«Кампари» – это ликер с горьким вкусом, который имеет насыщенный красный оттенок. Его готовят на основе фруктов и различных ароматных трав еще с XIX века, а придумал его Гаспар Кампари. Этот напиток в чистом виде не употребляют, но он входит в состав многих коктейлей. Мы сделали для вас небольшую подборку с лучшими на наш взгляд рецептами.

Конечно, не имея специальной декоративной посуды, сложно в точности повторить оформление этого коктейля, но получить его необыкновенно пикантный вкус каждому будет по силам. В остальном можете положиться на вашу фантазию или пренебречь декором.

Что подготовить

Как сделать

  1. Наполните высокий бокал льдом.
  2. В шейкере соедините 5 мл ликера и 10 мл саке.
  3. Добавьте 3 мл трюфельного масла, 30 мл «Кампари» и 30 мл бурбона.
  4. Всыпьте весь лед, который остался, и тщательно взболтайте.
  5. В подготовленный бокал налейте смесь, используя фильтр.
  6. Соедините в сифоне 30 мл фреша апельсина и 5 г шоколада и взболтайте.
  7. С помощью сифона сделайте в бокале пену.
  8. Для декора используйте цедру и побеги горошка (3 шт.).

Рецепт напитка «866»

В этом напитке используется национальный скандинавский алкоголь, который имеет 37,5-50 градусов. В принципе, это не что иное как обычная водка с пряным вкусом, поэтому вы смело можете подобрать аналог аквавита на свое усмотрение.

Что подготовить

Как сделать

  1. Из 5 г соли сделайте на низком стакане кромку.
  2. Всыпьте в него до самого верха лед (120 г).
  3. В шейкере смешайте 30 мл сока, 30 мл «Кампари» и 30 мл аквавита.
  4. Добавьте теперь 400 г крошки льда и перемешайте.
  5. Перелейте через фильтр в стакан.

Рецепт «Баттер-скотча»

Основой для этого напитка является крепленое испанское вино и скотч, а остальные ингредиенты лишь оттеняют этот необычный микс. Пикантность вкусу придает имбирь в сочетании с нежными ванильными аккордами.

Что подготовить

Как сделать

  1. Выложите на дно шейкера очищенный корень имбиря (примерно 5 г) и выдавите из него сок.
  2. Налейте 5 мл сиропа, 5 мл хереса, 20 мл «Кампари» и 50 мл бурбона.
  3. Туда же всыпьте 200 г льда и потрясите.
  4. Через фильтр перелейте состав в заранее охлажденный бокал для мартини.
  5. Цедру используйте для декора.

Рецепт микса «Выбор бармена»

Если вы любите —текилу—, то этот коктейль обязательно вам понравится, ведь его готовят на основе серебристого сорта текилы. Вкусовые оттенки этого напитка создают цитрусовые аккорды лаймового и грейпфрутового фрешей.

Что подготовить

Как сделать

  1. В широкий бокал для шампанского выложите куб из льда.
  2. Отдельно в шейкере смешайте 20 мл сиропа, 20 мл фреша лайма и 15 мл фреша грейпфрута.
  3. Теперь добавьте 30 мл текилы, 20 мл винного аперитива и 10 мл «Кампари».
  4. Насыпьте туда же 200 г льда и потрясите.
  5. Через фильтр влейте содержимое шейкера в бокал.
  6. Украсьте цедрой.

Рецепт микса «Глиняная сойка»

Этот удивительно красивый и романтичный на вид коктейль состоит всего лишь из трех алкогольных компонентов, поэтому сделать его очень просто. Конечно, в домашних условиях подобным декором можно и пренебречь, ведь на вкус коктейля с «Кампари» он точно не влияет.

Что подготовить

Как сделать

  1. Выложите на дно коньячницы ледяной куб.
  2. Налейте сверху 20 мл «Кампари» и 20 мл вермута.
  3. Теперь добавьте 45 мл джина и перемешайте.
  4. Сверху выложите орхидею.

Рецепт «Аделантадо»

Настойку из базилика и клубники, которую в Англии называют шрабом, можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись рецептом в сети интернет. Что касается виноградной водки, то можно взять напиток любого производителя.

Что подготовить

Как сделать

  1. Кубики льда (120 г) насыпьте в шейкер.
  2. Налейте сверху 10 мл настойки и 20 мл хереса.
  3. Теперь добавьте 20 мл «Кампари» и 30 мл водки.
  4. Перемешайте ложкой.
  5. Для декора возьмите цедру листья базилика.

Рецепт «Бульвардье #3»

Это одна из вариаций знаменитого коктейля, в которой за основу взят солодовый сорт виски и красный вермут. «Campari» лишь добавляет пикантный нюанс этому напитку.

Что подготовить

Как сделать

  1. В низкий бокал всыпьте 120 г льда.
  2. Налейте туда 30 мл «Кампари», 30 мл вермута и 45 мл виски.
  3. Перемешайте.
  4. Сверху положите кусочек цедру.

Этот микс имеет приятный освежающий мятно-цитрусовый вкус. Сам напиток слабоалкогольный, поэтому идеален в летнюю жару во второй половине дня. Кстати, скотч рекомендуем выбирать именно тот, который производят в —Хайленде—.

Что подготовить

Как сделать

  1. В «рокс» всыпьте 150 г дробленого льда.
  2. Налейте туда 15 мл лаймового фреша, 45 мл сока грейпфрута, 15 мл сиропа, 30 мл «Кампари» и 30 мл скотча.
  3. Теперь добавьте 3 мл биттера и перемешайте.
  4. Для декора возьмите цедру и веточку мяты.

Рецепт шота «Горькая пилюля»

Название этого шота говорит само за себя, но сладость сиропа из маракуйи смягчает горечь водки и биттера. В целом микс имеет приятное послевкусие, а приготовить его можно очень быстро и просто.

«Кампари» - это ликер багрово-красного цвета, приготовленный на основе фруктов и различных ароматических трав. Из-за пряно-горького вкуса его скорее можно отнести к «биттерам», которые, как правило, обладают очень сильным ароматом. Вероятно, поэтому их часто используют для приготовления всевозможных коктейлей. Специалисты утверждают, что существуют сотни различных рецептов таких напитков. Любой коктейль с «Кампари» - это отличный аперитив. Причем готовить их совсем не сложно.

Коктейль Americano

Самый первый коктейль с «Кампари» был создан в шестидесятых годах 19 столетия. Придумал его сам Гаспар Кампари, основатель знаменитого горького ликера. Желая как-то разбавить терпкий напиток, он решил смешать его со сладким вермутом. В результате получился ароматный продукт, которому бармен дар название «Милано-Торино». Этому есть вполне разумное объяснение. Ведь основной ингредиент напитка родом из Милана, а красный вермут - из Турина. Правда, позднее такой коктейль с «Кампари» стали называть иначе. Произошло это в годы Первой мировой войны, когда американские войска оказали неоценимую помощь итальянской армии. Местные солдаты щедро угощали союзников в барах, празднуя победу. По легенде, именно это и побудило Гаспара Кампари дать своему напитку новое имя. В благодарность за помощь своей стране он назвал коктейль «Американо». По рецептуре для него нужны следующие ингредиенты: по 30 миллилитров ликера Campari и красного вермута (например, Cinzano Rosso), а также немного содовой (по вкусу).

Технология приготовления напитка:

  1. Положить на дно бокала 4 кубика льда.
  2. По очереди залить оба компонента и перемешать их.
  3. Добавить по вкусу немного содовой. Она придаст коктейлю приятный освежающий эффект.

Для такого напитка обычно используются бокалы «олд-фешн». Для украшения сверху можно положить небольшой завиток кожуры лимона.

Коктейль Negroni

На основе «Американо» был создан еще один популярный коктейль с «Кампари». Его изобретателем считается французский генерал Паскаль-Оливье граф де Негрони. Как настоящий корсиканец, он предпочитал более крепкие напитки. Используя уже известный рецепт, граф только заменил в нем содовую на джин. А, чтобы его напиток отличался от остальных, просил украсить стакан тонкой долькой апельсина. В таком виде коктейль был назван его именем. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобится: по 1/3 джина, ликера Campari и сладкого вермута.

Методика приготовления:

  1. Бокал «олд-фешн» сначала слегка охладить с помощью мелкого дробленого льда. Посуда должна быть максимально холодной.
  2. Положить в него кусковой лед.
  3. Залить все ингредиенты и хорошо их перемешать.
  4. Украсить бокал долькой апельсина.

У такого коктейля довольно оригинальный горько-пряный вкус. В нем терпкость ликера идеально сочетается с можжевеловой свежестью джина и приятной сладостью вермута. Этот напиток обладает очень хорошим расслабляющим эффектом. Поэтому его лучше пить не перед едой, а накануне веселой вечеринки.

«Поймай меня»

Сегодня практически в любом отечественном баре можно заказать смешанные напитки, созданные на основе знаменитого ликера «Кампари». Коктейли, рецепты и способы приготовления многих из них входят в официальный список Международной ассоциации барменов. Взять, к примеру, напиток с необычным названием «Поймай меня». Для его приготовления нужны следующие компоненты: 70 миллилитров розового вермута, 30 миллилитров ликера «Кампари», 60 миллилитров вишневого сиропа, 30 миллилитров сока лайма, 5 кубиков льда, 60 миллилитров тоника и кусочек лайма.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Сначала в шейкере нужно смешать вермут с ликером и вылить их в чистый бокал.
  2. Сверху положить лед.
  3. Снова смешать в шейкере сироп, тоник и сок и вылить все это в бокал.
  4. долькой лайма.

На приготовление такого напитка уходит не более двух минут. В результате получается просто изумительный продукт с чудесным фруктовым ароматом.

Коктейль Garibaldi

Среди напитков, которые связаны с историй Италии, особое внимание стоит обратить на коктейль «Кампари Оранж». Его еще называют «Гарибальди». Ароматному напитку было дано имя знаменитого полководца который в 19 веке возглавил войну за освобождение итальянского народа. Горечь коктейля говорит о страданиях людей, а его цвет такой же ярко красный, как и куртка великого вождя, которую он постоянно одевал во время сражения. Этот напиток легко приготовить дома, имея в наличии следующие обязательные ингредиенты: 150 миллилитров апельсинового сока, 50 миллилитров ликера Campari, 200 грамм льда в кубиках и цедра 1 апельсина (или лимона).

Для работы понадобится высокий стакан «хайбол». Но некоторые бармены предпочитают использовать «олд-фешн». Далее необходимо:

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Залить в него ликер.
  3. Добавить сок, не перемешивая. Жидкость должна доходить до самых краев.
  4. Украсить напиток кусочком цедры.

Оригинальное сочетание свежего сока и горького ликера действует освежающе, а также дает большой прилив энергии и сил.

Коктейль Rosie’s

Какие еще можно приготовить коктейли на основе «Кампари»? Здесь есть, где разгуляться фантазии. Взять, к примеру, коктейль «Рози». Его изобрела обычная официантка из Лос-Анджелеса по имени Роуз Смарт. Девушка решила сделать что-нибудь приятное для своей подруги по поводу ее предстоящей помолвки. Напиток сразу стал популярным и получил название своей создательницы. Приготовить его может каждый. Для этого надо иметь: 40 миллилитров «Кампари», 10 миллилитров любого апельсинового ликера, 80 миллилитров грейпфрутового сока, немного шампанского и 1 кружочек апельсина.

Готовится напиток очень быстро:

  1. Первым делом сок и оба ликера надо залить в шейкер и хорошенько встряхнуть.
  2. Вылить смесь в стаканчик для лонгдринка.
  3. Добавить немного шампанского.
  4. На край стакана повесить кружок апельсина.

Подавать такой напиток положено с трубочкой. Этот чудесный будет настоящим украшением любой молодежной вечеринки.

Домашний бармен

Совсем не сложно приготовить всевозможные коктейли с «Кампари» в домашних условиях. Для этого надо только:

  • иметь в наличии необходимые компоненты;
  • знать их соотношение по рецептуре;
  • использовать соответствующую посуду и оборудование.

Но не у каждого в домашнем баре есть, например, шампанское или разные виды вермутов. Для таких случаев можно использовать более простые варианты. Чтобы провести приятный вечер в компании гостей, подойдет, например, коктейль «Адриатика». Для него понадобится: 30 миллилитров ликера Campari, 20 миллилитров любой водки, а также по 1 чайной ложке сока лимона и апельсинового ликера.

Технология приготовления такого напитка предельно проста:

  1. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Для этого можно использовать любые подручные средства.
  2. Добавить лед.
  3. Перелить напиток в высокие бокалы.

От такого коктейля гости будут просто в восторге. Он поднимет всем настроение и станет неплохим вариантом аперитива перед застольем.

Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Campari – итальянский биттер крепостью 25 градусов на основе более чем 60 трав, фруктов и специй, считается одним из лучших цитрусово-травяных ликеров в мире. Точная рецептура является коммерческой тайной производителя. Известно лишь, что характерный цитрусовый привкус появляется благодаря горькому средиземноморскому сорту апельсинов.

1. «Американо».

Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».

Ингредиенты:

  • сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • газировка (содовая) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.


2. «Негрони».

Один из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин. Оба коктейля очень похожи внешне, поэтому чтобы избежать путаницы, «Негрони» украшают апельсиновой цедрой, а не долькой плода.

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.


3. «Гарибальди».

Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.


4. «B2B (Би ту Би)».

Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • газировка – 100 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.

5. «Русский Campari».

Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.

Ингредиенты:

  • Кампари – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.

6. «Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».

От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.

Ингредиенты:

  • белый ром – 45 мл;
  • просекко (шампанское) – 30 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.


7. «Валентино».

По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.

Ингредиенты:

  • виски (желательно ржаной) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.


8. «Игристая страсть (Sparkling Passion)».

В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.

Ингредиенты:

  • шампанское (игристое вино) – 60 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

9. «Цитрусовый торнадо».

Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.


10. «Красные розы».

Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • Campari – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.

Данный спиртной напиток легко можно узнать по изящному бордовому цвету и лишенной каких-либо узоров и вкраплений классической бутылке. Хватает всего лишь одного маленького глоточка, чтобы смело и вдохновенно произнести: «О да, это – «Кампари»!». Всё о знаменитом итальянском биттере, как пить «Кампари» и с чем пить, вы узнаете из данного материала.

История «Кампари»

«Campari» – биттер или ликер родом из жаркой Италии. Крепость напитка не превышает 25 градусов, а купаж и аромат более чем 20 трав, фруктов и благовоний не оставят без внимания даже самого консервативного гурмана. Оригинальный рецепт этого биттера хранится в строжайшем секрете производителями «Кампари». Известно лишь одно, что характерная горчинка этого ликера достигается благодаря специальному сорту апельсинов, произрастающих в средиземноморье. Создан данный ликер был в далеком 1860 году очень предприимчивым итальянцем Гаспаре Кампари. Еще во времена владения им кондитерского магазина, он очень любил смешивать алкогольные напитки. После создания данного напитка, была открыта фирма «Gruppo Campari», но промышленное производство началось лишь в 1904 году.

Правила употребления напитка

Как все-таки правильно пить «Кампари»? Ничего сверхъестественного, ведь этот биттер является отличной основой для большого количества коктейлей. «Кампари» обычно пьют несколькими способами:

  • Чистым и нетронутым. Подается перед приемом пищи в охлажденном стакане или с добавлением льда. Как утверждают производители и коренные итальянцы, «Кампари» улучшает аппетит. Пьют его либо залпом из шотов или маленькими глотками из большого стакана со льдом. Лучшая закуска это свежие цитрусы, виноград или сливы. Пить «Кампари» нужно охлажденным, чтобы ощутить всю палитру вкуса, так как теплый биттер имеет неприятный вкусовой оттенок.
  • С соками и газированной водой. Цитрусовые соки в смешение с «Кампари» и добавление обильного количества льда спасут вас в жару и очень хорошо утолят жажду. Вишневый или гранатовый сок в соотношение: 1 часть кампари и 2 части сока, подчеркнут изысканный купаж и уменьшат крепость напитка для приятного ощущения вкуса. С газированной водой «Кампари» пьют чаще всего на жарких летних вечеринках.

Коктейли с «Кампари»

Как пить «Кампари» любителям коктейлей? Есть несколько беспроигрышных вариантов коктейлей с «Кампари», которые приятно удивят вас и ваших друзей замечательным вкусом.

Коктейль «Негрони»

Изысканный и довольно крепкий коктейль для настоящих итальянских или американских мафиози. Состав очень прост.

  • Биттер «Кампари» — 30 мл.
  • Белый вермут, лучше всего подойдет Мартини «Бьянко» — 25 мл.
  • Джин – 25мл.

Заливаем по очереди, но не смешиваем, украшаем долькой лимона или лайма и падаем.

Простой и очень женственный коктейль. Пьется очень легко, из-за этого очень подходит утонченным дамским вкусам.

  • Ликер «Кампари» — 25 мл.
  • Белое, лучше всего сухое, вино – 60 мл.

Коктейльный стакан на половину заполнить льдом, добавить «Кампари», затем вино и аккуратно перемешать. Подается с долькой цитруса и пьется через трубочку.

Любимый коктейль на итальянских и греческих курортах, в меру крепкий и утоляющий жажду. Является универсальным напитком, спасающим в жаркий полдень и согревающим на ночной вечеринке.

  • «Кампари» — 35 мл.
  • Водка – 25 мл.
  • Апельсиновый сок – две коктейльные ложки.
  • Лимонный ликер – одна коктейльная ложка.

Водка сок и ликер перемешивается в шейкере. Лед засыпается в бокал и сверху заливается «Кампари». Немного перемешиваем и украшаем кусочком цитруса на ваш вкус.

Видео рецепт «Кампари»


Кампари — напиток, который является одновременно ликером и биттером. Он был создан в 1860 году в Италии Густавом Кампари, известным своими экспериментами в искусстве изготовления алкогольных напитков. Оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне и, по мнению разных экспертов, включает в себя от двух до восьми десятков ингредиентов. Но это обстоятельство не мешает нам приготовить у себя дома имитацию Кампари, которая тоже будет весьма хороша.

Состав:

разбавленный спирт (55%) — 500 мл
вода — 500 мл
сахар — 75 г
свежая цедра апельсина — 2 г
сушеная цедра лимона — 1 г
цветы полыни — 0,5 г
измельченный корень аира — 0,5 г
красный чай каркаде — 20 г
корица — щепотка

Рецепт приготовления домашнего Кампари:

Лимонную цедру, корицу, каркаде, аир и полынь заливаем спиртом и убираем в темное место на 2 суток. Добавляем цедру апельсина и оставляем еще на сутки. Процеживаем. Варим из воды и сахара сироп и добавляем к настою. Выдерживаем еще день и дегустируем.
Готовый напиток имеет выраженный горький вкус и насыщенный цитрусово-травяной аромат. Пить его принято в качестве аперитива, перед едой. Кампари употребляют охлажденным (или со льдом) — в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего этот биттер разбавляют апельсиновым соком в сочетании 1:2.