Время на чтение: 6 минут

А А

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

Холодный с персиком

Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:

  • Четыре крупных персика;
  • Столовую ложку черного чая;
  • Сок или цедру половины лимона;
  • Один литр воды;
  • Листья мяты для украшения;
  • Кубики льда.
  • Сахар по вкусу.

Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.

Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.

В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.

Чай - один из любимых напитков многих людей. Многие из нас привыкли, что чай - это листья чайных деревьев, заваренные в кипятке, но сегодня мы немного изменим Ваше виденье, и покажем, как сделать очень необычный, фруктовый чай. Мы покажем несколько очень полезных и вкусных рецептов приготовления чая, дабы Вы могли порадовать своих близких невероятным вкусом этого напитка.

Как сделать чай своими руками?

Есть много различных рецептов приготовления вкусного фруктового чая, и мы постараемся рассмотреть как можно больше вариантов, и начнем с клюквенного чая.

Для приготовления клюквенного чая, мы будем использовать:

Апельсин, 60г.
. Лимон, 50г.
. Апельсиновый сок, 40мл.
. Сахарный сироп, 50мл.
. Клюква, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Для начала, нужно приготовить сахарный сироп, для этого смешиваем 50г. сахара и 50мл. воды, массу следует подогреть, пока сахар полностью не раствориться.

2. Апельсин и лимон нарезаем дольками.

3. В чайник помещаем дольки апельсина и лимона, затем добавляем клюкву, сахарный сироп, апельсиновый сок и палочку корицы.

4. Заливаем все ингредиенты кипятком, даем чаю настояться 15 минут.

Чай «Горячий цитрус».

Подготавливаем ингредиенты:

Чай каркаде, 6г.
. Цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон) по 1 дольке.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1 . Возьмем небольшую кастрюльку, и положим туда чай каркаде, фрукты и мед.
2. Заливаем все ингредиенты кипятком.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
4. После закипания, переливаем массу в чайник и даем чаю настояться 2 минуты, после чего можно приступить к чаепитию.

Чай «Транссибирский экспресс».

Этот чай готовят в легендарном поезде, который связывает Европу и Азию. Это длиннейшая железная дорога в мире, которая проходит через многие страны, и поэтому наш чай объединяет ароматы различных мест земли. Подготовим все ингредиенты:

Замороженная облепиха, 100г.
. Апельсиновый сок, 200мл.
. Сок имбиря, 40мл.
. Лимонный сок, 40мл.
. Мед, 40мл.

Приготовление очень простое - смешиваем все ингредиенты и подогреваем всю массу до 60 градусов.

Чай готов!

Имбирный чай.

Все не понаслышке знают о полезности этого чая. Давайте подготовим все ингредиенты:

Апельсин, 200г.
. Лайм, 60г.
. Имбирный сок, 80мл.
. Кипяток, 400мл.
. Мед, 100мл.
. Мята, 1 веточка.

Как приготовить?

1 . Разминаем апельсин и лайм, после чего добавляем мед и имбирный сок.
2. Заливаем массу кипятком и хорошенько размешиваем.
3. Добавляем мяту, и даем чаю настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай.

Ещё один способ, сделать чаепитие немного разнообразным и необычным. Подготовим ингредиенты:

Яблоки, 100г.
. Груши, 100г.
. Апельсины, 60г.
. Лимоны, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Ванильный сироп, 50мл.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Все фрукты нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в чайник.
2 . Добавляем туда же ванильный сироп (можно заменить ванильным сахаром) и палочку корицы.
3. Заливаем все ингредиенты кипятком, и даем чаю настояться 10-15 минут.

Чай «Ягодный микс».

Очень простой и недорогой способ сделать вкусный фруктовый чай. В летнее время года, сделать такой чай не составит абсолютно никаких проблем.

Ингредиенты:

Свежие или замороженные ягоды, 3-4 вида по 10-15 грамм.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Разминаем все подготовленные ягоды и помещаем их в небольшую кастрюлю.
2 . Заливаем всю массу кипятком, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего переливаем в чайник.
4 . Даем чаю настояться 2 минуты, после чего можем приступать к чаепитию.

В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассказывали при профилактике и лечении определенных заболеваний, а также описали, какие следует использовать при приготовлении амарантового чая, чтобы придать ему особый вкус и усилить полезное воздействие.

Сегодня предлагаем рассмотреть, какие сушеные фрукты и ягоды можно и нужно добавлять в чай из амаранта, чтобы придать ему особый вкус и аромат. И, естественно, сделать еще немного полезнее.

Полезные свойства фруктового чая

Даже если в обычный, черный чай добавить кусочки сушеных фруктов или ягод, он станет невероятно полезным для всего организма, обеспечивая:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • активизацию иммунитета;
  • удаление из организма токсинов, шлаков и прочих негативных веществ, накопившихся за много лет;
  • устранение чувства жажды;
  • снижение уровня холестерина (если употреблять такой чай регулярно);
  • полноценное насыщение организма жидкостью, без которой невозможно его нормальная жизнедеятельность;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Обратите внимание. Интересно, что фруктовый чай можно сделать самостоятельно, комбинируя фактически любые фрукты по собственному желанию. В итоге, получится заварить настоящий фруктовый микс. А постоянно меняя ингредиенты, создавая новые комбинации, удастся заваривать все время новый, но всегда вкусный и полезный напиток.

Как правильно заваривать фруктовый чай?

Существуют определенные правила заваривания фруктового чая, придерживаясь которых, вы сможете получить насыщенный вкус.

  1. Заварник следует ополоснуть крутым кипятком, дабы он хорошенько прогрелся.
  2. Используйте только чистую воду, а не прямо из-под крана. Да, вы ее будете кипятить, однако это не лишит ее характерного и не слишком приятного вкуса, который характерен воде из коммунального трубопровода.
  3. Заварку нужно заливать водой, температура которой не превышает 80-ти градусов. Более горячая вода приводит к разрушению витаминов, минералов, чрезвычайного испарения эфирных масел.
  4. Заваривать амарантовый чай с фруктами необходимо не более десяти минут.

Как заготовить фрукты?

В чай не добавляются свежие фрукты и ягоды. Более эффективны – сушеные. Тем более, сделав запас летом, когда фрукты и ягоды реализуются по доступным ценам, вы создадите для себя настоящий витаминный набор, которым будете пользоваться осенью, зимой и весной, до появления нового урожая фруктов.

Важно придерживаться основных правил сушения фруктов и ягод, о которых мы поведаем вам разделе ниже.

Сушим на открытом воздухе

Самый древний, простой и доступный метод получения сушеных фруктов и ягод. Для него необходимо:

  • собрать фрукты, которые хотите насушить;
  • подготовить противень;
  • заслать его бумагой, лучше всего для этих целей подойдет пергаментная;
  • выложить тонким слоем порезанные фрукты;
  • поставить противень в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи;
  • на ночь противень рекомендуется прикрывать марлей.

Обычно для полного высушивания достаточно 4-5 дней, но бывает, что фрукты приготавливаются и быстрее.

Обратите внимание. Отслеживайте состояние ваших заготовок, дабы не пересушить их. В частности, груш и яблок – оптимально, если они будут жеваться.

Сушим в духовке

Преимущества этого метода заключаются в том, что его можно использовать в любую погоду, даже когда за окном вдруг несколько дней идут дожди и температура воздуха не благоволит высушиванию фруктов.

Последовательность процедуры:

  • подготовьте фрукты, порежьте их;
  • на дно противня положите бумагу для выпекания;
  • по ней ровным тонким слоем распределите фрукты;
  • прогрейте духовку до 70 градусов;
  • поставьте внутрь противень;
  • сушка длится от 6 до 10 часов, иногда может и больше;
  • важно отслеживать уровень температуры в духовке и периодически подогревать.

Сушим в электросушилке

Подойдет тем, кто уже обзавелся электросушилкой. Стоит этот прибор недешево, но он простой в эксплуатации и достаточно эффективный:

  • фрукты режутся;
  • раскладываются по лоткам;
  • аппарат включается;
  • спустя десять часов получаете готовые сушеные фрукты.

Общие правила сушки

Кроме того, важно соблюдать несколько общих правил сушки:

  • фрукты и ягоды должны быть свежими;
  • выбирайте только целые, без следов ударов, не поврежденные червями и т.д.;
  • перед сушкой фрукты обязательно нужно помыть, при необходимости – очистить от кожуры.

Обратите внимание. Яблоки и груши при сушке могут темнеть, что нравится далеко не всем. Чтобы избежать этого, порезанные фрукты рекомендуется вымочить в лимонном соке – около пяти минут.

Фруктовые добавки для амарантового чая

Мы отобрали для вас лучшие фруктовые добавки для амарантового чая. Ориентировались преимущественно те фрукты и ягоды, которые произрастают в наших краях, хотя в списке представлены и экзотические, но привычные и всегда доступные в магазинах.

Кроме лимона – его и так добавляют в чай фактически все. И не в сушеном, а в свежем виде.

В описании ниже мы предлагаем по одной добавке для амарантового чая, но вы можете легко комбинировать несколько.

Как известно издавна, если употреблять по одному яблоку в день, можно забыть о посещении врача. В яблоках содержится особенно много калия и витамина А.

В чае с добавлением яблока также получается довольно много питательных веществ:

  • витамины Е, С;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • катехин и другие.

Поэтому, яблочный чай – отменный способ наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Основные преимущества такого чая состоят в том, что он повышает защитные свойства организма, помогает бороться с артритом, прочими воспалительными процессами, выступает отличным профилактическим средством онкологии легких, простаты, толстой кишки.

Регулярное употребление яблочного чая также станет отменной профилактикой любых сердечнососудистых заболеваний.

Обратите внимание . Употребление яблочного чая противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, если вы принимаете медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку яблочный чай может вступать в реакции с медикаментами.

Сушеные кусочки клубники привнесут в чай особый вкус, аромат. Естественно, усилят и его полезные свойства.

Ведь в ягодах клубники содержится большое количество витаминов В, С, Е, а также минералов различного типа, среди которых:

  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • и другие.

Не стоит забывать и о клетчатке. Именно поэтому клубника помогает нормализовать артериальное давление, защитить сердце, предотвратить инсульт, укрепить кости и зубы, активизировать иммунитет, оптимизировать обменные процессы, предотвратить процессы преждевременного старения, выполнить профилактику онкологии и т.д. А салициловая кислота отменное жаропонижающее средство.

В общем, чай с клубникой являет собой отличное средство для полноценного укрепления здоровья. Особенно, когда основной заваркой выступает амарант!

Обратите внимание. Клубника – отличный афродизиак, как для мужчин, так и для женщин. А клубничный чай помогает победить депрессии, упадок сил и просто хмурое настроение.

Сушеные ягоды малины также приносит в чай не только приятный привкус, но и делает его более полезным. Естественно, в первую очередь все вспомнят, что малиновый чай отличный способ сбить высокую температуру, не опасаясь последствий, которые могут возникнуть при приеме антибиотиков. Витамины и антиоксиданты сбивают температуру, выводят токсины и наполняют организм силами.

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Именно такой набор позволяет существенно увеличить шансы на беременность. Для мужчин малиновый чай полезен набором витаминов, которые позволяют активизировать сперматозоиды.

Как говорилось выше, малиновый чай выводит из организма токсины, вредные вещества, например, такие, что способны провоцировать развитие рака.

Обратите внимание. Пить малиновый чай не рекомендуется при беременности, склонности к аллергическим реакциям, наличии камней в мочевом пузыре или почках. Противопоказан он и тем, у кого выявлена плохая свертываемость крови. Ведь, как известно, малина разжижает кровь (потому и такая эффективная при высокой температуре).

Ягоды земляники нужно не только правильно сушить, но и собирать. Итак, они должны быть полностью зрелыми, а заготавливать их необходимо только в сухую погоду.

Интересно, что высушенные ягоды хранят в себе витамины и минералы, полезные вещества на протяжении двух лет!

Если говорить о полезных свойствах земляничного чая, то проще, наверное, сказать, в каких случаях он будет бесполезной. Если таковые ситуации, конечно, вообще есть! Земляничный чай станет незаменимой био-добавкой фактически при всех болезнях, усиливая эффект амарантового чая, активизируя общий терапевтический эффект при комплексном лечении.

Вишня – еще одна великолепная добавка в амарантовый чай, делающая его еще более вкусным и полезным.

К тому же, в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, что и в свежей ягоде – это:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • и прочие минералы;
  • витамин С;
  • разнообразные антиоксиданты и т.д.

Учитывая великолепный состав вишни, неудивительны и ее полезные свойства, среди которых:

  • защита от преждевременного старения;
  • эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • подпитка иммунитета.

Чаще всего принято сушить черную смородину, однако и белая, и красная станет отличной добавкой для чая в холодное время года.

Смородина богата витаминов С, превосходя по этому показателю всеобщего любимца лимона. Поэтому она рекомендована для укрепления иммунитета. Также ягоды смородины обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Так что, если обнаружены заболевания органов дыхания, ОРВИ или ОРЗ – амарантовый чай с добавками смородины будет отличным дополнительным средством для борьбы с недугом.

Помимо витамина С в ягодах смородины содержаться другие витамины (К, В, Р, Е) и множество минералов и микроэлементов, среди которых цинк, железо и другие.

Ягоды смородины, как и смородиновый чай выступят отличным профилактическим средством против:

  • диабета;
  • атеросклероза;
  • прочих хронических заболеваний;
  • онкологии;
  • недугов органов ЖКТ.

А присутствие в большом количестве фолиевой кислоты помогает выполнить полноценную очистку организма. Множество фитоциндов помогает в борьбе с грибками.

Отличными органолептическими свойствами обладает чай, если в него добавить немного кураги. Не говоря уже о его полезных свойствах.

Курага еще один природный кладезь витаминов и минеральных веществ – фосфора, кальция и многих других. Кроме того, в нем невероятно много углеводов, а потому именно курага рекомендована, как отличный продукт для восстановления сил.

В общем, курага – это еще один продукт, который точно укрепит ваш организм, усилит иммунную защиту и придаст сил.

Амарантовый чай с экзотическими фруктами

Теперь поговорим о том, какие экзотические фрукты можно добавлять в амарантовый чай, чтобы усилить его вкусовые свойства и сделать еще более полезным. Хотя они уже давно являются для нас условно экзотическими, ведь представлены на полках магазинов в большом количестве фактически круглый год – это:

  • апельсины;
  • маракуйя;
  • ананасы.

Маракуйя привлекает не только своим неповторимым,
насыщенным и ярким вкусом, но и богатым составом полезных веществ. Перечислять все витамины и минералы придется очень долго. Отметим все витамины группы В, витамины К, Н, С, Е, калий, йод, натрий, магний, железо, фтор, железо, бета-каротин. И это далеко не полный список.

Помогает справиться она и с холестерином, а также помогает быстрее уснуть, поскольку действует на организм успокаивающе и расслабляюще.

В краях, где произрастает этот чудный фрукт, его широко используются в народной медицине при лечении от множества заболеваний:

  • для уменьшения болевых ощущений при подагре;
  • в качестве мочегонного и бактерицидного природного препарата при недугах мочеполовой сферы;
  • в качестве слабительного при тех или иных болезных пищеварительной сферы;
  • для устранения головных болей;
  • для борьбы с депрессивными настроениями;
  • для облегчения состояния женщин при наступлении климакса и т.д.

Апельсин – еще один цитрусовый фрукт, который поможет насытить организм множеством витамином и минералов, антиоксидантов, что в итоге позволит:

  • защитить организм от преждевременного старения;
  • произвести успокаивающий эффект на нервную систему;
  • но при этом одновременно он придать сил;
  • победить стрессовые ситуации;
  • справиться с депрессивными настроениями;
  • победить инфекции и грипп;
  • выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний и т.д.

Обратите внимание. Не стоит злоупотреблять чаями с апельсином и прочими цитрусовыми, ведь это может привести к переизбытку антиоксидантов в организме, что нанесет вред почка, печени. Кроме того, слишком много цитрусовых нельзя употреблять и тем людям, у которых выявлен гиперцидный гастрит, язва желудка, 12-типерстной кишки.

Сушеные ананасы не только придадут чаю неповторимый, приятный вкус, но и благодаря своей сладости, способны заменить даже сахар.

В ананасах содержится множество важнейших микроэлементов, среди которых калий, железо, цинк и другие. Среди положительных свойств сушеного ананаса:

  • устранение отеков;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • повышение настроения и борьба с депрессивными состояниями;
  • улучшение пищеварения.

Обратите внимание. Есть данные, что якобы ананас помогает победить тягу к курению. Но насколько они достоверны, пока установить не удалось. Хотя исследования проводились.

Особого упоминания заслуживает такое вещество, как бромелин, которое помогает в расщеплении белков, а потому оно незаменимо, если необходимо нейтрализовать неприятное чувство тошноты, тяжести в желудке. Кроме этого свойства бромелин еще хорош и тем, что он понижает свертываемости крови, тем самым борясь с тромбообразованием.

Не стоит забывать и о наличии витамина С, кальция, магния и фосфора, что делает даже сушеный ананас крайне полезным для нервной системы, сердца, щитовидной железы. Он являет собой отличное профилактическое средство от артрита, диабета, простуды, гриппа и других простудных заболеваний.

Амарантовый чай с фруктами и ягодами: подводим итог

Как видите, амарантовый чай можно дополнять разнообразными сушеными фруктами и ягодами, которые будут дарить горячему напитку особый вкус и усиливать его полезные свойства.

Вы вправе сами решать, какие именно компоненты добавлять в свой чай – это может быть, как какой-то один фрукт или ягода, так и комбинация любых из них.

В следующих статьях мы вкратце пройдемся по тем добавкам из трав и фруктов, которые не вошли в первые два материала.

Фруктовый чай отличается своим уникальным ароматом и неповторимым вкусом, за что его полюбили многие гурманы тематического напитка. Практически все люди направляются в магазин, чтобы просто купить этот чай, но на самом деле это делать вовсе не обязательно, так как заготовки для такого горячего питься можно сделать в домашних условиях. Как же сделать этот неповторимый благоухающий напиток своими руками? Ответ на чайно-фруктовый вопрос вы найдете здесь.

Подготовка заготовок

Перед началом сбора фруктовой смеси для чая вам нужно определиться со своими вкусовыми и ароматными предпочтениями. Дело в том, что фруктовый чай может быть изготовлен из чего угодно. Это:

  • Ягоды малины, малины, смородины и других фруктов
  • Листья мяты, розы, чабреца, жасмина и других растений
  • Плоды шиповника, боярышника, яблока и так далее
  • Цедра апельсина, лимона и другие.

Вариантов миллион, а вот конкретные ингредиенты для вашего индивидуального фруктового чая должны быть выбраны именно вами. Некоторые ценители этого горячего фруктового напитка хотят сделать в домашних условиях чай в гранулах, но это просто невозможно, так как для этого процесса нужна специальная технология и оборудование. Конечно, можно сделать что-то похожее, но об этом уже ниже. А вот самый лучший, насыщенный и богатый фруктовый чай сделать дома самому вовсе не сложно.

Домашнее производство фруктового чая

Итак, вы определились уже с выбором ингредиентов для своего напитка, а что делать с ними дальше не знаете. К примеру, вы хотите сделать всё тот же напиток из яблок, черники или смородины, груш и так далее. Сначала нужно нарезать мелкими ломтиками выбранные фрукты и высушить их. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  1. С помощью уличного тепла, противня и марли
  2. С использованием сушилки для фруктов.

Второй вариант более подходящий, так как здесь уменьшается вероятность того, что вы сделаете что-то не так и ваш фруктовый чай не получится. Но нельзя исключать сушку фруктов с помощью первого способа – нарежьте их маленькими ломтиками (0,5*0,5 см), выложите на бумагу или газету, накройте двойной марлей и сушите в тени при жаркой погоде сутки. Можно досушить заготовку для фруктового чая в духовке – включите её, нагрейте, выключите, поместите на противне нарезанный фрукты на час.

Проделывать подобную процедуру в сушилке для фруктов намного проще – вы просто помещаете в неё ваши фруктовые заготовки для будущего чая, накрываете крышкой и устанавливаете нужный режим. Уже через несколько часов ваши фрукты высушены до нужного состояния. После этого можете их поместить в стеклянную ёмкость и хранить в закрытом состоянии.

Совет! Фруктовый напиток приобретет более богатый, глубокий и насыщенный вкус, если вы добавите заготовки из выбранных продуктов в готовый зеленый чай.

Гранулированный фруктовый чай

Процесс приготовления именно такого горячего напитка немного отличается от предыдущего варианта небольшой сложностью и длительностью. К примеру, вы решили сделать заготовки из листьев смородины, мяты и так далее. Их сначала необходимо собрать, не мыть, положить в пакет на ночь для «потения», утром достать и выложить на бумагу для того, чтобы они завяли. Это можно делать в тени на улице при жаркой погоде 8-10 часов. После готовые листья пропускаете в мясорубке и обрабатываете в мультиварке на режиме «Йогурт». По итогу у вас должна получиться вот такая смесь:

После этого остаётся только окончательно подсушить листья в духовке – включите её, нагрейте, выключите и поместите в шкаф поддон с измельченными листьями. Всё, ваш фруктовый чай готов! На фото можете увидеть окончательно высушенный фруктовый чай.

Совет! Если смешать несколько видов фруктовых листьев, то можно получить самый настоящий китайский насыщенный фруктовый чай.

В готовые высушенные ферментированные листья можно добавить сушеные кусочки ягод и фруктов, чтобы получить настоящий фруктовый чай. Или можете сделать так – используйте обыкновенный зеленый или китайский чай безо всяких добавок, чтобы дополнить его своими заготовками.

Хранить чайные фруктовые заготовки лучше в стеклянных банках, ведь там они смогут сохранять баланс влаги.

Заливать самостоятельно подготовленный из листьев и других выбранных продуктов кипятком нельзя, ведь так они просто варятся и теряют свои вкусовые качества с полезными свойствами. Попросту вы просто можете получить компот.

Используя вышеуказанный рецепт приготовления домашнего чая, вы получите ароматный напиток, в котором присутствует минимальная . Такой напиток можно брать во внимание даже при диетах.

Если высушенную смесь разложить по специальным чайным мешочкам, то вы сможете более удобно заваривать это питьё. Проще говоря, вы сможете делать домашний чай в пакетиках.

В приготовленный по своему усмотрению и предпочтению можно добавлять корицу и другие пряные добавки для пикантности.

Фруктовый чай домашнего производства – это самый натуральный продукт без химических добавок и ароматизаторов. Поэтому не стоит его вкус «портить» сахаром – добавляйте мёд и получайте пользу помимо неповторимого вкуса. Чтобы готовый напиток не выглядел бледным, добавляйте в него фрукты разных цветов. Примеру, можно использовать яблоки, малину, смородину и мяту.

Чай из фруктов - это купаж разнообразных фруктов, ягод, цветов, листьев. В него могут входить чайные листья в незначительном количестве. По вкусу напоминает компот. В нем очень много витаминов, он оказывает тонизирующее действие на организм. Не стоит приобретать готовые чаи в пакетиках, поскольку в них чаще всего присутствуют только ароматизаторы. Сейчас же речь пойдет о натуральном чае, который готовят из свежих или сушеных фруктов.

Употребление чая из фруктов имеет много достоинств:

  • Не содержит кофеин или содержит его в минимальном количестве. Чай могут употреблять дети и взрослые.
  • Ассортимент фруктовых чаев огромен, каждый волен выбрать напиток с теми фруктами, которые больше всего любит.
  • Напиток имеет волшебный вкус, тонкий аромат.
  • Чай с кусочками фруктов хорош в холодном виде в жаркий полдень. Можно пить его летом, чтобы утолить жажду.

Часто в основе фруктового чая лежит гибискус (чай каркаде). Он полон полезных веществ, антоцианов, органических кислот. Чай получается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справиться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.

Как заваривать чай из фруктов

Существует огромное разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или сочетать, чтобы получить великолепный фруктовый микс. Чаще за основу берется определенный вид чая, к которому добавляются фрукты по вкусу. Тем, кому нравится кислый вкус, заваривает чай на основе суданской розы, любители классических чаев могут заварить зеленый или черный чай.

Чтобы приготовить и насладиться чаем в полном объеме, нужно подготовить все к чайной церемонии. Подготовить фрукты, заварочный чайник. Вода для приготовления должна быть кипяченой, кипятится она только один раз. Если закипятить воду повторно, можно потерять все полезные свойства. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени хватит, чтобы вкус фруктов полностью раскрылся.

Рецепты чаев из фруктов

Фруктовый чай без труда сможет приготовить любой, рецепты несложные, дают простор для воображения и экспериментов. Можно взять за основу один из рецептов, а потом добавлять или исключать фрукты по своему желанию. Отправимся в путешествие по фруктовым чаям.

Освежающий летний чай

  1. Малину и яблоко измельчают в блендере.
  2. Отдельно заваривают зеленый чай с цветками ромашки. Оставить для настаивания.
  3. Добавить фрукты к чаю после процеживания.
  4. Добавить ложечку натурального меда.

Яблочный чай с облепихой

Этот чай несет мощный витаминный заряд, он помогает укрепить иммунную систему, избавиться от простуды в самом начале ее проявления. Особенно актуален напиток в холодное время года, ведь он богат витамином C, эфирными маслами. Для приготовления потребуется:

Ягоды облепихи - 40 г

Яблоко - 1/4 плода

Мед - 1 ч. ложка

Вода - 250 мл

Яблоко нарезается кубиками, на дно заварочного чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливают холодной водой. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу снимается и 10 минут настаивается. Целебный и ароматный фруктовый напиток готов.

Зеленый чай с грейпфрутом

Этот напиток оценят по достоинству те, кто любят цитрусовые. Вместо привычного всем лимона в этом рецепте будут использованы апельсин и грейпфрут. Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно взять:

Апельсиновый сок - 70 г

Грейпфрут - 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай - 70 мл

Кленовый сироп - 2 ч. ложки

Кардамон - 3 шт.

Вода - 150 мл

В горячий зеленый чай наливается апельсиновый сок, добавляются зерна кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, долить кипящую воду. Через несколько минут положить дольки грейпфрута. По желанию можно дополнить чай листиками мяты.

Яблочный чай с перцем чили

Острый чай найдет поклонников среди любителей пикантных вкусов.

Черный чай - 2 ч. ложки

Половинка 1 яблока

Корица - 2 палочки

Красный перец чили - стручок

Лимон - 3 дольки

Гвоздика - 2 шт.

Кипяток - 400 мл

Мед - по вкусу

Все ингредиенты складываются в заварочный чайник, заливаются кипятком. Настаивают пять минут, разливают по чашкам.

Зеленый чай с абрикосом

Зеленый чай - 2 чайные ложки

Абрикос спелый - 1 шт.

Лимон - по вкусу

Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, добавить туда абрикос, порезанный на несколько кусочков. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Чай со сливой

Мы привыкли добавлять в чай сухофрукты, но в этом рецепте используется свежая слива. Готовится напиток на основе черного чая.

Слива - 1 шт.

Черный чай - 2 ч. ложки

Вода - 350 мл

Сахар - по вкусу

Фруктовый чай готовится по тому же принципу, как и чай с абрикосом.

Чай с лаймом и грушей

Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканности придает ему жасминовый чай. Чай заваривают в заварочном чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растертой в пюре. Потом добавляется немного сока лайма и палочка корицы. До употребления фруктовый чай настаивается 15 минут.

Гранатовый чай

Сок граната - 0,5 стакана

Нарезанное соломкой яблоко - 30 г

Цедра лимона

Мед - 1 ст. ложка

Кипящая вода - 1 стакан

Все компоненты смешиваются, немного взбалтывают, подогреваются, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, при подаче украшается кусочками яблоками, гранатовыми зернами.

Чай с айвой

Айва - отличная добавка для чая, поскольку прекрасно сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:

Черный чай - 5 ч. ложек

Вода - 1 литр

Айва - 1 свежий плод

Сахар или мед - по вкусу

Айва измельчается, она добавляется в заварочный чайник, заливается кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или листьями айвы. Можно добавить мяту или корицу.

Чай с киви

Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай заваривается по обычному рецепту. Пюре из киви добавляется в напиток, перемешивается, через пару минут чай процеживается. Мед добавляется по вкусу.

Экзотический чай с манго

Витаминный чай с манго на основе чайной заварки приятно выпить и в жару, и в зимнюю стужу.

Черный чай - 1 ч. ложка

1/2 спелого манго;

Сахар - 1 десертная ложка

Лимонный сок - 1 ч. ложка

Необходимо заварить черный чай в глиняном чайнике. Порезать мякоть манго на маленькие кусочки, добавить к нему сахар, с помощью блендера сделать пюре. Смешать чай с пюре манго, подавать в высоких бокалах. Такой напиток прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Манго улучшает настроение, избавляет от стресса, поскольку в нем содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины.