вкусным, благодаря кислой клюкве и сладкому апельсину. Для пяти чашек Вам потребуется:
- Сто граммов ягод;
- Половина одного апельсина;
- Палочка корицы;
- Столовая ложка зеленого чая;
- Сахар или мед по вкусу.
В кастрюлю налейте литр воды и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости перетрите клюкву до состояния пюре. Апельсин нарежьте на дольки и смешайте с ягодным пюре, добавьте специи и чайную заварку. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю ягодную смесь и проварите минуты две. Отключите огонь, и пусть отвар настоится около пятнадцати минут. Клюквенный чай процедите, добавьте мед и подайте гостям.
По мере приближения холодов я часто делаю чай с клюквой и имбирем. Именно благодаря имбирю напиток получается жутко согревающим, и после него лучше несколько часов не выходить из дома. Хорошо его пить как во время простуды, так и для профилактики. Количество имбиря можно уменьшить по своему усмотрению, так как с указанным количеством получается достаточно пикантно. Такую "ударную" дозу я обычно делаю, когда болею. И да, считается, что имбирь является своеобразным энергетиком, поэтому если планируете пить такой чай на ночь, также количество имбиря лучше уменьшить.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кстати, клюкву можно брать и замороженную. А вот с сушеной получится не совсем то.
Промытую клюкву переложите в пиалу и разомните - можно ложкой. Я предпочитаю блендер, прикрываю обычно пиалу рукой, чтобы не летели брызги. А можно, вообще, положить клюкву в блендер с чашей - тогда точно не придется ничего отмывать, кроме блендера.
Корень имбиря нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.
Выдавите в пиалу сок из ломтиков лимона, ломтики отправьте туда же.
Переложите ароматную витаминную массу в кастрюлю, залейте кипятком. Прогрейте на плите минуты 3, после чего снимите с огня и дайте настояться напитку.
Минут через 20-30 добавьте в чай мед и размешайте.
Перед тем, как разливать ароматный чай с клюквой и имбирём по чашкам, процедите его.
Крепкого здоровья!
Другие статьи
Полезные свойства клюквы и меда
Продукты: имбирь, клюква, сахарДля чего и как можно использовать клюкву с медом
Ингредиенты:KakProsto.ru
Имбирь с лимоном. Домашний имбирно-лимонный мед для иммунитета. Рецепт и применение
350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно)
Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.
профилактика простуды и ее лечение;
Заваривайте в чайнике или фрэнч-прессе примерно 7-8 минут.
Подготовьте необходимые ингредиенты: клюкву, ромашку, чёрный чай, лимон и корицу.
Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С,аллергии, и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.
А я готовлю имбирно-клюквенный мед с сухофруктами.
Существует масса различных лекарственных препаратов, способных качественно усилить иммунную систему человека. Но, всего примерно около 10 % процентов из них, действительно, эффективны.Уникальное сочетание клюквы с медом поможет справиться не только с «сезонными» простудами, но и с некоторыми другими заболеваниями – от проблем с печенью до воспаления мочевого пузыря. Чтобы этот напиток принес пользу, его необходимо правильно готовить и применять.
Клюквенный соус
350 г клюквы (свежей или замороженной)
1 средний апельсин
Клюква – очень полезная зимняя ягода. Она содержит антиоксиданты, фруктовые кислоты и обладает выраженным противомикробным действием. Попросту говоря, клюква – растительный антибиотик, который поможет организму справиться с вирусами и простудами. В соединении с имбирем, который также активно противостоит вредным микроорганизмам, рецепт здоровья из имбиря, клюквы и меда, даже без лимона способен защитить организм от вирусов и дать ему силы для борьбы с инфекцией.
очистка организма от бляшек, холестерина, токсинов;
Природа хранит все нужное и полезное для здоровья человеческого организма и если правильно использовать ее дары, то аптечные лекарства вовсе не понадобятся. Отлично поможет при простудах, насморке, недомогании корень имбиря, а мед добавит не только сладость, но также полезные витамины и минералы для сохранения здоровья и долголетия.
Я не включаю в ингредиенты сахар или мёд потому, что многим нравится именно кисловатые напитки, но если вы к таким не относитесь, добавьте любой подсластитель по вкусу.
Если у вас существует какое-то из выше перечисленных заболеваний, не отчаивайтесь и приготовьте себе смеси для повышения иммунитета, о которых я рассказывала здесь или заварите имбирный чай при простуде
Рецепт имбирного меда с фруктами и клюквой
Рецепт этого чудо-средства я нашла на одном форуме о восточной медицине. Он был привезен из Тибета и очень прост в приготовлении. Сделайте на себе зиму это супер-средство, не пожалеете!!!
Как же не ошибиться в выборе средства для повышения иммунитета?
О целебных свойствах и клюквы, и меда было известно уже давно. Клюква, растущая в северных регионах, использовалась как прекрасное средство от авитаминоза и помогала пережить долгую зиму, не страдая от отсутствия витаминов. А ее удивительная способность повышать иммунитет использовалась и в процессе лечения болезней, и для их профилактики. Употребление этой ягоды стимулирует обменные процессы в организме, улучшая усвоение пищи и препятствуя накоплению жировых запасов. В ней содержится много витамина С, который помогает справится с любой простудой. Кроме того, высокое содержание естественных биологически активных веществ и минеральных солей делает клюкву одной из самых полезных дикорастущих ягод. Это натуральный источник флавонидов: антоцианов, катехинов, лекоантоцианов. Клюкву отличает высокое содержание марганца, железа, алюминия, цинка, в ней присутствуют соли фосфора, калия, натрия.Не менее известен своими чудодейственными свойствами и мед, который также использовался как общеукрепляющее и антипростудное средство. Поэтому не вызывает сомнений и польза перемолотой в пюре клюквы, смешанной с медом. Традиционная для этой смеси пропорция меда и клюквы 1:1. Использовать ее можно с разными целями.
- клюква (свежая) - 1 стакан
Важно!!!
180 г сахара
сахар по вкусу
Что понадобится для укрепления иммунитета:
Для создания чудодейственного средства понадобятся:
Все компоненты, входящие в состав этого лекарства, обладают иммуностимулирующими средствами:
zdorovyda.ru
Чайный коктейль с клюквой, ромашкой и имбирём рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Имбирный чайный коктейль
Очень просто, вам поможет обыкновенный
Приготовление блюда по рецепту «Чайный коктейль с клюквой, ромашкой и имбирём»:
Для повышения иммунитета и для стимулирования обменных процессов в организме каждое утро натощак, за полчаса до завтрака, нужно мелкими глотками выпивать стакан воды, заедая ее столовой ложкой клюквы с медом. Важно, чтобы процесс был неспешным, а вода – комнатной температуры, чистой и сырой, лучше из природного источника. Прислушивайтесь к каждому глотку и ощущайте, как просыпается ваш организм и все его внутренние органы, как дружно и слаженно они начинают свою ежедневную работу. Наслаждайтесь вкусом клюквы с медом. Для лечения кашля и простуды следует после еды пить теплый чай с этой волшебной смесью, съедая за один раз 1-2 столовых ложки клюквы с сахаром. Чай не должен быть очень горячим, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются при температуре выше 40оС.Прекрасным средством, с помощью которого вы сможете очистить сосуды, станет клюква с медом с добавлением перемолотого на блендере или натертого на мелкой терке чеснока. На стакан клюквы с медом потребуется 2-3 зубчика чеснока. Эту смесь следует принимать на ночь по 1 чайной ложке, но запивать ее водой не надо. Продолжительность одного курса – месяц, периодичность – один год.Стоит помнить, что клюква с медом – это лекарство и злоупотреблять им не следует, особенно тем, у кого гастрит и язва желудка, повышена кислотность, а также тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим средством нельзя принимать препараты сульфаниламида.- цедра 1 апельсина
1 ст. л. нарубленного имбиря
немного недорогого бренди или коньяка
стакан клюквы;
средство для здорового похудения (если нет противопоказаний к ингредиентам);
Имбирь – 300-350 г;
Заварите ромашку по инструкции на упаковке. На 1 фильтр пакет - 0,5 ст. кипятка. Затем процедите и охладите примерно до 50 ºC.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
клюква(в Тибете ягоды-годжи) и лимон -источники витамина С, инжир и курага-источник К и Mg
имбирь с лимоном и медом.
webspoon.ru
Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Смеси для укрепления иммунитета
Всем привет!
Имбирь, лимон и мед для иммунитета: рецепт
- сок апельсиновый - 1/2 стакана
- 2 ст. л. красного винного или уксуса из хереса
- 1/2 ч. л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
- стакан меда;
повышение тонуса и придание сил организму.
Мед – 150-200 г;
В ковшике смешиваем клюкву, сахар, имбирь и 2 ст. л. воды.
Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды
1/2 ч. л. натертого свежего или сухого имбиря
- 300 г имбирного корня.
- Кроме всего перечисленного, такое сочетание продуктов полезно даже детям (не младше 3-х лет) в напитках. Как профилактическое средство такую смесь с чаем принимать следует около 20 дней, затем следует сделать перерыв в приеме, дабы не получить аллергическую реакцию и избежать передозировки.
Лимон – 150 г (1 средний лимон).
Рецепт здоровья с имбирем, медом и клюквой без лимона
Если используете мёд, растворите его в не слишком горячем отваре ромашки, ведь при температуре выше 50 ºC он теряет полезные свойства.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
- Добавьте 100,0 измельченного инжира, 100,0 измельченной кураги, и 1 стакан измельченной клюквы. Я измельчаю в блендере. Все смешайте и залейте 200,0 меда. У меня был гречишный. Еще раз все тщательно перемешайте.
- Имбирь на Востоке является средством номер один для восстановления защитных сил организма. Этот удивительный корень достаточно недавно стал появляться на прилавках наших магазинов, но в странах Востока-это средство давно закрепило за собой признание и славу, как самая ценная пряность для нашего организма.
- Все отлично понимают, что чем крепче иммунитет, тем менее человек восприимчив к болезням, особенно к разного рода вирусам и инфекциям.
- красное вино - 1/2 стакана.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Сироп должен загустеть.
nashi-zakatki.ru
Подскажите рецепт соуса из клюквы для птицы,Спасибо!!!
Шиншик
Сполосните клюкву и выложите ее в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее в клюкву. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в клюкву (можете просто добавить 100% апельсиновый сок) . Добавьте гвоздику и имбирь. Поставьте клюкву вариться, после закипания убавьте огонь и медленно варите до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин) . Снимите кастрюльку с огня и немного разомните клюкву вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.
Клюкву промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем пропускаем ягоды через мясорубку. Имбирь чистим и перекручиваем на мясорубке, либо натираем на средней терке. Клюквенно-имбирную массу перемешиваем и заливаем медом. Снова хорошенько перемешиваем, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре. Затем оздоровительную смесь отправляем в холодильник. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день, через 20-30 минут после еды. Можно запивать чаем.
Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:
Промытый и очищенный корень имбиря нужно нарезать на кусочки небольших размеров. Лимон очищаем и удаляем из фрукта косточки, после чего оба продукта прокручиваются через мясорубку или отправляются в блендер. Измельченную массу сдабриваем медом и все тщательно перемешиваем.
Шаг 4
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Имбирно- клюквенный мед с фруктами готов!!! Предупреждаю, на вкус жгуче) Но, если с чашкой горячего чая, то очень даже вкусно)
Сегодня точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета.
вильям
Если не углубляться в дебри медицинских терминов и понятий, иммунитет можно охарактеризовать, как защитные силы нашего организма.Когда этих сил мало, человек начинает цеплять всевозможные болячки, инфекции, микробы, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы и болеть. Болеть часто и сильно.
Вино, апельсиновый сок соедините в одной посуде, добавьте клюкву и сахарную пудру. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите при слабом кипении около 30 минут. Затем соус остудите, измельчите блендером и приправьте цедрой. Соус охладите и подавайте к птице.
Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем.
Клюквенно-имбирный соус
Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 ч. л. в день. Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому для тех, кому трудно принимать ее так, можно добавлять ложку в чай на завтрак. Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.
Чёрный чай, корицу, ягоды клюквы (их можно немного размять), ломтики лимона и имбиря залейте 250 мл. кипятка.
На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты различных согревающих коктейлей становятся необычайно популярными. Особенно удачными я считаю коктейли, которые включают в себя горячий чай, ягоды, специи и пряности, ведь они не только радуют вкусом, но и являются хорошей профилактикой против простуды.
Принимать нужно по 1 ч.л ложке.Курс применения индивидуальный. Пока не надоест. Храните это средство в холодильнике.
Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.
Иммунитет может ослабевать под влиянием стресса, переохлаждения, переутомления, интоксикаций, неблагоприятных экологических воздействий, особенно в осенне-зимний период.
Alrami
P.S. "Вот-вот начнется сезон клюквы... " Зверь, хорошо же Вы отметили Новый год, если для Вас 8 месяцев - "вот-вот". :) Хоть бы редактировали свой копипаст.
Приятного аппетита!
Вот-вот начнется сезон клюквы, а значит надо подкинуть вам рецептов с этой замечательной ягодой. Начнем с малого. Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы - особенно хорош он с уткой и индейкой. Имбирь придает этому соусу интересную пиконтную нотку, которую по достоинству оценили все мои дегустаторы.
Для клюквенного cоуса:
Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.
Полезные свойства смеси:
Шаг 5
Шаг 1
При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.